鴨は蕎麦屋の看板ですね! : そば処 麓

予算:
月曜日

2019/12訪問3回目

鴨は蕎麦屋の看板ですね!

前回伺って頂いた鴨出汁の効いたお蕎麦・・美味しかったのでまたまた再訪する事にしました。
今回は午後1時過ぎに入店、大勢のお客様がいらしゃいました。
やはりこちらこの界隈の人気店舗!
丁度2人掛けの席が空いたのでそちらに案内頂きました。
早速メニューを拝見
限定そば
牡蠣天ぷらとなめ茸のおろしそば(温・冷)・・・1500円
下仁田葱の鴨なんばん・・・1450円
鶏かぶらそば・・・1300円

今回のオーダー
下仁田葱の鴨なんばんと鴨なんばんと迷ったのですが、今回鴨なんばん+おむすびをお願いしました。
家内は海苔梅そばを・・
待つ事15分位で料理が運ばれてくる。
鴨なんばん・・出汁を一口頂く、鴨の旨みが伝わってくる、鴨の脂も臭みなくあっさりでおいしい!
おむすびは2個、梅と昆布、梅肉と昆布の佃煮トッピング!
サイドに味付け海苔沿えてありました。
家内の海苔梅そばが・・たっぷりの海苔に葱が・・海苔の香りが漂ってくる。
こちらも美味しかったそうです。
おいしい出汁のお蕎麦また伺いたいです。

2019/12訪問2回目

鴨カレー南蛮旨し!

今回摂津本山の不動産物件の下見に・・
丁度ランチタイム・・2日後から海外に1週間程出るので和の物を頂く事にしました。
そこでうどんの美味しい「い蔵 (伝統自家製麺 い蔵)」さんとこちらと迷ったのですが、家内がお蕎麦いいね!→この一言でこちらに決定!
近くのコインパーキングに車を駐車、伺ました。
店頭には年越そばの貼紙が・・季節感を感じますね!
11時40分頃お店に到着、店内へ既に4組のお客さんがいらっしゃいました。
お蕎麦やはり冷たいのを本来なら頂くのですが・・師走・・この日結構寒かったので3人共温かいお蕎麦を選択する事にしました。
先ずは温かいおしぼりとそば茶が・・
メニューを拝見
今回のオーダー
鴨南蛮そば
鴨と九条ねぎのカレー南蛮そば
たぬきそば
おにぎりX2

待つ事約10分位で料理が運ばれてくる。
丁寧の刻まれた九条ねぎたっぷりの鴨と九条ねぎのカレー南蛮そばとおにぎり2個セット・・カレーのいい香りが、一口頂くとろみのついたお出汁が美味しい、鴨のいいお出汁が、スパイシー感と鴨出汁のバランスがいいですね。
次に息子のオーダーした鴨南蛮とおにぎりが・・こちらも一口お出汁を頂き息子「美味しい!」一言。
最後に家内のたぬきそばが・・熱々で刻まれたお揚げにたっぷりねぎがトッピングされている。
丁寧な盛り付けに家内も美味しそうと反応!
美味しいお蕎麦を頂き大満足でした。

余談:
お蕎麦屋さんの良し悪しは「鴨」で決まると言われますが、その鴨出汁が美味しい、これはポイント高いですね。

2017/08訪問1回目

絶品!!ひたしトマトの冷たい汁そば!

こちらのオープンはマイレビさんの書き込むで知り、直ぐにBMしたお店でした。
その後伺うチャンスが無くて・・前日にこちらの近くの和食の「料理人がきさん」さんへ伺ってかなり内容が良かった事で、BMしているお店を再チェックする事にしました。
夏の暑い日のランチ、喉越しのいい麺類がベストかな??
麺→うどん、蕎麦、この界隈では手打ちうどん「い蔵」、蕎麦ならこちら「ろく」さん・・もう少しチェックしてみる・・FBをチェック・・そこで・・そば処麓から涼のご提案・・トマトを使った一品料理と蕎麦の紹介です。と前振りが・・
「ひたしトマトの冷たい汁そば」
<みょうがと大葉で香りよく、すだち酢で酸味を加えた、あっさりを追求した夏のそば、氷で締めたそばに、かつおの利いた冷たい八方だしとトマトで、火照った体も冷えひえに。>

最高気温32℃超えこんな日にピッタリかな!!
午後1時15分頃お店に到着、駅前のコインパーキングに車を置いて伺いました。
店内へ・・入り口を入ると大型のテーブル席が真正面に・・70%位の席が埋まっている状況!
想像してください・・中央の大型テーブルに座っている方、お店のホールの方が一斉にこちらに視線を向ける・・強烈なアウェー感に襲われる・・マイレビさんの評価:雰囲気3.2(納得)
出来れば何かブラインド的な設えが有るといいかな!(私的感想)
マイレビさんのコメント(それなりに落ち着いたお店でしたが、中央のテーブルは向かいの方と目が合うので、落ち着けませんでしたね。仕方ないですが。なので一人の時は右側テーブルか、カウンターをオススメします。)→この意見を尊重・・それと強烈なアウェー感で中央テーブルに座る気持ちになれない・・丁度サイドテーブル2名席が空いていたのでそちらをチョイスしました。
中央テーブルの方が目線が高いのでやはり視線が気になる・・背を向けて座ればよかったかな??(笑い!)
早速オーダーする事に・・ひたしトマトの冷たい汁そば・・
待つ事約10分位でお蕎麦が運ばれてくる・・
みょうがと大葉で香りいい、すだち酢の酸味であっさり、よく締まったそばに、かつおの利いた冷たいだしとトマトの旨味のバランスのいい美味しいお蕎麦でした。
お蕎麦は腰もあり滑らかで喉越しもいい・・
美味しく頂ました。

わさびのブログ

わさびのブログさんの他のお店の口コミ

わさびのブログさんの口コミ一覧(7006件)を見る

そば処 麓

• 火・水・木・金・土・日

オシャレな空間

日本酒あり、焼酎あり

2017年4月7日

スタイリッシュな空間で、風味豊かな蕎麦を存分に。新鮮素材にも注目!

摂津本山駅より徒歩約3分という好立地。スタイリッシュなお蕎麦屋さんが2017年4月にオープン。黒を基調にした落ち着いた店内には人工大理石の大きなカウンターが高級感を演出しています。国産の上級粉で打つ香ばしい香りの蕎麦は、一度食べればやみつきになること間違いなし。人気の鴨なんばんには、滋賀県産の上質な鴨を、天ぷらにする魚介は明石で獲れた新鮮なものを使うなど、素材にもこだわり十分です。地元兵庫や...

COOLTIMECOOLTIME(1810)