【禁煙】引き出物にも母の三回忌にも「御影雪月花」ですが「愛がいっぱいもなか」も可愛い☆ : 常盤堂

2018/02訪問2回目

1868年(慶応4年)創業の、神戸御影わが町の老舗和菓子店です。
こちらを代表するもなか「御影 雪月花」はボクたちの結婚式の引き出物にも選びました。
昔ながらの伝承の技術と最高の材料を使った手づくりの懐かしい和菓子です。
2月23日は母の三回忌になるので少しだけお供えに雪月花を買おうと立ち寄りました。

阪神御影駅から北に御影坂(ボクたち御影っ子は子供の頃から一六筋と呼んでましたが)を歩いて5分ほど、
R2号線を越えて50mぐらいかな。次男が小学生の頃に通っていた御影スイミングスクールの少し北側です。
羽生結弦くんのおかげで有名になった弓弦羽神社の参道入口から南に50mほどにあります。
平昌五輪で金メダルを獲ったお礼参りに弓弦羽神社に参拝した帰りぜひお立ち寄りくださいね。

今回購入したのは次の通りです。

「御影雪月花」3個で1セットです。458円(税込495円)・・・箱入りは税込540円
 ”季節のうつろいを情緒豊かに表現したことば「御影 雪月花」
 粒よりの備中大納言を丹念にねり上げた餡を手焼きの種で包み
 「雪月花」になぞらえて三色の最中に仕上げました”(HPより)
 雪の結晶を模した白い雪、三日月を模した黄色い月、桜の花を模したピンクの花。
 味は同じなんですが、雰囲気で口の中で違う味わいを感じます。
 包み紙の中にフィルムがあるのでサクサク食感で食べることができます。

「愛がいっぱいもなか」ピンクと白の2個入り:350円(税込378円)箱入り
 愛がいっぱいでぷくぷくしたふっくらハートのもなかです♡
 もなかは雪月花と同じく原材料を使っているそうです。これは可愛いですよ♬
 この形状がいかにも愛が膨らんでいくように感じますね。引き出物にも好適品ですね。
 実際にお店の女性スタッフの方も自身のご結婚の引出物にこのハートもなかを使われたそうです(^^)/
 これはいろいろと使い勝手が良さそうですね。

上生菓子「お雛様」280円(税込302円)
 最近この手の生菓子にハマってます。十二単を表したような優雅な佇まいに風雅を感じますね。
 中の黄色い餡は白あんに色付けしているそうです。
 アレルゲンの問題で最近は卵を使わない餡が多いようですね。
 次男も長い間アレルギーに苦しんだけど素晴らしい医師との出会いで克服できました。
 少しずつ食べて順応させる方法です。すべての人には当てはまらないでしょうが、
 ただただ避けるのではなくこういう方法もあるということを知った上で
 医師と相談されることが懸命かと思います。線引きが難しいですね。

他にも干菓子をはじめひな祭り用のお菓子も揃ってますし、くるみ饅頭や羊羹もあります。
さらに目を引くのが「蓬莱山」という五色の小さな饅頭が入った大きな薯蕷まんじゅうですね。
餡に黒(長寿)、赤(無病)、黄(財力)、緑(徳)の四色と皮に白(天命)というめでたい五色になってます。
この名は不老不死の仙人が住む蓬莱山に由来しているそうです。ただ税込4,500円ですけどね(^^;
他の魅力的な和菓子も少しずつ食べてみたいと思います♬

せっかく家内の父が和歌山の元和菓子職人だったのでもっと教えてもらおうっと。
奥深い和菓子の世界を知ればさらに美味しく味わうことができると思います(^^)

2018.2.22

• 常盤堂 - 「御影雪月花」月

「御影雪月花」月

• 常盤堂 - 「御影雪月花」花

「御影雪月花」花

• 常盤堂 - お店の外観

お店の外観

愛がいっぱいもなか

• 常盤堂 - 「御影雪月花」

「御影雪月花」

• 常盤堂 - 包装紙

包装紙

• 常盤堂 - 「御影雪月花」箱一括表示

「御影雪月花」箱一括表示

• 常盤堂 - 愛がいっぱいもなか箱一括表示

愛がいっぱいもなか箱一括表示

• 常盤堂 - 上生菓子箱一括表示

上生菓子箱一括表示

店内の雰囲気

• 常盤堂 - お店の外のたぬき

お店の外のたぬき

• 常盤堂 - 弓弦羽神社参道入口

弓弦羽神社参道入口

• 常盤堂 - 弓弦羽神社参道入口

弓弦羽神社参道入口

2009/12訪問1回目

結婚式の披露宴の引き出物にも使った御影雪月花☆

阪神御影駅から阪急御影駅に向かう一六筋(御影坂?)のJR高架手前にある和菓子屋です。
1868年に創業されたという老舗中の老舗で、当時は近畿一円で名を馳せていたようです。

以前から何回か買って食べていたのですが、登録されていなかったので、今回は登録しようと
したら、いつのまにか登録されていました。おりょうさんかな。レビューが先になったらゴメンね。

さてここのメインは「御影雪月花」と呼ばれる最中ではないでしょうか。

実は、20年ほど前のボクたちの結婚式の披露宴の引き出物の一つとしてボクの父親が選んだのが
御影雪月花」だったんです。ボクも以前からの御影の老舗の和菓子として良く食べてました。
名前の通り、雪の結晶をかたどった白と、三日月をかたどった黄色と、桜の花をかたどった桃色の
3種類の最中です。中はすべて粒よりの備中大納言を丹念にねり上げた餡です。
上品な味わいで、最中のパリパリ感もとっても魅力的です♪

明治時代から変わらぬ味は、和菓子職人の家内の父親をも納得させた味です。
今回も家内の実家へのお土産として買って帰って、一緒にいただきました。
ただ、今のボクたちには、こし餡とか白餡とかも入れてほしいところです(^^;

お店は昔ながらの和菓子屋さん然とした重厚なイメージですが、店員さんたちは明るく対応して
くれて気持ちよく買うことができます。

ボクは、ここでは「御影雪月花」以外は買いませんが、他にも生菓子や羊羹などいろいろな
和菓子がありますので、ぜひ一度訪ねてみてください。

御影の老舗はボクたち御影っ子にとっては自慢の和菓子屋さんです☆

お薦めです。

2009.12.30

• 常盤堂 - 御影雪月花の「花(桜)」

御影雪月花の「花(桜)」

• 常盤堂 - 御影雪月花の「月(三日月)」

御影雪月花の「月(三日月)」

• 常盤堂 - 御影雪月花の「雪(結晶)」

御影雪月花の「雪(結晶)」

• 常盤堂 - 御影雪月花

JR住吉駅から徒歩西へ8分、阪神御影駅から北へ徒歩5分

御影駅(阪神)から446m

• 月・火・水・木・金・土

但し盆、暮れ等の繁忙期は営業

(JCB、AMEX)

季節のうつろいを情緒豊かに表現したことば「御影 雪月花」

慶応4年(1868年)創業の、神戸の老舗和菓子店です。 季節感を大切にする「常盤堂」を代表するもなか「御影 雪月花」をはじめ、 数々の賞を受けた秘伝の味を今日迄伝えてまいりました。 伝承の技術と最高の材料を使った手づくりの味をご賞味ください。

tomoseipapatomoseipapa(2968)