夏を感じる フレンチらしいフレンチ 〜神戸 摂津本山/阪急岡本〜 : L’Exquis

L’Exquis

(レクスキ)

3.9

2021/06訪問1回目

3.9

「フレンチ女子会でもいかが?」と声をかけていただきお邪魔したのがこちら。
緊急事態宣言からマンボウに移行し、平日お昼間はお酒もいただけますしね♡

【場所】
JR摂津本山の駅をでて徒歩1分。
なんというアクセスの良さだこと♡
マンション風建物の2階にあるこちら、1階から2階へと続くアプローチはちょっとしたオーベルジュをイメージさせてくれます。
お邪魔さのは平日だったのですが、駅前からお店まで、なんとも穏やかな雰囲気の街並みです。

【店内】
エントラスをくぐると、右手奥に厨房。
その前にはシェフズカウンター。
中央にはワインテーブル、それを囲むようにテーブルがゆったりした間隔でレイアウトされています。
それほど広くない空間ならがも、空間の二方向が大きな窓ガラスになっているので、しっかりとした採光とともに開放感があって、心地よい空間が広がっています。

いただいたのは、8000円のコース。
————
●アミューズ
●オードブル(温)
●オードブル(冷)
●魚料理
●肉料理
●デセール
●カフェ、プティフール
————
ここに、ワインボトル白、赤を3名でいただきました。
お会計は、ひとり16000円也。

白:ラ・プティット・フォリー 2017 / ローラン・バーンワルト
赤:パタポン [2019] ドメーヌ・ル・ブリゾー

(アミューズ)
夏らしいビジュアルでスタート。
トマトの酸味、ぷるんぷるんの明石たこという鉄板の組み合わせに、茶蕎麦の微細な苦味がなんとも気持ちいい。
口の中で、ちゅるんと♬ぷるん♬ちゅるちゅる♬ いろんなリズムを楽しめるのもいいですね。

(温かい前菜)
主役は明石産の鱧。
そこに、これまた旬のゴールドラッシュ、赤茄子。
さらには北海道知床の雲丹をたっぷりと添えて、なんとも贅沢な旬が広がっています。
比較的淡白な味わいの鱧ですが、グリルされているせいか、しっかりと甘みと旨みが凝縮されている感じ。
茄子や雲丹の苦味、さらには播磨の実山椒のちょいピリリなアクセントもあって、舌で複雑な味わいが躍ってくれます。
うん、微発泡のゲヴェルツ(白)とよく合います♪

(冷たい前菜)
淡路産の野菜をこれでもかとたくさんいただける一品。
温野菜スタイルにすることで、その素材そのものの味わいがぐぐんと増している感じがします。
青々しシャープな味わい、甘さを感じ優しい味わい、、、シャキシャキ、コリコリ、サクサク、じゅわっと。
バラエティに富んだ味わいに加えて、これまたバラエティに富んだ食感が楽しいです。
ちなみに、ドレッシングはあくまで脇役、、、主張しすぎないバランスもステキです。
旬の終盤となる「トゲクリガニ」もなんとも繊細な甘さがあって美味♡
いつまでも食べ続けていたくなる一品でした♪

(お魚料理)
甘鯛のグリルを、冬瓜と生姜を使ったソースでいただきます。
パリパリといい音を立ててくれる甘鯛、、、ふかふかな食感もしっかり楽しめます。
濃厚そうな見た目のソースでしたが、これが想像以上にさらっとして優しい味わいで、生姜のかすかな苦みに加えて、とろみ感のあるテクスチャーが甘鯛のうろことよく絡んでくれます。
こちらは、華やかだけどすっきりとして柔らかみのある赤と相性ばっちり♪
美味しゅうございました。

(お肉料理)
いちじくの葉で包み焼きされた尾長鴨の一品。
そこに鴨の出汁を絡めた白菜のソースをかけていただきます。
付け合わせは、サマートリュフを削り添えたリゾット、シャドークイーンのガレット風。
尾長鴨はかなりの野性味あふれる味わいで、とろみのあるソースとあわせていただくと、パンチもかなりあります。
個人的にはもう少しすきっとしたオレンジ柑橘系のソースで味わたい感があるかな、、、
なお、リゾットはシャープな味わいにすっきりとした舌触りです。
こちらは、魚料理に引き続きパタポン(赤)と一緒にいただいたのですが、このバランスはわたし好きです。

(デセール)
蝶々のクッキーがとってもキュートな印象のデセール。
甘すぎずさっぱりとした味わいに、爽やかな舌触りのヨーグルトと蜂蜜のアイスに、桃のちゅるちゅるシート、、、大人女子の夏って感じの美味しさでした♡

ひと皿毎に、旬の食材がふんだんに、それでいて美しく繰り広げられているといった印象。
それでいてなかなかのボリューム。
夏本番を前に、いち早く夏ど真ん中を心身ととに感じたフレンチランチとなりました。

ごちそうさまでしたー!

***********************
おひとり女子度 ♥♡♡♡♡
再訪したい度  ★★★★★
***********************

めいぷる

めいぷるさんの他のお店の口コミ

めいぷるさんの口コミ一覧(2760件)を見る

L’Exquis(レクスキ)
ジャンル フレンチ

078-223-5176

基本/前日23:00までのご予約にて対応しております
¥11000ディナーのみ当日13:00までの連絡で対応致します
長期の原材料費高騰により、ランチタイム時お支払いは基本、現金にてお支払いをお願い致します。

兵庫県神戸市東灘区田中町1-13-22 本山アーバンライフ 2F

JR摂津本山駅南口 徒歩1分
阪急電鉄岡本駅より南へ徒歩約6分

摂津本山駅から131m

• 火・水・木・金・土・日

ランチ
    入店L.O.13:00
    ディナー
    入店L.O20:00
    ※尚団体、貸し切りの場合。最大3時間のご利用とさせていただきます。以後はルームチャージを頂戴いたします。(1H¥5000別)

シェフズカウンター(4席)確約ランチ¥9,000 ディナー¥15000/¥20000メニュー、新設シェフズカウンターはサービス料10%頂戴いたします。

(テーブル15席&シェフズカウンター4席(2021/1/21~))

着席時 15人、立食時 20人

近隣にコインパーキングあり

オシャレな空間、落ち着いた空間、カウンター席あり

日本酒あり、ワインあり、カクテルあり、ワインにこだわる

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる

2時間半以上の宴会可、お祝い・サプライズ可、テイクアウト

子供可(乳児可、未就学児可、小学生可)

3日前にご連絡いただければ対応いたします

2019年11月29日

各種お集り
お誕生日/お見合いの顔合わせ/御結納後のお食事/法事後のお食事等

貸切:15-19名様迄。ご予算・お時間等電話にてお問い合わせください。
6名以上のグループの場合。基本2日前(前日×)までの人数変更お願いいたします。(キャンセルポリシー)

【摂津本山駅南口1分】落ち着いた空間で、旬食材を使用した本格フランス料理を堪能。貸切り可能

ジョルジュ・イグレックジョルジュ・イグレック(6393)