甘味の強いデミグラスソースが特徴のオムライス風のハヤシライスでランチ♪ : ボクのふらいぱんカントリー

2021/05訪問1回目

土曜日に所用で『JR六甲道駅』近辺に行った際のランチで利用したお店が、
「SPAGHETTI&CURRY ボクのふらいぱん」さん
でした。
こちらは“オムハヤシ”が人気のマンガ読み放題の洋食屋さんですね。
お店の場所は『JR六甲道駅』の目の前の『ウェルブ六甲道2番街』のビルの一階の路面には全く面していないビルの中のフロアにありました。
入店時間は11時47分。
この時点での先客はペア客3組、トリオ客1組のお客さん達がいらっしゃいましたが、この後も次々とお客さんは訪れて来られていました。
こちらのお店の席数は四人テーブル16脚が有りました。
入店後、私もその四人テーブルの一つに着席です。
席に着席後、店員さんがメニューとオーダー用のタッチパネルを持って来てくれました。オーダーは全てこのタッチパネルから行うようです。この感じのお店でタッチパネルでのオーダーとは珍しい。これはコロナ対策の一環なんでしょうか?
まあ、そんな事は兎も角、数多くのメニューが有ったのですが、今回は三種類有ったランチメニューの中からチョイスしてみる事にしました。この三種類のランチメニューはメイン・スープ・サラダ・デザート・ドリンクがセットになった「スペシャルランチ」、メイン・スープ・サラダがセットになった「ボクふらランチ」、メイン・スープorサラダの「シンプルランチ」が有ったので、暫し検討した結果、
「ボクふらランチ ふつう」¥825
をオプショントッピングとライス大盛は何も無しで注文です。
メインディッシュは十種類の料理から選べたので、今回はこちらのお店の名物料理である、
「ハヤシライス(オムライス風)」
を選択です。
他のお客さん達もこの「ハヤシライス(オムライス風)」注文している人達が多かったですね。
じゃ、料理が出来上がってくるまでの間にお冷や等を取りに行きましょう。お冷や、お手拭き、箸、スプーン、フォーク、ナイフ、ピザカッター、各種調味料等もセルフで準備する事になっており、お店のフロアの中央にそれらが設置されていました。
で、タッチパネルからのオーダー後、
8分でスープとサラダが、
18分でハヤシライス(オムライス風)が、
出来上がってきました。
では、届いたばかりのこの「ボクふらランチ ふつう」の全体像を俯瞰で眺めつつ実際にいただいていきましょう。
1.ハヤシライス(オムライス風)
横最大30cm、縦最大12cmの楕円形のカレー皿の中央には、ふわトロ玉子に包まれたオムライス風のハヤシライスが鎮座し、そのオムライス風のハヤシライスの上や周辺には牛挽肉、玉葱、青ネギを具材としたたっぷりのデミグラスソースをかけられていました。
オムライス風のハヤシライス自体の大きさは横最大12cm、縦最大9cmくらいの大きさの丸型に成形されています。
ふわトロの玉子の厚みは2~3mmくらい。全然厚くはないですね。普通です。表面は良い感じに半熟でトロトロ。
中のご飯は単なる白飯ではなさそうですね。決して濃い訳ではないてすが、軽く味付けしてあります。コンソメを出汁に炊き上げたピラフっぽいライスなのかな?と最初は思ったのですが、どうもそんな感じじゃなさそう。これはどうやらバターライスみたいですね。ライスの中に具材は特に何も入っていませんでした。
デミグラスソースはらしい色合いの赤茶色。たっぷりかけられたデミグラスソースからは甘味・旨味・塩味・酸味が感じられたのですが、圧倒的に甘味が強い。子供や女性にはウケそうな甘さがありますねぇ。これらの味覚の強さを順番に並べると
甘味>>>旨味>>>塩味>>>酸味
って感じでしょうか。
ふわトロ玉子の上に乗っかっていた具材の中の牛挽肉の味付けも甘辛い感じだったんですが、私の好みから言うとやっぱりちょっと甘味が強かったですね。個人的にはこの甘味はもう少しだけ抑えめでも良いかなぁと思いましたが、この辺りは各自の好みの範囲ですね。
って感じに甘い味付けが特徴となるハヤシライス(オムライス風)でした。
2.サラダ
サラダはこの手のランチセットのサラダのお皿としては結構大きめな直径21cmくらいがありました。
その大きなお皿の上には割合多めの生野菜が盛られていました。その野菜達は、ざく切りサニーレタス、千切りキャベツ、千切りトレビス、千切り人参、千切り大根って感じでしょうか。
ドレッシングはサラダ油、塩、胡椒、ビネガーって感じなんですが、この中ではビネガーと塩が強いドレッシングでしたね。
3.スープ
直径18cmくらいの大きさのスープ皿で提供されています。
スープの色合いはベージュ色。
トロッとした感じのトロミがありますねぇ。
これはコーンスープなのかな。
コーンの感じやクリーミーさもありましたが、
やっぱりこれも甘味が強いスープでしたね。
そんな感じにこの「ボクふらランチ ふつう」の全て完食です。
甘味の強いデミグラスソースが印象に残るハヤシライスでしたね。コーンスープも甘味が強かったし、子供いる家族連れとかにピッタリくる洋食屋さんだったかな。後、女性も好きな味付けの感じのお店だったと思いますよ。

ニコタジ

ニコタジさんの他のお店の口コミ

ニコタジさんの口コミ一覧(2340件)を見る

ボクのふらいぱんカントリー
ジャンル 洋食、カレー、パスタ

¥1,000~¥1,999 ~¥999

分煙

その他リンク

ホットペッパー グルメ

梵天○梵天○(28)

お得なクーポン

by