摩耶山で景色とイタリアンを愛でる : リストランテ エルベッタ

この口コミは、buonappetitoさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2014/10訪問1回目

摩耶山で景色とイタリアンを愛でる

新聞のローカル面で、運転一部休止中の神戸摩耶ロープウェーが完全再開した旨の記事を見て、ずっと心にとめていたのですが、最近ようやく実現。
秋晴れのある日、お昼ちょうど発のケーブルカーと、再開したばかりのロープウェーを乗り継いで山頂へ。
山頂のホテル1階のイタリアンエルベッタについたのが、12時40分。

山の上のレストランなのに、すでに先客が何組か。
窓際のいい席が空いていたので座ります。
窓から大阪湾の東部、阪神間の街や大阪の高層ビル群がくっきりと見え、その向こうには生駒山がかすんでいます。
ほかの方が夜景の美しさに言及されていますが、昼の景色もなかなか。
ロープウェーの終点からだと、神戸港がちょうど正面。
ずっとかなたには関西空港や泉州の山々も視野に入ってきます。

ランチは、本格プランツォからパスタランチまで。
パスタは、イカとチリメンのアーリオオーリオでした。
前菜は冷製の5種盛り。
フリッタータ、サーモンのカルパッチョ、白身魚のボイル、サラミソーセージ、それにブロッコリなど季節野菜。
グリッシーニが1本添えてあります。
サーモンにはサラダオイル?がかっていて、いい味。
いつものことですが、ワインがほしい。

パスタが来ました。
具のイカとチリメンはたっぷり。
その上にぱりぱり水菜がのせてあります。
スパゲッティは細麺。
アーリオオーリオなので仕方ないのですが、ちょっとオイルが多いかも。
アルデンテ麺が、最後のほうツルツル滑っていました。
全体にバランスが取れたおいしいパスタです。
パンも温めてあり良心的ですね。

ドルチェは、敷きつめた季節のフルーツの小さな角切りの上に桃のシャーベットを乗せたものと、サクランボ付きのムース。
それぞれ大きくなく上品な見栄えです。
ドリンクの紅茶はポット入り。
お替りができました。
締めて1700円。
山の上にしては安いと思います。

昼はこうして、ケーブルカーやロープウェーや路線バスで来れるのですが、夜はなかなかアクセスが難しい。
ロープウェーは8時までで、店が17時半からですので、ロープウェーまでの上り坂を考慮すると7時半には店を出なければならず、ディナーにわずか2時間しか割けません。
車で来ると、ワインが飲めないという別の厳しい条件になります。
ここに泊まって、ゆっくりディナーを取るのがベストでしょう。
次は、三宮あたりまでタクシーで帰るという方法。
店の方によると、4000円程度だそうですから、ロープウェーとケーブルとバスなどのトータルを約1200円として、3人から4人で来れば、あまり損はなさそうです。
ここの景色は特別なのでその拝観料だと思えば安いかも。

すぐに冷たい冬がやってきます。
早めのトライをおすすめします。

buonappetito

buonappetitoさんの他のお店の口コミ

buonappetitoさんの口コミ一覧(634件)を見る

閉店 リストランテ エルベッタ(Erbetta)

ジャンル イタリアン

兵庫県神戸市灘区摩耶山2-8 オテル・ド・摩耶

王子公園駅から3,233m

11:30~14:00(L.O)、17:30~20:30(L.O)

30台 ホテル利用者は無料

落ち着いた空間、席が広い、ソファー席あり、バリアフリー

ワインあり

景色がきれい、夜景が見える、海が見える、ホテルのレストラン、隠れ家レストラン

お祝い・サプライズ可

2001年7月13日

LilyangelLilyangel(338)