【14時まで禁煙】選べる小うどん付きの味菜膳は美味しくて楽しい : 杵屋 六甲道フォレスタ店

2018/01訪問1回目

JR六甲道駅の北側にあるフォレスタ六甲地下1階に入っているうどん屋さんでランチです。
実演手打ちうどんで有名なチェーン店ですね。

14時過ぎの入店ですべてのテーブルに灰皿が用意されていてビックリしました。
昭和40年代にタイムスリップしたようです。今どき灰皿の常備ですよ(^^;;;
禁煙席がないかどうかを聞くと14時以降は全席喫煙可とのことでした。
まあ仕方ないかと入口すぐに座りました。

「年明けうどん」というたこ昌のたこ焼きとのコラボも気になったけど、
6種類の小うどんから1品選べる「味菜膳」954円(税抜)をチョイスしました。
税込表記はありませんが、支払い時には税込で1,030円でした。
小うどんは、きつね、カレー、牛肉、冷し海老天おろし、冷しとろろ、冷し梅おろしの6品できつね。
内容は、かやくご飯、天ぷら盛合せ、だし巻き玉子、小鉢、漬物に小うどんです。

なかなか豪華な御膳が運ばれてきましたよ。
大葉、茄子、海老の揚げたてでサクサクの天ぷらは美味しいですよ。
正面から見ると一直線上に並んでいてよくわからいけど横から見ると一目瞭然でした(^^)
小さながんもといんげんはしっかり出汁が効いていていい感じ。
だし巻き玉子を楽しみにしていたのに、なぜか温泉たまごに代わってます。何もアナウンスはなく残念。
優しい味わいのかやくご飯はベチャっとせずに食べやすい。漬物もとっても美味しい。
きつねうどんは出汁は薄いけどモチモチのうどんは美味しいし、
何より厚みのあるお揚げさんにしっかり出汁がしみているので、
その味わいで十分に満足できる美味しいきつねうどんに出来上がってます。美味しいなぁ♬
ボリューム的にも満足できますよ。でもどうして温泉たまごになったんだろう?

またフロアが前後にほぼ分かれているので、たとえ空間分煙でも実施してほしいですね。
5mほど離れている席の女性が一人でタバコを吸っただけで咳き込んでしまうほど換気が悪い。
周りの人が吸っていないので喫煙可といえども逆に可哀想でした。
受動喫煙者のためには今や当たり前の分煙だと思いますが、
喫煙者のためにも分煙にしてあげないと肩身の狭い思いをさせてしまいますよ。

帰り際に分煙を提案しましたが、空間分煙の意思はなく全館禁煙になれば従うとのことです。
タバコが苦手なら早い時間帯に来てください」と言われましたが、ちょっと乱暴な言い方ですね。
せめて「世の中の流れを考えると分煙を考えたいのですが、急には難しいので我慢してください」とか。
パチンコ屋さんのすぐ近くなので喫煙の要望が多いそうで消極的なのかもしれないですね。
そういえばたまたまパチンコ屋さんが店休日だったので喫煙者が少なかったのかな。
どちらにしてもサービスという面では非常に難ありといわざるを得ません。

2018.1.12

• 杵屋 - きつねの小うどん

きつねの小うどん

• 杵屋 - 小鉢

小鉢

• 杵屋 - 天ぷらを横から見るとこんな感じ

天ぷらを横から見るとこんな感じ

• 杵屋 - 味菜膳1,030円

味菜膳1,030円

• 杵屋 - お店の外観

お店の外観

• 杵屋 - かやくご飯

かやくご飯

• 杵屋 - 厚みのあるお揚げさん

厚みのあるお揚げさん

• 杵屋 - 麺はこんな感じ

麺はこんな感じ

• 杵屋 - 漬物

漬物

• 杵屋 - 天ぷら盛り合わせ

天ぷら盛り合わせ

兵庫県神戸市灘区永手町4-2-1 六甲道駅フォレスタB1F

徒歩

六甲道駅から102m

関連店舗情報 杵屋の店舗一覧を見る

ラリースカラリースカ(64)