やや食べにくいが美味しいフィデウア@御影 : Spain bar Sebasuke Mikage

2017/02訪問1回目

やや食べにくいが美味しいフィデウア@御影

阪神電車・御影駅の北側、駅前広場の右手すぐにあるスペイン風のバルです。ランチを求めてうろうろしているときに、バルながらランチをされているこのお店を発見。興味をそそられたので入ってみることにしました。

店内はいかにもバル風。入口辺りにハイテーブルがあり、その奥が厨房に面したカウンター席と、その背後にテーブル席となっていて、全部で50席足らずほどのキャパです。独りなのでカウンター席に案内されました。

ランチメニューは日替りとなっている「本日のスペシャルランチ」「グラタンランチ」(ともに880円税別)、パスタのパエリアという「フィデウアランチ」(1,100円税別)、パエリアランチ(1,280円税別)、ピザランチ(1,100円税別)となっていて、+150円でソフトドリンクかジェラートをつけることもできるようです。

パエリアを食べたかったんだが、30分ほどかかるようなので諦め、パスタのパエリア「フィデウアランチ」をお願いしました。この「フィデウア」なるもの、カタルーニャの人気メニューとのことで、おそらく米から炊き込むパエリアより出来上がりが早いんでしょう。

まもなく、3種の前菜とスープ、サラダが運ばれてきました。前菜はイカリングフライ、ニンジンのマリネ、スペイン風のお好み焼きだそうです。イカリングってスペイン料理でよく出てきますね。

スープは野菜のコンソメで、トロトロになった玉ねぎが甘く、そこにベーコンの旨みがわっていて美味しいですね。サラダは柑橘のドレッシングが爽やかです。

やや時間がかかったのちにフィデウアとバゲットが運ばれてきました。オーブンから出てきたばかりなので熱々です。短くカットされたカッペリーニに似たパスタ「フィデオ」がお米代わりなんですね。

具材としてたっぷりのチョリソーと野菜が乗っています。野菜はブロッコリー、インゲン、スナップエンドウ、ナス、カボチャ、ズッキーニ…実にバラエティー豊かです。

味のベースはトマトです。トマトの風味を滲みこませたフィデオと、チョリソーや各種野菜の風味と合わさって、旨みを増幅させているようです。米とは違った独特の食感も楽しいですね。

ただ、パスタが鉄板にこびりついて食べるのに苦労します。ナイフで剝がして何とか大部分を食べるが、少なからず食べ切れないところもある。きれいに食べるには力業が必要です。

添えられてるバゲットは軽い風合いで美味しいですね。できれば前菜と同時に出してほしいところです。ニンジンのマリネと合いそうなので…

とはいえ、便利な立地にもかかわらず、この値段でこの内容のランチはまずまずです。ここはバルなので、営業のメインはランチではなく夜なのかも。機会があれば夜に伺ってみたいですね。

• Spain bar Sebasuke -

kurodaさんの他のお店の口コミ

kurodaさんの口コミ一覧(2452件)を見る

閉店 Spain bar Sebasuke Mikage(スペインバル セバスケ)

ジャンル スペイン料理、バル、ワインバー

兵庫県神戸市東灘区御影中町1-6-6

阪神御影駅を北側に出てすぐ

御影駅(阪神)から88m

ランチタイム

バルタイム
    平日   17:00~26:00(L.O.25:30)
    日・祝日 17:00~24:00(L.O.23:30)

(カウンタ-席-8 ロ-テ-ブル席-26 ハイテ-ブル席-14)

(6人可、8人可)

(20人~50人可)

分煙

オシャレな空間、落ち着いた空間、カウンター席あり

野菜料理にこだわる

2時間半以上の宴会可、お祝い・サプライズ可、テイクアウト

2009年2月2日

地球ダイニング地球ダイニング(0)