: 御影 ジュエンヌ

レストランランキングTOP5000

御影 ジュエンヌ

(ミカゲジュエンヌ)

昼の予算 ¥6,000~¥7,999

月曜 ※祝日の場合は営業、翌日休み

この口コミは、田端ジロさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

田端ジロ(294)さんの口コミ

2019/02訪問

「これもクチポール(Cutipol)ですか?」
ビストロっぽい歯の部分が大きい二つ目のカトラリーを置かれた時に、マダムにお聞きすると、
「ご興味ありますか。うふふ。」と 、その置いたカトラリーを直ぐに下げて、別のカトラリーに交換してくださいました。
それが、ピュイフォルカ(Puifolcat)。
持った時の感覚が、とてもバランスがいい。
お肉のナイフがラギオールでしたが、それ以外は銀のカトラリーが基本のようです。

阪急御影周辺は閑静な住宅地で、30年近くも神戸のフレンチを牽引されてきた大川シェフは、スタッフへのご指示はフランス語で、怖いくらいの存在感。いくつかのお料理の説明や後でお話させていただくと笑顔がとても優しい方。
三宮の某フレンチのシェフは「神戸のフレンチシェフの憧れの店」とおっしゃっていた老舗レストラン。

ランチ6,500円。ディナー13,000円。
カウンターで1人ランチをいただきました。平日で雨にも関わらず、カウンターもテーブルも満席。
とても素敵な「御影の記憶(ジュエンヌ)」が残りました。

☆赤ピーマンのムース
トマトのガスパチョに浮かぶ赤ピーマンのムース。
こちらは、シェフのスペシャリテ。
単体でいただくと、かなり淡いムースなのですが、トマトのとても優しい酸味と合わせると甘味がふわりと浮かびたってくる。
ひんやりとした口当たりで素敵な始まりの一品。
お皿とグラスも上品で可愛いらしい。

☆野菜畑と海の幸の一皿
華やか!
鮮やか!
2月の野菜畑には、
・魚介類=とこぶし、燻製にした牡蠣、ほたて、明石のこ蛸、剱先いか。
・赤、緑、白、黄色の野菜たち。
魚介類も野菜も旨味と甘味を引き出すために熱が通されているもの、そのまま生でいただくものと素材に寄り添う。
毎月の旬を目でも舌でも味わえる楽しいお皿。

☆本日のスープ
茨城のさつまいも。トリュフのピューレで、カプチーノと軽く混ぜ混ぜしていただきます。
口に含むとトリュフの香りがさつまいもの甘さと共に、嗅覚をくすぐる。
「あぁ、美味しいぃ。」お隣の女性と同じタイミングで、言葉がでちゃいました。

パンがとてもスープとマッチしていたので、マダムにお聞きすると、サマーシュから独立した奈良のパン屋さん(エダール?)に、シェフがお料理に合うようにお願いしているそう。

☆お魚料理
淡路島の愛菜鰹を炭火焼。
菜の花の鮮やかな緑のソース。
塩の効いた愛菜鰹に微かな苦味の菜の花のソースを絡めると、すぅ~と塩味が消えていく。
カウンターの目の前に炭火焼の炉、芳ばしい熱気。

☆金柑のグラニテでお口直し

☆メインディッシュ
500円プラスしてシャラン鴨にしました。
炭火でじっくりと焼き上げられた鴨と人参。
焼き加減はシェフが指の腹押し感覚でみられていて、絶妙です。
シンプルなソースと野生の胡椒と紫の塩で、ぎゅっと旨味が詰まった鴨肉を食す。幸せ~ですね。

☆デザート3点
・あまおうのスープ仕立てにミルクアイスクリーム
・バニラプリン、珈琲のジュレ、トンカ豆の香りをミルクに移したカプチーノ仕立て
・宇治抹茶クリームとあずきのミルフィーユ

どれも全てを合わせていただくと絶妙です。
それと、ミルフィーユのお皿の選択にはセンスを感じます。
私みたいなぼぅ~としてる人間がミルフィーユを食べると、生地がバララバララとお皿の上に散らばってしまうのですが、このお皿に散らばると、抽象画みたいな趣になって、おほっ!と楽しくなってしまうのでした。

夜は、ひとつひとつのポーションを小さくして、皿数を多くしていますとのこと。
少量多皿って、魅力的なお誘い!
是非、夜にも伺いたい!

田端ジロ(294)さんの他のお店の口コミ

田端ジロさんの口コミ一覧(167件)を見る

店名 御影 ジュエンヌ (ミカゲジュエンヌ)
ジャンル フレンチ

078-854-4393

兵庫県神戸市東灘区御影3-1-4 Mパレ御影 1F

阪急御影駅より徒歩8分

神戸市バス90、92系統
石屋川車庫前バス停下車徒歩7分
バスは、布引(=新神戸)、三宮より頻発

御影駅(阪急)から543m

12:00~13:30(L.O) 18:00~20:00(L.O)

月曜 ※祝日の場合は営業、翌日休み

夜のみ、サービス料5%

(カウンター8席、テーブル8席)

店舗東に2台分、近隣にコインパーキングあり

オシャレな空間、落ち着いた空間、カウンター席あり

ワインあり、カクテルあり

野菜料理にこだわる

・近くにコインパーキングあり
・カードはディナーのみ利用可、ランチ不可
・10歳未満の子供の入店はお断り

ランチ6500円(税別)のコース
ディナー13000円(税抜・サービス料5%)のコース

※お昼はカード使用不可

彩りも美しい奥深い味わいの極上フレンチ。五感で味わう至福のひととき

新神戸へ続く国道沿いに凛と佇む【御影ジュエンヌ】。こちらは、地元農家の方が丹精込めてつくる無農薬野菜や豊富な食材を、至福のフレンチへと昇華させる大川シェフ率いるフランス料理店。昼、夜、共におまかせのワンコースのみを提供し、定番料理以外は、ひと月毎に季節の料理に変更。テーブルに並んだ、フランス銀食器ピュイフォルカのカトラリーを前に、料理への期待に胸が高鳴ります。定番の『赤ピーマンのムース フレ...

nakaoasukunakaoasuku(9)

「御影 ジュエンヌ」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら