やっぱり美味い看板ラーメンと餃子初体験の記録 : ふうりんらーめん 住吉店

この口コミは、1gochiさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2017/06訪問1回目

やっぱり美味い看板ラーメンと餃子初体験の記録

今更、素人のレビューを加えるのも憚られるぐらい
この地域ではトップレベルの有名、そして人気のラーメン店ですが
初めて住吉店を訪れた記念もかねて記録を残します。
いつもの芦屋店とは外観も大きく異なりますが、内装も別物。
店内は広々としており、白を基調にした明るい雰囲気があります。
芦屋店の懐かしい雰囲気も味の内ですが(笑)
接客が気持ちいいのは、どちらのお店も共通
マニュアルではなく本当に「ふうりん」が好きなんだなぁと伝わってきます。

今日はランチメニューの、ふうりんラーメン・ライス・餃子の900円のセットをオーダー。
5分足らずで、ラーメンとライスが到着。
ふうりんラーメンといえば、昔ながらの醤油ベースのあっさりスープ
そう聞くと、私の様に昭和時代のラーメンが苦手なものは遠慮しがちなのだが
まろやかで深みのあるスープを一口飲めば、ただただ「美味い」となって
偏見が消えるのではないかと思う。(経験済み、笑)
具は白菜、チャーシュー、ネギと至ってシンプルで
ストレート系の麺は最後まで美味しく食べれる加減の若干かため。
オプションで、卵や海苔、バターやコーンの追加もできるようだが、その辺りはお好みで。
基本的に完成されている味なので、オプションでトッピングしようが
卓上にあるおろしにんにく、辛味ニラ、ゴマ、胡椒で味変しようが
美味しさの根幹が揺るがない、地味だけど太っ腹な味だなぁと本日も再確認。

餃子は、本日が初体験。
皮はパリっとだが、中の餡はふっくら。肉に野菜の旨みやニンニクが少々効いた
「ふうりんラーメン」よりぐっとパンチがある味。
味噌ダレも用意されていますが味噌ダレ嫌いなもので(笑)
醤油、酢、辣油多目で調合したタレで頂きました。
地味な餃子なのですが、焼いてくれたお兄さんの腕もあるのでしょう
ご飯がガンガン進む、非常に美味しい餃子でした。
今まで餃子を食べていなかったことに、ちょっと後悔
次回からは餃子も一緒にオーダーしたいと思う。

• ふうりんらーめん -

1gochiさんの他のお店の口コミ

1gochiさんの口コミ一覧(329件)を見る

ふうりんらーめん 住吉店(楓林らーめん)
ジャンル ラーメン、餃子、丼

078-856-8360

兵庫県神戸市東灘区住吉宮町3-15-17

JR住吉駅より徒歩4分

住吉駅(JR・六甲ライナー)から171m

• 月・水・木・金・土・日

※2018年12月31日~2019年1月1日はお休みです。

¥1,000~¥1,999 ~¥999

(テーブル4名掛け(最大5名座れます)×2卓、カウンター17席)

当店向かいのキララビルに契約駐車場あり、1時間無料チケットをお渡します。また、近隣の駐車場をご利用の際は駐車証明書をお持ちいただくと駐車料金として100円をお渡しします。

2001年5月

系列店も宜しくお願いします!
ふうりんラーメン芦屋店
【営業時間】
[月~土]
11:30~翌2:00
[日]
11:30~翌1:00
【住所】
兵庫県芦屋市上宮川町3-7
☆芦屋店限定メニュー・クーポンあり!

【駅近】たっぷり野菜&とろとろ角煮が自慢のラーメン。毎月22日はぎょうざ無料DAY☆

とんしとんし(5418)