淡海地鶏の旨さ炸裂!兵庫県でNo.2の焼鳥店!! : 鶏一途

この口コミは、なにわのくろっくすさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2019/05訪問1回目

淡海地鶏の旨さ炸裂!兵庫県でNo.2の焼鳥店!!

焼き鳥は塩派?それともタレ派?

「つぶあんvsこしあん 論争」「きのこの山vsたけのこの里 論争」と並ぶくらい多くの議論がなされてきたであろう、食にまつわる永遠のテーマ…。

ちなみになにくろはやっぱり「塩派」かなぁ…。
もちろんそれぞれの良さがあることは承知の上やし、部位によってタレが合うもの、塩が合うものがあるというのもたしか…。どちらか一つを選べというのがそもそも愚問なんやけどw

【焼鳥焼いても家焼くな(・∀・) vol.4】

前代未聞の10連休だった今年のGW、この日は神戸方面まで足を伸ばしてちょっぴり夏気分に。。
けどこの時は今みたいな猛暑とは程遠く、若干の肌寒さすら感じたような(・∀・)
実は尼崎〜神戸界隈には、行ってみたい焼鳥屋さんが数多く存在するんよな…。こちらもそんなお店のうちの一軒だった・・・

「鶏一途」
JR住吉駅から徒歩数分の距離に佇む焼鳥の名店…。食べログ総合は☆3.79、兵庫県の焼鳥ランキングではNo.2の座に君臨し、焼鳥百名店にも選ばれるほどの人気店・・・
この日は前日にダメ元で電話してみたら、なんとあっさり予約が取れちゃったw 何事もチャレンジしてみるもんやねヽ( ・∀・)ノ

➖➖➖➖➖➖➖➖➖➖➖➖➖➖

・むね
・ささみ
♦︎炙りたたき ◯
♦︎ズッキーニ
♦︎淡海地鶏串焼き(おまかせ6串)
・ささみ
♦︎濃厚地鶏のスープ
♦︎W玉子の親子丼

➖➖➖➖➖➖➖➖➖➖➖➖➖➖

♣︎まとめ

総評としてはとにかく、淡海地鶏の素材そのものの良さ。そしてその素材を極限にまで引き出す「焼きの技術」というあたりに集約されるのかな…。なんか、ありきたりですまてんw
串は部位ごとに雄・雌を指定してオーダーできるというのもこちらのお店の魅力…。やっぱり雄と雌で味わいも全然違うみたいやね♪

そして淡海地鶏のお造り、どれも鮮度よく美味しかったけど、とりわけ印象に残ったのがソリレス、そして白肝!!
特に白肝はとろけるような甘さと濃厚な旨味が素晴らしい!!たまに入荷する「極上白肝」はさらに異次元の旨さなんだとか・・・

炙りたたきは皮パリ、そして身はかなりの厚切りカットで、噛んだ瞬間に鶏の旨味が一気に溢れ出す(*゚∀゚*)
濃厚地鶏のスープも美味しかったけど、〆の親子丼だけはなんかちゃうかったかな…。

そして冒頭の塩vsタレ論争、ここのお店はもちろん「タレ」で食わす串もあったけど、ほとんどが「塩」での提供やったのも印象的…。
これは淡海地鶏の素材そのものに、かなりの自信があることの現れなのだろうか?( ・∀・)シランケド

事前の期待値が恐ろしく高かったこともあり、やや肩透かしを食らった感は否めなかったけど、それでもハイレベルな焼鳥屋さんであることは間違いないと思います。
さて、焼鳥シリーズも残すところあと一軒…。最後はとっておきのお店をドッピュン♡放出するよ(*゚∀゚*)

ごちそうさまでした☆

• 鶏一途 - ねぎみ♪

ねぎみ♪

• 鶏一途 - W玉子の親子丼♪

W玉子の親子丼♪

• 鶏一途 - 淡海地鶏のお造り盛り合わせ♪

淡海地鶏のお造り盛り合わせ♪

• 鶏一途 - Na Na Na Na Na Na 軟骨〜♪

Na Na Na Na Na Na 軟骨〜♪

• 鶏一途 - 手羽先♪

手羽先♪

• 鶏一途 - 炙りたたき♪

炙りたたき♪

• 鶏一途 - ズッキーニ♪

ズッキーニ♪

• 鶏一途 - ささみ♪

ささみ♪

• 鶏一途 - つくね♪

つくね♪

• 鶏一途 - ねぎみ♪

ねぎみ♪

• 鶏一途 - 食道♪

食道♪

• 鶏一途 - 食道アップ♪

食道アップ♪

• 鶏一途 - 親子丼♪

親子丼♪

• 鶏一途 - スープと合わせて〆に♪

スープと合わせて〆に♪

• 鶏一途 - 付き出し  これあんまり好きじゃなかったw

付き出し これあんまり好きじゃなかったw

• 鶏一途 - 箸休めの玉ねぎ♪

箸休めの玉ねぎ♪

• 鶏一途 - とりビー♪

とりビー♪

• 鶏一途 - 乾杯〜♪

乾杯〜♪

• 鶏一途 - 白ワイン♪

白ワイン♪

• 鶏一途 - 事前予約必須ね!

事前予約必須ね!

• 鶏一途 - ごちそうさまでした☆

ごちそうさまでした☆

なにわのくろっくす

なにわのくろっくすさんの他のお店の口コミ

なにわのくろっくすさんの口コミ一覧(1046件)を見る

鶏一途

食べログ 焼鳥 百名店 2018 選出店

ジャンル 焼き鳥、鳥料理

078-857-1795

兵庫県神戸市東灘区住吉本町1-3-13 2F

このお店は「神戸市東灘区住吉本町1-3-13」から移転しています。
※移転前の情報は最新のものとは異なります。

移転前の店舗情報を見る

JR住吉駅から北へ徒歩2分

住吉駅(JR・六甲ライナー)から151m

• 月・水・土

• 火・金・日

詳しい店休日につきましては鶏一途公式ホームページをご覧ください。

月1回日曜日

(カウンター6席、テーブル8席)

建物内オール禁煙

近隣にコインパーキングあり

オシャレな空間、落ち着いた空間、カウンター席あり

野菜料理にこだわる

小学生以下は入店出来ませんので、ご注意ください。

2008年6月1日

予約の受付は、希望日の1ヶ月前からです。(受付開始日が店休日に当たる場合はその前営業日より受付)
また、予約の際は営業時間帯(17時から24時)を避けてください。また、5名以上の予約は出来ません。

島いくら島いくら(9)