No Moccos, No Life. : もっこす 石屋川店

この口コミは、torimen365さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2023/02訪問10回目

神戸灘、神戸の人気中華そばチェーン店
「もっこす 」の石屋川店

2023年ラーメン031食目
「中華そば カタコイバラミ」 900円なり~

Instagram Twitter ▶︎ torimen365 ◀︎ TikTok Youtube

最近新聞を賑わせました石屋川店ですが、罪を憎んで麺を憎まず、震災の時の石屋川店で頂いた中華そば、その恩は忘れてませんから(^^)v

・中華そば 正油・みそ 900円
・チャーシューメン 正油・みそ 1,100円
・つけ麺 950円

入り口が石屋川側、出口が国道側になっとりますその入り口入って左手券売機で「中華そば」の食券を購入し、店員さんに手渡しながら「カタ・コイ・バラ」のオーダー

私のもっこす 全店訪麺記憶から、石屋川はスープは「コイ」でちょうどな豚足醤油、香味野菜、椎茸が効いて、この味この味〜ってなるよね〜

麺は加水率低めストレート細麺

エッジがビシッと効いたそれにスープを絡めてズルズル美味しくすすります。

チャーシューはバラ身オーダー、今日のバラ身は“当たり”やね〜美味いわ!

最後から2枚目のバラ身にニラこしょうを巻いてその脂身に溶かし込むように頂きますと‥うんまっ(º ロ º๑)

2023もこメーター
今津・兵庫・石屋川

2021/02訪問9回目

No Moccos, No Life.

神戸の人気中華そばチェーン店「もっこす」の石屋川店で「中華そば」お久しぶりに味玉乗せこれが意外とウマい( ꒪⌓︎꒪)

2021年ラーメン30食目「中華そば メンカタバラ身+味玉」950円なり~

---------------------------

2021年、今年は久しぶりにもっこす全店制覇するぞ!と、今日決めました(°▽°)
とりめんもこメーター2021
工場・松原・石屋川

・中華そば 正油・みそ 850円
・チャーシューメン 正油・みそ 1,050円
・つけ麺 850円

中華そばと味玉の食券を購入し、アクリル板で区切られたカウンター席へ案内されますので、麺カタ、バラ身でお願いします。

スープは無化調、豚足と香味野菜ベース“正油”味で、ここ石屋川は“濃いめ”オーダーが定番やったのを忘れてました(°▽°)

硬めでお願いしました低加水ストレート細麺、粉落とし風でええ食感に喉越し!

チャーシュー星人の大好物“バラ身”これは満足度200パーでチョーウメェ!!

味玉はしっかり“正油”に漬かってええ味なんですよこれ\(^-^)/

(も)が見えて来たら、ニラこしょうをラス2のバラ身に巻いてペロリ!うんまっ(º ロ º๑)

昨年は兵庫県内を中心に250杯色んなラーメンを頂きましたが、たぶんもっこすが一番食数は多い気がします‥諸説あり

2020/06訪問8回目

No Moccos, No Life.

兵庫県には730軒位ラーメン店があると言われてますが、その中14店舗をチェーン展開します「もっこす 」その「石屋川店」へは一年ぶり

本年ラーメン124食目「中華そば 麺カタ濃い目バラ身」850円なり~

---------------------------

県内ではチェーン店「八角」に次ぐ店舗数の「もっこす」は店舗による味のばらつきがあり、それぞれの店舗に熱烈なファンを抱える変わり種がゆえアンチな方も多いようですが、私は大好き(^-^)/

阪神大震災の時、今の仕事で灘と東灘を担当し、震災5日後ぐらいから毎日灘と東灘の得意先に置いてもらってる機械修理に明け暮れ、まだ都市ガスが漏れているので停車中にエンジンをかけられない石屋川沿いに同僚と車で集まって寒さを凌いでたのですが、しばらくして「もっこす 石屋川店」が再開、ふるまってくれた中華そば、25年前に食べさせてもらった「温かい中華そばのありがたさが」私の身体にしゅんでます。

いつも駐車場が満車なのでスルーがちな石屋川店へは1年ぶり訪麺

・中華そば 正油・みそ 850円
・チャーシューメン 正油・みそ 1,050円
・つけ麺 850円

中華そばの食券を購入し「麺カタ濃い目バラ身」でお願いします。

豚足、豚骨、椎茸、玉ねぎ、香味野菜からなるベースに正油のカエシでスープの味が決まるのですが、何故か店舗毎にばらつきがあり、石屋川はいつも「濃い目」が自分にはピッタシ、そしてハマる(*・ω・)/'''

低加水ストレート細麺、エッジの効いたそれをズルズルすすると、もっこす のスープが鼻から抜けてそのウマサを堪能

バラ身でお願いしました透き通る脂身のチャーシューがまたウメーぇ!

ニラこしょうをその一枚に巻いて、餃子のタレを数滴投下しペロり!

2019/05訪問7回目

バラ身にニラこしょう巻いて餃子のタレを数滴投下

2019.05 訪問

神戸の人気中華そばチェーン店もっこす、本年13店中9店舗目の10食目は石屋川店へ

本年ラーメン95食目「中華そば バラ身」800円なり~

---------------------------

神戸の震災の時、灘区と東灘区を仕事で担当していたので、ここ石屋川店が震災直後いち早くお店を開けて中華そばを振る舞ってくれた恩は忘れてませんよ~(^^)/

・中華そば 800円
・チャーシューメン 1,000円
・つけ麺 800円
・みそラーメン 800円

休み明けのこの日はチャーシュー麺を食うぞ!モードで訪麺しましたが、わかってはいたものの券売機の4桁価格に少しだけひるんで、いつもの中華そばの食券を購入 笑

石屋川店は直営店なのでこのお値段になります。

スープは豚足と香味野菜を煮込んだ無化調「豚足正油」で、石屋川店はカエシがやや少な目で少しだけ薄めに感じますので、訪問される先輩諸氏は「濃いめカタメ脂少な目~」の方が多いですね(^^;)

麺は低加水ストレート細麺

エッジの効いたそれを多めにつかんで一気にすすると、鼻からベースの香味野菜の香りが抜け出て、ウマイわな~もっこすはo(^-^)

「バラ身」でお願いしましたチャーシュー、ほんまこれ大好きで、もっこすはチャーシュー星人の心をつかんで離しません( ̄∇ ̄)

最後から2枚目のバラ身にニラこしょうを巻いて、餃子のタレを数滴投下…

うんまっ(º ロ º๑)

お店の西数軒隣にありますタイムズで駐車証明書を発券してお店に持って行くと、100円の駐車券がもらえます(駐車場は100円/30分)

2018/05訪問6回目

濃いめバラ身でうんまっ(º ロ º๑)

2018.5 訪問

神戸市灘区、国道2号線と石屋川が交差する北西角地にあります神戸で人気の中華そばチェーン店、こちらの店舗は西側にあります提携駐車場が満車な事が多く1年ぶりの訪問

「神戸の中華そば もっこす 石屋川店」にて本年ラーメン113食目「中華そば バラ身」800円なり~

西数軒隣にあったラーメンげんこつさん、無くなったと思いきや、六甲道の桜口交差点にあった吉野家の後に移転したようですね~( ̄∇ ̄)

30年以上前、阪神電車御影駅前の工業高校に通っていた私たちは、ここもっこす石屋川店のすぐ山側、今マンションがある場所にあったローラースケート場へ女子高生をナンパする為によく通ってました( ̄∇ ̄)

その頃ここのもっこすは無かったような気がしますが石屋川に通ってた動機が違うため覚えておりませぬ(^^;)

もっこす直営店のこちら主な麺メニューは
・中華そば 800円
・チャーシューメン 1,000円
・つけ麺 800円
・みそラーメン 800円

中華そばの食券を購入し、店員さんに渡す時に「濃いめ バラ身」でお願いします。

スープは「無化調」豚足正油、たっぷりの野菜と豚足で作ったベースに「正油(もっこすでは正油と表記します)」のカエシで味が決まりますが、石屋川は個人的記憶に「濃いめ」でちょうどのハズ、でしたが、この日はもうひと声(^^;)ベースの野菜と豚足はしっかりええ味でてます。

麺は低加水ストレート細麺

野菜スープをたっぷり吸ったその麺をすすり、その香りが鼻から抜け出す時にはいつも「もっこすうんまっ(º ロ º๑)」と感じます。

チャーシューはあかみも好きなんですがその3倍は好きな「バラ身」で(^^;)

食べ進んでスープの水位が下がり丼の「も」マークが見えたら、ニラこしょうをバラ身に巻いて餃子のタレを数滴投下…うんまっ(º ロ º๑)

以降スープはニラこしょうに染められた味を楽しみます。

持ち帰り用の中華そばに加え、みんな大好きニラこしょうやニンニクチップ、たくあんまでも持ち帰りがありますので一度は家で食べてみたいですね(^_^)b

2017/06訪問5回目

ほんまチャーシューうんまっ(º ロ º๑)

2017.6 訪問

神戸市灘区、国道2号線石屋川交差点にあります、神戸のソウルフード「もっこす」もう長いこと食べてないと思い振り返ると18日ぶりでした( ̄∇ ̄)

「神戸の中華そば もっこす 石屋川店」にて本年ラーメン133食目「中華そば バラ身 濃いめ」780円なり~

今年2月のスープ工場火災からほぼ立ち直り、各店舗任せになっていたスープ製造もセントラルキッチンに戻ったようですね~

たっぷりの野菜と豚足からとったスープはこの日もいつもと同じ「濃いめ」で注文しましたが、今日は石屋川店にしては少し濃いめな仕上がり(^^;)

麺は低加水ストレート

たっぷりスープを吸わせてずるずるずるとすすれば、野菜スープの香りが鼻から抜けて、あ~~もっこす~うんまっ(º ロ º๑)

全部バラ身にしてもらったチャーシュー、ほんまもっこすのチャーシューはウマい(^^)/

そのバラ身をレンゲに敷いてニラこしょうを巻き「餃子のタレ」をひとかけ、この餃子のタレの酸味とニラこしょうの辛さの相乗効果でこれを食べた直後に飲むスープがまたうんまっ(º ロ º๑)

今年のもっこす全店めぐり、あと西宮と谷上と閉店したままの花隈になかなか行けません( ̄∇ ̄)

2017/06訪問4回目

ニラこしょうバラ身巻き…うんまっ(º ロ º๑)

2017.6 訪問

神戸市灘区、六甲道ラーメン激戦区の東端にあります、神戸で人気のチェーン店、味が薄いや濃いや言いながら、結局みんないっつも食べに来てるやん(๑ ̄∀ ̄)

「神戸の中華そば もっこす 石屋川店」にて本年ラーメン115食目「中華そば バラ身」780円なり~

毎年やってます、もっこす12店舗全店食べ歩きでも、ここ石屋川店は個人的にレギュラー店のため、何度も訪問してます。

神戸の中華そば もっこす全12店舗食べ歩き2016はこちら

六甲道ラーメン激戦区マップはこちら

この日もオーダーは「濃いめ バラ身」

スープはお店の表記で「豚足+正油」とあります通り、豚と醤油なのですが、ベースはたっぷりの野菜と豚足、豚骨で、かえしの量で濃さが左右されてます。

この日は濃いめのオーダーでちょうど良いぐらいですが、兵庫店や高速長田店の普通の濃さがこれぐらいですね~(^^)

麺は低加水ストレート細麺。

たっぷりと野菜味を吸って、ズルズルすするともっこす風味が鼻から抜け、これが週1もっこすに引き寄せられる源ですね~笑

チャーシュー、本日全部バラ身で!

「ニラこしょうバラ身巻き」はレンゲにバラ身を乗せ、ニラこしょうを乗せ、餃子のタレを数滴落とし巻いて食べます…

うんまっ(º ロ º๑)

その直後にスープをすすって麺をすすると…

2017/03訪問3回目

がんばろう!もっこす応援、全12店舗訪問企画

2017.3 訪問

神戸市灘区国道2号線石屋川の交差点にあります、神戸で人気のチェーン店、こちらも先日のスープ工場火災の影響で、スープを店内製造にに切り替え頑張ってます。

「神戸の中華そば もっこす 石屋川店」にて本年ラーメン44食目「中華そば 半バラ 濃いめ」780円なり~

神戸のソウルフードもっこす、○○店はスープが濃いや薄いや色々言いながらも、しょっちゅう食べてます 笑

スープはたっぷり煮こんだ野菜と合わせる「豚足正油」で、ここ石屋川店は薄い時がよくあると聞きますが、それに当たったことありません( ̄ー ̄)ニヤリ

麺は低加水ストレート細麺。

スープを吸ったそれをズズズズっとすすると、鼻からスープの香りが抜けて、もっこすのうまさを堪能できます(*'▽'*)

チャーシューを「半バラ」で、この脂身バランスが、豚の脂身好きにはたまらなくうんまっ(º ロ º๑)!

阪神淡路大震災の直後にすぐにお店を開けて中華そばをふるまってくれた石屋川店、その時食べた味は忘れられません(^^)/

とりめん365   http://torimen.com/

2017/01訪問2回目

今年のもっこす初詣は石屋川店から!

2017.1 訪問

神戸市灘区、六甲道ラーメン激戦区の東端にあります、神戸で人気の中華そばチェーン店、今年もやりますもっこす全店舗めぐり~(仮称)1店舗目!

「神戸の中華そば もっこす 石屋川店」にて本年ラーメン6食目「中華そば 半バラ 濃いめ」780円なり~

六甲道ラーメン激戦区マップはこちら

昨年は、もっこす○○店味薄いじゃ濃いじゃ、みんなの好きなもっこす味バラツキ話し探検のため、全12店舗食べ歩きを実施し、全くの個人的味覚で味の濃さ比べを行いました。

神戸の中華そば もっこす全12店舗食べ歩き2016はこちら

今年ももちろん全店舗まわりますが、タイトルを何にするか考えながら食券購入し、お店のお兄ちゃんに「濃いめの半バラ」と注文。

濃いめの半バラ…

今年はこれで全店舗まわりましょか( ̄∇ ̄)

豚足とたっぷりの野菜を煮こんだスープに濃いめ=かえしちょいマシなんでしょうか、普段多くの野菜を感じるスープも濃いめの為、口当たりが「正油」でうまい、ひょっとしたら昔はこの味やったかな?と思わせる味わいです。

最近SNSで話題になったのですが、石屋川の麺、ちょい柔らかい…今までもつこす全店舗、スープはブレますが麺の硬さはぶれへんと思ってましたが、やはり少し柔らかい気がします。

チャーシューは半バラですので脂身半分入れてくれ、こちらは大満足!

半分食べ進んだところで、ニラ胡椒を投入、それをチャーシューに巻いて頂き、身体の中から温まりましたー(*'▽'*)

とりめん365   http://torimen.com/

2016/04訪問1回目

豚足と野菜を圧力鍋で煮込んだ「豚足スープ」

2016.4 訪問

神戸の中華そば もっこす全店食べ歩き2016、9軒目は、住所は神戸市灘区、六甲山ラーメン激戦区の東端にありますこちらのお店へは半年ぶりの訪問。

朝9時から開いてます(^_^)b

「神戸の中華そば もっこす 石屋川店」にて本年ラーメン78食目「中華そば+味玉」880円なり~

もっこす○○店は味薄いとか、○○店が好きとかキライとか、神戸のオッサンの間で小さい話題になることから、今年は年明けから全店舗訪問企画を始めてみました。

前回も書きましたか、先日、全店調査済みとのコメントをSNSでくれた人が、たまたま高校の同級生やったんですが、そのS氏に聞いた話しで、スープの濃さは、ベースの豚と野菜を煮込む製法に左右され、それを忠実に守ってるかどうかの違いとの某もっこす店長さんのコメントを教えて頂きました。

それも踏まえての感想です。

石屋川店はスープが一番安定してるかも知れません。野菜と豚足から出たスープが濃い。これにタレの量で世間手言う濃いめが決まるんてすが、そのベースをすごく感じます。

麺は安定の細麺ストレート、ウマいスープを吸ってもっこす独特の風味が口に広がります。

チャーシューは今日は脂身がほぼ無く、赤身だけてした。
個人的には3割ほどバラ身が欲しいんですが、あくまでデフォルト調査なので、これはこれで美味しくいただきました(^_^)b

ここにはありました味玉( ̄∇ ̄)
今日は醤油味が濃いめで、好きですがビール欲しくなりました~

スープ調査途中経過
(あくまでも個人的感想です)

《濃い》高速長田 > 兵庫 > 谷上 > 石屋川 > 工場 > 大倉山 > 花隈 > 舞子 > 王子公園《薄い》

2015.10訪問

もっこす、店舗によって味違うアルアル調査のため、国道2号線の石屋川、御影公会堂の西どなりにあります石屋川店へ15年ぶりぐらいに行ってみました。

知らぬ間に食券券売機が設置されてた…だいぶ行ってないかな(^^;)

「神戸の中華そば もっこす 石屋川店」にて本年ラーメン170食目「中華そば味玉」880円なり~

もっこすを初めて食べたのが、確かここ石屋川店やったと思います。

震災前後の年に灘、東灘を仕事で担当していたので、よく通ってました。

震災直後、被害の少なかった同店が、公園に避難してる人達へ使い捨て容器でラーメンを提供してたのを思い出します。

スープ、噂通り薄いのかと思いきや、しっかりもっこすの味!

豚足と野菜を圧力鍋で煮込んだ「豚足スープ」ぜんぜんイケてます(´▽`)

麺は細麺ストレート、しっかりとそのスープに絡んでウマい!

チャーシューも脂身と赤身のバランスよく乗せてくれ、ジューシーでウマウマ(*^▽^*)

そして味玉!小さなおわんに入れられて先に登場(笑)

そう、もっこすの味玉は、それだけでビールのアテになる味付け具合でウマい!

西側国道沿いにあるタイムズ、駐車場使えます(^_^)ノ

078-822-8345

兵庫県神戸市灘区徳井町1-2-36

阪神石屋川駅より徒歩5分

石屋川駅から249m

(カウンターのみ)

西側に提携のコインパーキングあり(要確認)

関連店舗情報 もっこすの店舗一覧を見る

ignobleignoble(9)