ランチ遠征記 神戸摂津本山 TRATTORIA & BAR PORTAPERTA編 ~気付いたらオープンしてました~ : PORTAPERTA

TRATTORIA&BAR

PORTAPERTA

この口コミは、TINTIN@呑んだ暮れさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

TINTIN@呑んだ暮れ

TINTIN@呑んだ暮れ(1618)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]50代後半・男性・兵庫県

2018/09訪問

休日の愚妻とのランチです!

呑んだ暮れ仲間のFacebookのタイムラインで知った新しいイタリアンの店

TRATTORIA & BAR PORTAPERTA

先ずはランチで小手調べと行きましょうか?

駅から少し離れた立地

お店は、神戸の閑静な住宅街と云われている、東灘区の岡本、摂津本山エリア
 十二間道路と呼ばれる山手と海を結ぶ幹線道路沿いに在ります
 JR神戸線の北側、東角の1階が処方箋薬局の入居しているビルの2階です
 以前はイタリアン『Vento fresca』で、その後は店名すら覚えていない中国料理店
 2018年6月に此方がオープンしました
 JR摂津本山駅から徒歩8分、阪急岡本駅から徒歩12分って感じでしょうか?
 十二間道路に面したビルの山手にエントランスが在り、階段を上るとお店です

南側と西側の窓から自然光が注ぎ、大変明るく、それに似合った木を多用した
 カウンター遣いの10席のテーブル、2名掛け、4名掛けのテーブル席が26席の計36席
 思ったよりも、席数は多く感じました!

店名の「PORTAPERTA(ポルタペルタ)」は、「porta(扉) aperta(開いた)」を組み合わせた造語
 幅広いお客様に扉を開放し、リーズナブルに美味しいお料理、ワインを愉しんで欲しい
 と云うのがお店のコンセプトなんだそうです

パスタは乾麺と生麺が選べます

PASTA SET
 ・サラダ、前菜、パンのワンプレート
 ・本日のパスタ

■A set 980円
  ◎茄子とモッツァレラチーズのトマトソース
  ◎ボロネーゼ
  ◎蒸し鶏とフレッシュトマトの冷製パスタ

■B set 1150円
  ◎タリアテッレ 生ハム、ブロッコリー、とうもろこしのクリームソース
  ◎リングイネ あさり、鯛、プチトマトのオイルソース

※パスタ大盛り +150円

PANINO PLATE
 ■PANINO PLATE 780円
  ・サラダ、フライドポテト、自家製フォカッチャサンドのワンプレート

DRINK
 ・お食事をご註文の方は200円
  ◎コーヒー HOT/ICE
  ◎紅茶 HOT/ICE
  ◎オレンジジュース
  ◎コーラ
  ◎ジンジャエール
  ◎ウーロン茶
  ※単品の場合は380円

DOLCE
 ・お食事をご註文の方は280円
  ◎ケーキ
  ◎ジェラート

AとBから選びました!

食べ比べの意味も在ったので、AとBからチョイス!
 食後にドルチェとアイスコーヒーも追加しました

■サラダ、前菜、パンのワンプレー
  サラダ、茄子のカポナータ、モルタデッラソーセージ、フォカッチャのワンプレート
  サラダはサニーレタス、レッドオニオン、レッドキャベツ、紅芯大根と
  何故か?赤系、紫系の野菜が中心なんです
  スリおろし玉葱のドレッシングは酸味が強めで美味しい
  茄子は玉葱とトマトをベースに煮込んで在り、モルタデッラはいつもの味わい
  フォカッチャは、パスタのソースを拭って食べる為にキープです

■ A set 蒸し鶏とフレッシュトマトの冷製スパゲッティ
  冷製のパスタと云うと極細のカッペリーニが頭に浮かびますが
  今回はガッツリと冷たく氷水で〆たスパゲッティで戴きます
  薄めにスライスされた蒸し鶏とざく切りトマトとスライスレッドオニオン
  オリーブオイルとバジルが効かせて在るソースで敢て在ります
  シンプルな味わいで冷たく〆て在るので喉越し良くスルスルと食べ進む事ができます

■B set アサリと鯛、プチトマトのオイルソース リングイネ
  平打ち見えますが、正確には楕円の形をしたロングパスタで1mmから3mm程度の太さ
  弾力が在り、モチっとした食感を味わう事ができます
  鯛とアサリから抽出された旨みが移ったオイルソースが良く絡んでいて
  パスタのモチっとした食感との相性も良く、口の中に旨みオイルの風味が広がります
  あさりの身や鯛のほぐしみを口に頬張りながらパスタを愉しむのも一興です

■DOLCE ピスタチオジェラート
  我家の女性陣の間でブームになっているジェラートがピスタチオ
  ジェラートでもこれが無ければ註文を控えてしまう程なんです
  ひと口食べましたが、冷たさの中にピスタチオのコクが潜んでいます
  バニラよりも味わい深いって感じがします

■DOLCE トルタ・アル・チョッコラータ
  いわゆるチョコレートケーキです
  生地が詰まった感じでどっしりと重量感が在ります
  味わいはチョコレートその物で、ビター&スイート
  喉が渇くほどに濃厚な味わいです

最後に

イタリアンのPranzoと云うよりは、パスタランチの方がしっくり来る様なランチ
 その分手軽で、馴染み易いく価格もお手頃です
 以前の中国料理店は、足を運ぶ間も無く、いつの間にか閉店しちゃってましたが
 暫く間が空いて、此方も知らない間にオープンしていました
 同じ東灘在住の呑んだ暮れ仲間が訪れなかったら、未だに気づかなかったかも?
 この日は、休日のランチタイムでしたが、客は疎ら、まだまだ地元では認知されていないのかな?

地元のみなさ~ん!
 使い勝手良いですよ~
 ご馳走様でした

• PORTAPERTA - 本日のパスタ

本日のパスタ

• PORTAPERTA - 昼バル Menu

昼バル Menu

• PORTAPERTA - パスタランチ共通 サラダ、前菜、パンのワンプレート

パスタランチ共通 サラダ、前菜、パンのワンプレート

• PORTAPERTA - PASTA SET A set 蒸し鶏とフレッシュトマトの冷製スパゲッティ

• PORTAPERTA - 蒸し鶏とフレッシュトマトの冷製スパゲッティ パスタリフト

蒸し鶏とフレッシュトマトの冷製スパゲッティ パスタリフト

• PORTAPERTA - PASTA SET B set アサリと鯛、プチトマトのオイルソース リングイネ

• PORTAPERTA - アサリと鯛、プチトマトのオイルソース リングイネ パスタリフト

• PORTAPERTA - アイスコーヒー

アイスコーヒー

• PORTAPERTA - DOLCE ピスタチオジェラート

DOLCE ピスタチオジェラート

• PORTAPERTA - DOLCE トルタ・アル・チョッコラータ

DOLCE トルタ・アル・チョッコラータ

TINTIN@呑んだ暮れ(1618)さんの他のお店の口コミ

TINTIN@呑んだ暮れさんの口コミ一覧(1587件)を見る

店名 PORTAPERTA
ジャンル イタリアン、バル・バール、パスタ

050-5595-6746

兵庫県神戸市東灘区岡本2-5-5 サクセス岡本ビル 2F

JR線 摂津本山駅北口より 徒歩4分
阪急線 岡本駅より 徒歩8分

摂津本山駅から407m

[昼] 11:30〜15:00 (L.O. 14:30)
[夜] 17:30~23:00 (フードL.O. 22:00 )(ドリンクL.O.22:30)

水曜日 ※その他不定休あり

[昼] ~¥999

(テーブル:36席)

近隣にコインパーキングあり

オシャレな空間、席が広い、ソファー席あり、無料Wi-Fiあり

ワインあり、カクテルあり

2018年4月26日

078-862-6882

N_SN_S(28)