お魚に感謝 2 : 魚吟どい

予算:
月曜日、水曜日

この口コミは、GOGO神戸さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2011/03訪問1回目

お魚に感謝 2

<2011.3.リピート>

前回のランチが美味しかったので、夜も訪ねてみました。
コースのおまかせ5,500円で予約。

カウンターと座敷1テーブル(大人6人はいけそうな感じ)のみの小さなお店。座敷は大人4人以上でないと予約できません。半個室っぽくてくつろげます。
今回も大人4人、赤ん坊1人、座敷で予約しました。

※料理名は全て正式名称ではありません。うろ覚えですのであしからず・・・。
八寸
天ぷら(練りもの)
ハマグリのにぎり
いわしの煮こごり
タコの煮付
ソラマメ

>天ぷら、いわしっぽい色。お魚の旨味が見事に凝縮されてる。骨の風味にキュンとします。自家製なのかな?
ハマグリにわさびが新鮮。おいしかったです。

造里
ひらめ
あじ
いか
赤身
はすいも
大葉
赤大根

>旨味が詰まってて、お醤油は点付けで十分。
ホント、ちょっとづつなのですが、それら一片一片の「深さ」ゆえ、自然とゆっくり口の中で吟味するように頂くことになり、食べ応えは十分あります。

煮物
あぶらめの揚げ煮
小芋
大根
花麩

>春から初夏のお魚、あぶらめ。大好きです。ここで供されたものは、骨切りされて「はも」のよう。薄くとろみのついた衣に、ほんのり甘い薄味の出汁がからんでいる。その衣の中は、ほろりとした食感が楽しくも、せつない。蒸されたような旨味。おいしかったです。

焼物
まながつおとしいたけのはさみ焼き
れんこん

>幽庵焼きでした。皮はパリッと香ばしく焼かれてて、身は脂も乗っててジューシー。絶妙の火の入り具合です。しいたけ、とてもフレッシュな味。

蒸物
白魚の茶碗蒸し
三つ葉
舞茸など

>白魚まるごとの旨味を引き立てる、ごく薄味の茶碗蒸しに、上にかかった銀あんがキリっといい味出してます。

揚物
いさきのあられ揚げ
ふきのとう
なす
さつまいも
青菜ゆば海苔天盛

>いさきって初夏のイメージでしたけど、頂いたものは、脂も乗ってて、とてもおいしかったです。節句の季節に相応しく、三色あられがかわいらしく、サクッ、パリッと食感も楽しいです。
今年初のふきのとうの苦みに、しばし感慨。

ごはん
漬物
赤出汁
デザート(苺、林檎、オレンジ)

今回目視で確認できるだけでも12種類程の魚介類を頂きました。どれも今までに食べたことあるものばかりなのに、改めてその本当の美味しさを知らされました。一皿一皿、それぞれの旨味の個性が見事に表現されています。その、ご主人の目利きと技術に感服するとともに、ただただ「お魚に感謝」(お店のリーフレットより)するばかりです。

前回のランチ同様、器が素敵です。花札の絵付けの小皿とか、親王飾りや毬を模した蓋物など。供されるたびに思わず声をあげてしまいます。

<赤ちゃん連れの方へ>
これだけ本格的なお店で、夜の予約で子連れとなると頭ごなしにNGなお店も多い中、OKしてくれるのは、本当ありがたいです。(ぐずったりしたらお店の外であやして下さいね、と言われますが、当然のエチケットですよね。)

<2011.2>
大人4人、赤ん坊1人、魚吟コース\3,500-を予約して伺いました。

※うろ覚えの内容です。
八寸
・のれそれ
・いなり寿司
・鮭の幽庵焼き
・酢れんこん
・青菜 湯葉とうに天盛

>のれそれ、初めて食べました。見た目も半透明で美しく、お目めがちっちゃくてかわいい。しこしこ、こりこりと、魚としておもしろい食感。喉をつるんと通る感触も楽しい。
幽庵焼き、飴色に輝き、美しく焼けてます。そして魚の旨味を引き出す程度の薄味。柚子の香りもほんのりと。この絶妙で丁寧な味付けに、このあと続くお料理にますます期待が膨らみます。

造里
・ひらめ
・本マグロ赤身
・〃    中トロ
・さより
・いか
・大葉
・赤大根

>感動ものです。お店のリーフレットにもある通り、まさに「お魚に感謝」です。
こんなにおいしい赤身は初めてです。旨味がギュっと詰まってました。
また、青魚がさよりっていうのも嬉しいサプライズでした。
さよりに包丁が格子に入ってるのですが、そうすることで青魚のキラキラ度が更に増し、美しかったです。

蒸物
・青葱
・もみじおろし
・柚子
・ポン酢

>お魚ももちろんおいしいのですが、魚の旨味を吸ったお野菜もまた格別です。ポン酢もおいしかったです。

揚物
・ぶりの湯葉巻
・おくら
・さつまいも
・なす
>上品な天つゆで頂きます。背中っぽい身のしっかりしたぶり。湯葉に包まれ揚げることにより、背中独特の旨味と、油のコクが美味な一品。
あと、おくらもパリっとしてて、おいしかったです。

ごはん
漬物
赤出汁

デザート
・林檎
・苺

店名に「魚吟」と冠するだけあり、お魚が本当おいしい。お魚好きなら、きっと気に入って頂けるお店だと思います。

あと、食器もこだわってらっしゃって、楽しめます。染付や色絵、土むき出しの物や、磁器など、お料理に合わせて、センスを伺わせるセレクトで供してくれます。

座敷を利用させてもらいましたが、半個室状態で、ゆったりとくつろぐことができました。

個人的にちょっと残念だったのは、おしぼりが使い捨てだったことと、会計の際、金額を読み上げられたことです。身内で伺ったとは言え、ごちそうする立場だったので、金額は知られたくなかったので・・・。

まあ、そんな事を差し引いても、大変おいしく満足のいくお食事でした。

GOGO神戸

GOGO神戸さんの他のお店の口コミ

GOGO神戸さんの口コミ一覧(254件)を見る

• 月・水

月1回木曜日

(6人可)

半個室

お店の2軒ほど西にコインパーキングあり

カウンター席あり、座敷あり

魚料理にこだわる

予約がお勧め

よぴのすけよぴのすけ(146)