溶岩石を用いた石焼ステーキランチを堪能! : みかげ館

この口コミは、イボイノシシさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2013/09訪問1回目

溶岩石を用いた石焼ステーキランチを堪能!

ゆったり広々した専用駐車場を備えた、にしむら珈琲店「御影店」は三宮へ出かけ
た帰りなどに時々利用する馴染み店です。

その御影店と石焼ステーキみかげ館が6月に設備の増強・改装のため営業を休止
したことは知っていましたが、再オープン後初の訪店となりました。

今回は最上階の、みかげ館でのランチが目的。リニューアルされた店内はスッキリ
したインテリアで開放的な雰囲気です。ホールスタッフの女性の応対も優しさが感じら
れて好感度UP!。

【ランチメニュー】

◆ステーキハウスの松花堂(平日限定)・・・・・・・・¥1,800
◆ステーキ丼・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・¥2,000
◆焼きしゃぶセット・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・¥2,300
◆すき焼き風煮込みうどん・・・・・・・・・・・・・・・・・・・¥2,300
◆石焼ステーキランチ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・¥2,500

こちらのお店で使用される牛肉は但馬牛、「松坂牛」、「近江牛」といった全国の特撰
牛も元は但馬牛がルーツとか。きめの細かい肉質で皮下脂肪が少ない、最上の霜降り
肉が特徴。「熱を加えることでこの上質のサシが、まろやかな風味と柔らかな舌触りを
醸成します」とのお店の説明。

但馬牛には手が届きませんが、ここは溶岩石を使った黒毛和牛の石焼ステーキを選
ばざるを得ません!(笑)

石焼ステーキランチ¥2,500円のコースには、オクラやハルサメの入ったグリーンサ
ラダと、じゃが芋・レンコン・椎茸・かぼちゃ・サツマイモ・もやし・獅子唐・茄子・人参の豊
富な野菜類に、厚揚げ・こんにゃく、それに好みでたっぷりのニンニク。ロース(100g)or
ヘレ(90g)(今回は両方)を選択、お替り自由なごはんとお味噌汁とお漬け物が付いてい
ます。

薬味は、ポン酢・塩・辛子醤油。溶岩石の遠赤外線効果で、表面が焦げすぎることもな
くまろやかに焼きあがります。旨みが凝縮されたお肉はとてもジューシーで柔らかく思わ
ず追加がしたくなるほど。久しぶりに外食店でご飯のお替りをした相方も満足げな表情。

駐車場もあり、これだけのボリュームはCP良好。肉質も良く野菜たっぷりのランチをリー
ズナブルに味わえる貴重なお店と言えます。おススメです!

• みかげ館 - ロース(手前)とヘレ

ロース(手前)とヘレ

• みかげ館 - 野菜たっぷり!

野菜たっぷり!

• みかげ館 - 溶岩の石焼ステーキ

溶岩の石焼ステーキ

• みかげ館 - グリーンサラダ

グリーンサラダ

• みかげ館 - 改装された店内

改装された店内

• みかげ館 - 外観はそのまま

外観はそのまま

イボイノシシ

イボイノシシさんの他のお店の口コミ

イボイノシシさんの口コミ一覧(1175件)を見る

みかげ館
ジャンル ステーキ、焼肉、すき焼き

050-5456-9022

兵庫県神戸市東灘区御影町御影城之前1436

車で。(駐車場有り)
阪急神戸線御影駅徒歩五分

御影駅(阪急)から347m

• 月・火・水・木・金

• 土・日・祝日

11:00~15:00ランチメニューあり

元旦、毎月最終月曜日(年末及び祝日などで変動がある場合は随時ご案内させて頂きます。)

(JCB、AMEX、Diners、VISA、Master)

(PayPay、d払い、楽天ペイ、au PAY)

サービス料なし

着席時 30人

(20人~50人可)

路面駐車場を建物の南北に完備

落ち着いた空間、席が広い、ソファー席あり、無料Wi-Fiあり

隠れ家レストラン、一軒家レストラン

078-854-2106

tomoseipapatomoseipapa(2968)