熊本道中1 御前6時からこの駅弁にありつけたのはありがたかった。 : 淡路屋

淡路屋

関連店舗

この口コミは、グー平さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

グー平

グー平(95)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]40代前半・男性・京都府

¥1,000~¥1,999¥1,000~¥1,999

2014/11訪問

超綿密かつ超タイトに食と観光、さらにくまモンを詰め込んだ熊本旅行珍道中1。

朝6時半頃新大阪発熊本行きのさくらに乗り込む前に買えたのが、
このひっぱりだこ(1000円)なる淡路屋さんのお弁当。容器に惹かれて買ってしまい
ました。事前に調べてはいたのでしたが、なんせ朝早いもので買えるかどうか
半信半疑でしたが、ちゃんと新大阪駅構内の売り場には置いてありました。

新幹線内で開けてみると、蛸が全面に強調され、ニンジン、椎茸、菜の花、錦糸玉子
等が彩りを加え、それぞれがちゃんと味付けされている。
醤油飯は、それほど醤油が強調されることはなく、色的には強い味を感じるのですが、
それほど醤油醤油してなくて、私には好印象。
正直、駅弁という事を考えないと1000円は高いと思います。ただ、駅弁の平均
単価を考えると適正かなとも思います。(何故、駅弁って高いんでしょうか?
廃棄ロスが多いからですか?)また、容器は捨てない事が前提で価格は考えざるを
えません。

この器捨てがたいため、熊本道中においてずっと私のバックに鎮座しておりました。
はっきりいって邪魔ですが、捨てるに捨てがたく家まで持って帰ってきました。
嫁と今後のこの容器の使い道を考えているのですが、どうも家庭菜園の容器に
なりそうです。非常にシュールな使い方になりそうです。

総評として、
駅弁ってどうも楽しみにならない場合が多いのですが、これは成功でした。
一般的味付けで濃いめが多いと思うのですが、そうでもない。
新大阪を早朝に出かけられる方にはおすすめです。

グー平

グー平(95)さんの他のお店の口コミ

グー平さんの口コミ一覧(290件)を見る

店名 淡路屋
ジャンル 弁当

078-431-1682

お届け日時・場所・内容・氏名・連絡先(携帯)・支払い方法等をご用意下さい。

兵庫県神戸市東灘区魚崎南町3-6-18

新神戸駅、神戸駅、西明石駅ほか、京都駅、新大阪駅、大阪駅、東京駅などで購入出来ます。
※魚崎本社の場合は、事前予約をオススメします。

魚崎駅から648m

各駅・販売店に準じます。
【代表電話対応時間】 8:30~17:00

(駅弁・弁当ですので、その場で食べる場所はございません。ご了承ください。)

是非。

カジュアル

1903年1月5日

※魚崎本社は、事前予約販売。

明治36年創業。代表商品ひっぱりだこ飯をはじめ、関西一円の駅弁を製造・販売しています!

関連店舗情報 淡路屋の店舗一覧を見る

果実酒果実酒(18)