天ぷらを食べる幸せ : 天ぷら 天介

この口コミは、哲太郎さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2016/12訪問1回目

天ぷらを食べる幸せ

岡本駅を降りて、ひと仕事終えると良い時間です。
さあ、そろそろお昼ご飯にしようかなw

いつも、その時間帯に何処に居るかで的は絞ってあります。
この日は、以前に利用したラーメン屋さんです。
美味しいしボリュームもたっぷりで、サービスもしっかり手際も良く・・・褒め過ぎですw
ん?・・・と思ったら

雨!雨!

傘を差そうと屋根の下で、モバイルのブッシュ通知のチェックをしながら目に留まったのがこちらです ^ω^

”天介”
この辺もテナントの空きが目立つのですが、ここも最近のお店だった様な・・・先月末のオープンだそうです。
前回の時点では工事中だった場所です。
予算もギリギリOK・・・まあ、そんなに悪く無さそうですので行ってみよう。

店主さんは若いですが、梅田で働かれていて先月に独立されたそうです。
滑舌が良く無駄の無い動きです。
天ぷら のお店が醸し出す特有の緊張感の奥に、しなやかさも兼ね備えられていてお店の雰囲気にも現れております。

天ぷら定食
天ぷら9品(海老、海老大葉巻、エビパン、野菜6品)
土鍋で炊いたご飯、味噌汁、香の物

これらが、メニューの内容で野菜6品は以下の説明でした。
万願寺唐辛子、サツマイモ、ズッキーニ、柿の木茸、くわい、、ミニトマト大葉揚げ ※メモをし忘れて記憶の範囲

海老 フワッと掴みはOK!やや固めの衣に、鮮度の分かる 海老 の食感のコントラストがとてもイイ!

エビパン パンでサンドして揚げたエビミンチです。エビミンチ の サンドイッチ を揚げた・・・かな?
サクサクw パン を ご飯 で?この際イイでしょうw

万願寺唐辛子 ザクッとして深みの有る ”緑” って感じですね。

サツマイモ ホクホクして ”芋” してます。

ズッキーニ 「熱いので、気を付けて召し上がってください。」はい、これは熱い内に・・・です!

柿の木茸 えのき の原種とも言われるそうで、意外と濃厚で噛み締める感覚です。

くわい 沼や川に自生する地下茎・・・縁起物だとかw 調べました。なるほどです。

ミニトマトの大葉揚げ コレは弾けるインパクト!熱々熱々でした。

海老大葉巻 海老 に始まり 海老 に終わる。納得 ^ω^

このまま終わるのも勿体無いです。
追加で 穴子 の 天ぷら をとも思いましたが、コレは面白そうw

肴盛り合わせ
ホタテのヒモ塩和え、葉ワサビ醤油漬け、ホタルイカの沖漬け、鯛ワタ ※メモをし忘れて記憶の範囲

どれも 肴 として濃厚且つ、手の込んだ繊細な味わいです。
ホタテのヒモ塩和え 鯛ワタ コレは絶品です ^ω^

それとと共に ご飯 のお供にピタリ!
何より ご飯 がとても美味しいんです。
味噌汁 は淡白な濃度と思いましたが
ご飯 は何杯でもイケそうです。チョッと遠慮して3杯でストップしましたが絶妙でしたねw

一帯の平均年収が600万とも言われる、神戸の高所得地域です。
10席ほどのカウンターはほぼ埋まっておりましたが、他の方々に出される素材は違いました。

今回オーダーした 天ぷら定食 ¥1,000(税込み) に対して お昼のコース¥3,000(税込み) なのですが
私以外の全員がそちらをオーダーされてます。
活車海老、魚介2品、天丼or天茶、デザート が違いですが、その差額でアラカルトで楽しむのも一つでしょう。

季節を変えて訪問したくなるお店です d(^^*)

ご馳走様でした。

• 天ぷら 天介 - 肴盛り合わせ(左上から時計回り・・・ホタテのヒモ塩和え、葉ワサビ醤油漬け、ホタルイカの沖漬け、鯛ワタ)

• 天ぷら 天介 - 味噌汁

サツマイモ、ズッキーニ

• 天ぷら 天介 - 万願寺唐辛子

万願寺唐辛子

• 天ぷら 天介 - 土鍋で炊いたご飯、香の物

土鍋で炊いたご飯、香の物

• 天ぷら 天介 - エビパン

入口

• 天ぷら 天介 - 塩、天つゆ

塩、天つゆ

哲太郎

哲太郎さんの他のお店の口コミ

哲太郎さんの口コミ一覧(1662件)を見る

天ぷら 天介
ジャンル 天ぷら、日本料理、そば

050-5592-9864

何なりとご相談ください。

兵庫県神戸市東灘区本山北町3-5-18 栄光ビル 102

摂津本山駅北口より 徒歩3分
岡本駅より 徒歩3分

摂津本山駅から117m

• 月・木・金・土・日

• 火曜日のランチは不定期でお休みする場合がございます。
    平日のディナーは不定期でお休みする場合がございます。
    事前のお電話での問い合わせをお勧めします。

(PayPay、d払い、楽天ペイ、au PAY)

(カウンター10席)

阪急岡本駅東側のガーデンパーキングのみ対応  最大2時間(お会計5000円ごとに30分無料

オシャレな空間、落ち着いた空間、カウンター席あり

2時間半以上の宴会可

特にございません。

2016年11月30日

078-441-0070

ジョルジュ・イグレックジョルジュ・イグレック(6396)

ネット予約