看板記載の中華そばっていう雰囲気じゃないですが? : もっこす 石屋川店

この口コミは、及第クレーマーさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2017/03訪問1回目

看板記載の中華そばっていう雰囲気じゃないですが?

平成29年3月11日(土)

今日は岡本から三宮までジグザグに 15 kms.歩きましたよ!

途中、灘駅の手前でラーメン屋さん通り発見! ほぼ 50m感覚でラー
メン屋さんが立ち並んでおります。

往々にして豚骨ラーメンの看板でしたが、こちらには "中華そば" って
記載があったので胡椒をかけてスッキリといただく昔風のラーメンかと
思い飛び込みました! "もっこす"という言葉から想定できそうなもの
ですが、なんせ空腹で目がかすみ --- !

でも酷い獣臭こそなけれ、匂い(臭い?)は今時の豚骨でしたね。 老人
認識からすれば "中華そば" の看板に偽りありでしたが --- 人の出入り
に見とれ --- 下記注文。

私たちの注文は、

私は中華そば + 餃子 + ライス   900円
家内は中華そば + 焼売 + ライス   900円

人気店でしたね! まだ11時過ぎなのに人の流れが止むことはありま
せんでした。 およそ8分でラーメンが、やはり豚骨スープでしたが、
思ったほど臭いもありません。 ただ乗っかっているチャーシューが
3”径 x 1mm厚が 6~7枚で豚しゃぶという感じでしたね。 麺はスッ
キリ爽やかなストレート細麺(?) --- 麺は私の好みでした。

嫌よ嫌よと長年愚痴ってきた豚骨スープでしたが殆ど飲み干しました
よ! 思っていたほど豚骨臭がなかったのが幸いでした。

肉嫌いの私でもかろうじていただけた肉々し"そうな"ラーメンという
感じでしょうか? でも個人的に箸が一番進んだのは白ご飯と大きな
沢庵でしたよ!

それにしても私の様な老人世代の "中華そば" 感覚とは少し乖離した今
時のラーメンでしたよ。

今日もご馳走様でした。

• もっこす - ラーメン

ラーメン

• もっこす - 細麺

細麺

• もっこす - 餃子

餃子

• もっこす - 白ご飯

白ご飯

• もっこす - 沢庵

沢庵

• もっこす - 店名の入った丼

店名の入った丼

• もっこす - お冷

お冷

• もっこす - 卓上調味料等

卓上調味料等

• もっこす - 店名を背負って頑張ってらっしゃる姿は美しいですね!

店名を背負って頑張ってらっしゃる姿は美しいですね!

• もっこす - 入店時間

入口

• もっこす - 入口

入口

及第クレーマー

及第クレーマーさんの他のお店の口コミ

及第クレーマーさんの口コミ一覧(1302件)を見る

もっこす 石屋川店
ジャンル ラーメン、つけ麺、餃子

078-822-8345

兵庫県神戸市灘区徳井町1-2-36

阪神石屋川駅より徒歩5分

石屋川駅から249m

(カウンターのみ)

西側に提携のコインパーキングあり(要確認)

関連店舗情報 もっこすの店舗一覧を見る

ignobleignoble(9)