名店になるポテンシャル有り #1463 : チャイニーズフードエイト

2020/06訪問1回目

名店になるポテンシャル有り #1463

神戸での仕事を終えての夕食は、知人との中華料理。お邪魔したのは、その知人に教えてもらった「チャイニーズフードエイト」さん。場所は、JR東海道線摂津本山駅と甲南山手駅の間、国道2号線から小路の交差点を北上すると、左側にあります。

個人的には、神戸は中華料理のレベルが高い街だと思います。中華街も横浜より明らかにレベルが上ですし、街中にも本格的な中華料理店がかなりあります。この摂津本山駅近辺にも有名店があり、そのいくつかにはお邪魔したことがありますが、此処は初めてでした。

入店すると、テーブル席が4卓の比較的小さなお店。私達は予約していたので、4人掛けのテーブルに案内されました。先客は2組です。

さて注文です。まずは生ビールで乾杯しながら、メニューを眺めます。グランドメニュー以外にも、本日のおすすめの紙があり、そちらは当日の仕入れによって変わるのだと思います。中華料理にしては、鮮魚のメニューが多めなのがいいですね。中から以下をお願いしました。

♦︎岩牡蠣
凄く大きな岩牡蠣です。ネギと香菜が添えてあり、にんにくソース・XO醤ソース・ポン酢の3種類が用意されていました。個人的にはXO醤が好みでしたが、まあどれも間違いない美味しさです。

♦︎蓮根たっぷり特製春巻
蓮根だけでなく野菜たっぷりで、春巻にしては軽い感じです。

︎♦和牛味噌炒め レタス包み
濃く味付けされた牛肉を、レタスで包んでいただきます。香菜とカシューナッツがいいアクセントになっており、さっぱりと食べられました。

♦白葱たっぷり鮮魚の姿蒸し
本日の魚から「ハタ」を選びました。本当にびっくりする程の量の白葱が載っており、これが魚の生臭さを完全に消し去ってくれます。味付けは比較的薄味なのですが、魚の活きの良さと白身魚の淡白ながらも深い味わいを、完璧に保たれている火の通し方は凄いですね。最も中華らしい、それでいて日本ではなかなか食べられない味を堪能しました。

♦︎四川風麻婆豆腐
中華料理店では必ずと言っていい程「麻婆豆腐」を食べますが、これはかなりハイレベルです。数種類の豆板醤に自家製辣油を加えて作られているとのことですが、確かに辛さだけではなくバランスの取れた旨味が感じられ、美味しくいただきました。思わずライスを追加です。

ドリンクですが、途中からは「Shaoxing rise wine 10年」を常温でいただきました。円やかな味わいで、辛さや油を洗い流し、また新たな食欲を生み出してくれます。

♦︎担担麺
ビジュアルは凄く辛そうですが、食べてみるとそれ程ではありません。これも自家製辣油が使われているのか、辛みの中にコクがあり、麺に絡みます。〆にはぴったりの一品でした。

全体的には期待以上のレベルでした。特に魚料理が良かったので、また違うシーズンにお邪魔したいですね。隠れ家的中華の名店になる可能性を感じさせるお店でした。

お勘定は2人で14,000円程度です。

ご馳走様でした!

• チャイニーズフードエイト - 白葱たっぷり鮮魚の姿蒸し

白葱たっぷり鮮魚の姿蒸し

• チャイニーズフードエイト - 岩牡蠣

• チャイニーズフードエイト - 四川風麻婆豆腐

四川風麻婆豆腐

• チャイニーズフードエイト - 担担麺

担担麺

• チャイニーズフードエイト - Shaoxing rise wine 10年 デキャンタ

Shaoxing rise wine 10年 デキャンタ

mickandcindy

mickandcindyさんの他のお店の口コミ

mickandcindyさんの口コミ一覧(2933件)を見る

閉店 チャイニーズフードエイト(Chinese food eito)

ジャンル 四川料理、中華料理

兵庫県神戸市東灘区本山中町3-3-21 ペガサス本山 1F

JR摂津本山駅 徒歩15分
JR甲南山手駅 徒歩15分

摂津本山駅から478m

ランチ 11:30~14:30
    ディナー 17:30~22:00

毎週木曜日(不定休あり)

(4名掛け2席、2名掛け2席)

周辺にコインパーキング有

オシャレな空間、落ち着いた空間

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり、カクテルあり

野菜料理にこだわる

隠れ家レストラン、一軒家レストラン

2017年12月23日

2023/3/24に神戸市東灘区住吉本町1-4-8に移転。

TINTIN@呑んだ暮れTINTIN@呑んだ暮れ(3227)