[季節限定]すだちの冷たい汁そば1000円 : そば処 麓

予算:
月曜日

この口コミは、1gochiさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2020/06訪問3回目

[季節限定]すだちの冷たい汁そば1000円

今日は、JR摂津本山駅南口より徒歩1分程にある「そば処 麓(ろく)」さんに久しぶりに訪問
季節限定メニュー「すだちの冷たい汁そば1000円」を頂いた記録。

訪問した時間が14:00近くということもあったせいか、客数は多くはなかったが
お一人様、お二人様と入れ違いに入店あり、相変わらず人気店であることが伺える。
ソーシャルディスタンスを保てるように、カウンター席やテーブル席へご案内される配慮があり
座席への案内後、美味しい蕎麦茶とおしぼりを供される。

前回頂いて非常に好みだった「鴨せいろ」が第一候補ではあったのだが、せっかくの自粛明け
そして、季節限定のオススメの言葉もあったので、「すだちの冷たい汁そば」をオーダー。
約10分程で、「すだちの冷たい汁そば」到着。
すだち蕎麦は余所でも頂いた事、何度もありますが
やはりこの涼しげなヴィジュアル!暑気払いしたい気分の時にはピッタリですね。

(ポン酢のような柑橘系の酸味が苦手な方にはオススメしませんが)
柔らかながらもしっかり風味のあるツユ×スダチの香りと酸味はバランスよし。

そして、蕎麦。
しゃっきり感!の仕上げが嬉しいお店なのですが、美味しい汁と共にツルツルっと頂くわけにはいかない
腰の強さが今日は気になりました。
麺を噛み噛みしながらでは、蕎麦を頂く楽しさは減るし、すする量を少なめにしたら、こちらの淡白な蕎麦の味わいが楽しみにくい...
相性かもしれないし、今日の調理とか体調だったのかもしれませんが、一体感がやや欠けているなぁというのが、個人的に正直な感想。

基本のツユ、蕎麦、それぞれの美味しさは知っているので
また、他の店のすだち蕎麦も頂いてみてから、「そば処 麓」さんに改めて訪れてみたいと思う。

落ち着き、心配りがある雰囲気も嬉しかったです。

2019/03訪問2回目

好みでした★鴨せいろ1050円

鴨せいろ1050円を頂いた記録。

入店直後、若い女性店員さんがすっ飛んで来られたので
週末だし満席か?おひとりさま入店は非常識だったか?と緊張したものの
カウンター席は適当に空いており無事に着席。

温系にはうら暖かい午後。
かといって、前回頂いた辛味大根おろしそばにはちょっと早いかなぁと感じだったので
間をとって鴨せいろ1050円をオーダー。
調理のタイミングの重なりもあり、15分弱で鴨せいろ到着。

しゃっきり、ツヤツヤのお蕎麦をまずはそのままで。
念のため、蕎麦粉の割合とか、手打ちや機械製麺であるか否かを拘るレベルの蕎麦っ食いではないので
詳細は分からないが美味いものは美味い。
前回訪問した時より風味がアップしているように思えたのは
体調だけでなく季節も関係しているように感じた。

鴨汁の方は温めの温度加減。
しっかり目の味ながら、出汁の旨味、ネギの甘味、鴨の脂がいい塩梅に溶け合っており
薄味派なのに、このまま飲める?いやさすがにそれは濃いかと感じた絶妙な味加減
一言でいうと「好き」な味(笑)
ネギも鴨肉も蕎麦に絡めて食べやすいサイズにされているのも好みでした。

入店時よろしく、食事終わる前に急いで運ばれてきた蕎麦湯。
トロミしっかりの濃厚なものでした。

お料理自身は申し分なしであったが
入店からずーっと感じていた違和感はただひとつ、それは、接客。
蕎麦の味を損ねるというのは言い過ぎだが
蕎麦の味を膨らませる雰囲気はなく、う〜ん、ただただ勿体ない。
テキパキされており私語もないのだが、入店や蕎麦湯の配膳をずーっと監視しているようにみえる視線とか
「ありがとうございます」を略して発声する感覚、経験の浅い子に指導する厳しい姿勢etc...
個人的にはちょっとしんどかったです。

料理は料理だけでない、雰囲気や接客も味の内なんだなぁと改めて思わされた昼下がりでした。
今日も、ご馳走さまでした。

2017/05訪問1回目

美味!辛味大根おろしそば900円

上品な佇まいのお店の扉を開けると、もひとつ扉。
二重戸になっていて外から見えない感じ+花のあしらい
「これは女性が好きそうだな」と思いながら入店したら
ご友人同士で上品に天ざるを頂いている女性客率が非常に高い。
ご婦人方の間ですっかり人気のお店になっている様子だが、男性お一人様でも問題なし
基本はカウンター席でテーブル席少なめ、空いたところに着席しやすい。
また、重厚感はあれど店内は明るく、作りがゆったりしているので、居心地もよい。

オーダー後、辛味大根をおろす音を聞きながら待つ事5分で到着。早いっ!
他のお客さんの天ザルも10分も待たせずに提供しているので
何かしら調理に創意工夫がなされているのだろうか。

更級系の蕎麦。
しゃっきり食感は申し分なし、味としては淡いというか優しいというか...
この感じの蕎麦が「結局、一番好き」な方には嬉しいと思う。
(何でも濃ければいいというものもないし)
ネギは普通だが、鰹節はいいものを使われており、少し甘い目のそばつゆとよく合う。
辛味大根のおろし。
今まで頂いた中で一番つゆだく(笑)であったが、一番美味であった。
夏バテの身体にこの辛さが効いて、蕎麦がスルスル入ります。
食事終わりを見計らって、一人前ずつ提供されるそば湯。
器の見た目はさることながら、飲みやすさ(食べやすさ)がきちんと計算されており
残ったそばつゆ・辛味大根を合わせて美味しく頂けた。

最初は見た目重視かと思いながら入店したが
そこかしこにある心遣いやおもてなしが素晴らしく、素直にいいお店と感じた。
鴨南蛮、鴨せいろ、山かけと気になるメニューがいくつもあるので、また再訪したいと思う。

• そば処 麓 -

1gochiさんの他のお店の口コミ

1gochiさんの口コミ一覧(329件)を見る

• 火・水・木・金・土・日

オシャレな空間

日本酒あり、焼酎あり

2017年4月7日

スタイリッシュな空間で、風味豊かな蕎麦を存分に。新鮮素材にも注目!

摂津本山駅より徒歩約3分という好立地。スタイリッシュなお蕎麦屋さんが2017年4月にオープン。黒を基調にした落ち着いた店内には人工大理石の大きなカウンターが高級感を演出しています。国産の上級粉で打つ香ばしい香りの蕎麦は、一度食べればやみつきになること間違いなし。人気の鴨なんばんには、滋賀県産の上質な鴨を、天ぷらにする魚介は明石で獲れた新鮮なものを使うなど、素材にもこだわり十分です。地元兵庫や...

COOLTIMECOOLTIME(1810)