ふんわりさっくり★イカ天定食750円 : たっちゃん

この口コミは、1gochiさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

1gochi

1gochi(216)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]

2018/09訪問

ふんわりさっくり★イカ天定食750円

今日は、阪神青木駅北口から徒歩10分少々、鳴尾御影線南沿いにある「お食事処たっちゃん」さんに再訪
ランチにイカ天定食750円を頂いた記録。

昨年ふらりと訪問しイカ天定食を頂いた際、イカ天と味噌汁にいたく感動したお店。
一口カツやアジフライも興味津々なのだが、あの味をもう一度!ということで、イカ天定食750円をオーダーした。

お冷やと温かいお茶を同時に供してくれ、余計なおしゃべりは一切ないおかみさんに
厨房には、寡黙に調理中の大将の姿。
AMラジオが流れる中、店内のおひとりさまのお客様達は、思い思いに時間を過ごす、のんびりとした昼下がり。
昨年、訪問した時もこんな感じだったなぁ、、、懐かしい雰囲気にほっとする。

オーダーから5分待つことなく、イカ天定食到着。
イカ天、生野菜(キャベツの千切り・トマト・レタス・マヨネーズ)
大根おろし、味噌汁、天つゆ、大ぶりの飯椀にふんわりのご飯、香の物。

・味噌汁
出汁がきいた熱々の味噌汁の実はワカメと巻き麩のシンプルなもの。

・イカ天
揚げたて熱々のイカ天はふんわりさっくり。大根おろしを合わせて丁度いい塩梅の天つゆにつけて。
香の物に至るまで昨年と全く同じ、飾りっ気なしで素晴らしい定食を本日もパクパクと完食と相成りました。

今日も、ご馳走さまでした。

2017/06訪問

大満足のイカ天定食750円

今日は西隣の"赤ちゃん"でのおひとりさまランチを予定していたが
こちらのお店から漂う揚げ油のいい香りに誘われて予定変更、前知識や下調べなしでの初訪問となった。

店内は、広いカウンター席にテーブル席が少々。
大将とおかみさんのお二人で切り盛りされており、古さはあれど隅々まで手入れが行き届いた、ピシっとした印象。
テレビなし・AM放送(阪神戦、笑)が流れるいい雰囲気。
メニューはかなり豊富。
かけそば(うどん)350円、コロッケ定食600円といった定食やうどんそば系の他
酒の肴にもなる一品メニューも色々とあるが
お店の前にあった「イカ天定食」の推しの印象が強く、オーダー。

他のお客さんの調理の間にはまり、5分少々で到着。
イカ天5本、千切りキャベツ・レタス・トマト(マヨネーズつき)、大根おろしと天つゆ
味噌汁、香の物、男茶椀にふんわり盛られたご飯という内容。
まずは味噌汁から...と口元に器を持って来た瞬間に、出汁と味噌の香りがふわり。
これは絶対美味しいヤツだ!と確信しながら口にする。
アカン、これ、アカンやつ!
味噌汁でご飯1杯いけてしまう、幸せなアカンやつ(笑)
わかめと巻麸というおなじみの具は「見た目」だけでなくコクや旨みをプラス。
温めかえしの煮詰まりなんて当然ながらない、どストライクの味噌汁に出会えるのが今日だったとは...

味噌汁の感動に酔いながらメインへ。
イカの天ぷらは衣ふんわりでサクっと噛み切れる、優しい味わい。
このままでも美味だが、自家製天つゆ(+大根おろし)にちょっと衣を浸すと
ご飯のおかず感が更に増して、これまたヤバイやつ(笑)
そして、生野菜。完熟のトマトとシャクシャクレタス
噛むと美味しい水分が口に広がるキャベツの千切りは
冷え過ぎず温過ぎずの美味しい温度加減。
天ぷら・ご飯・味噌汁の黄金トリオながらも飽きがくる口の中を爽やかにしてくれました。
食べ終わるのが勿体ない!と切に思った定食に出会えてうれしかった。

1gochi(216)さんの他のお店の口コミ

1gochiさんの口コミ一覧(157件)を見る

「たっちゃん」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)になると、自分のお店の情報を編集することができます。 詳しくはこちら

店名 たっちゃん

[夜] ~¥999

落ち着いた空間、カウンター席あり

SoftBank、Y!mobile

日本酒あり、焼酎あり

彼女は言った彼女は言った(0)

「たっちゃん」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら