破格の本格ドイツパン! : シュラッテンバッハ

この口コミは、るすでんでんさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.1

2015/08訪問1回目

4.1

破格の本格ドイツパン!

旅行の醍醐味、パン屋探し!
ハイカラな神戸だもの、美味しいパンが多そう(*´艸`*)
きっとドイツパンも…☆
事前調査で、本格ドイツパンがありそうなこちらへ!

お店は、東海道本線の線路沿いの住宅街にあります。
駐車場はないので、近くのコインパーキングに車を停めて行きます。
小さくて見落としそうなお店ですが、ドイツの国旗が目印になっています。

お店に入ると、わ!ドイツパン達がいい顔で迎えてくれてる!
伺ったのが15時頃だったので、売切れ商品もありましたが、お目当ては残っていてひと安心。
主なパンの焼き上がり時間の看板が店前にありましたので、こちらを参考にすると、お目当てに確実にありつけると思います。

とりあえずながめて感じること…
安いっ(っ≧ω≦)っ
ドイツパン、特にどっしりハード系は高額なイメージがありますが…
いやいや、私のイメージの半額以下だわこれ!
小サイズにいたっては、100円しないのも…
私好みのパン屋さんの中では最安価格です。
目を疑いながら、ライ麦・全粒粉系のパンを購入して店を後にしました。

★フォルコルン
1本390円、ハーフ200円。
全粒粉100%のパン。
小さな食パンのような、長細い形状です。
外からも、中からも、全粒粉のつぶつぶが見えます。
ナイフを入れると、むにっむちっとした手応え。
水分をしっかり含んでいるのが分かります。
口に入れると、粗挽き全小麦特有の風味とむちむちつぶつぶ食感。
噛みしめるほどに、しみじみ美味しい。
やや塩気が控えめな印象です。

★ライブ
1個350円、ハーフ180円。
細挽きライ麦50%のパン。
丸い形をしています。
ライ麦の香ばしい香りが鼻から抜けます。
しっとり、少しモシャッした食感。
細挽きライ麦で、含有率も50%なので、独特の酸味や食感は強くありません。
食べやすくて、美味しいライ麦パンです。
切りやすいので、サンドイッチにも合いそう。
鶏ハムとかチーズとかトマトを挟んで食べたいな。

★バールヌス
80円。
ライ麦20%で、くるみ入り。
大きいサイズも390円も売っています。
くるみの風味が良いです。
ライ麦のつぶつぶ感も心地よい。
ややパサッとしているので、トースターで軽く温めると美味しいだろうなぁ。

こんなに本格的なドイツが、こんなに安く買えるなんて、羨ましい。
この値段でこのクオリティなら、毎日通ってドイツパンを主食にしちゃいたい(๐•ω•๐)

そういえば、我らが店を出るときに、コロンと可愛いゼンメルを大量購入している兄さま達がいたなぁ…
美味しいのかな、食べてみたくなりました(*´艸`*)

• シュラッテンバッハ - バールヌス小80円

バールヌス小80円

• シュラッテンバッハ - ライブハーフ180円

ライブハーフ180円

• シュラッテンバッハ - フォルコルンハーフ200円

フォルコルンハーフ200円

るすでんでん

るすでんでんさんの他のお店の口コミ

るすでんでんさんの口コミ一覧(60件)を見る

掲載保留 シュラッテンバッハ(Schrattenbach)

ジャンル パン、サンドイッチ、ケーキ

兵庫県神戸市東灘区西岡本1-10-10

JR摂津本山から徒歩12分

住吉駅(JR・六甲ライナー)から735m

木曜日と不定休月2回

nolleynolley(3)