西日本を中心とする豪雨により被害を受けられたみなさまに、謹んでお見舞い申し上げます。

素材厳選の私好みのイタリアン イタリアンの料理ではありませんがオムライスが絶品です : 淡路のビストロ manki

淡路のビストロ manki

(マンキ)

この口コミは、とんしさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

とんし

とんし(2604)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]50代前半・男性・兵庫県

¥3,000~¥3,999¥1,000~¥1,999

2014/06訪問

最初はランチで伺ったのですが、素材を厳選されておられて、味や油の濃いイタリアンではないので、妻と共に気に入って、すぐに夜の予約を入れさせてもらいました。
淡路産に拘っておられるようですが、肉も魚も野菜もかなり良い素材を使われています。
従って、料理もその素材を活かすものになっています。
通常のイタリアンとは異なりますが、私好みのお店です。

夜はいつもの親友と妻と三人のパターンで伺いましたが、期待を裏切りませんでした。
素材が良いので何を食べても美味しいですが、特にローストビーフとかアスパラの肉まきとかが美味しかったですね。
魚が良いのでカルパッチョなども美味しいです。
赤ワインはオーガニックのものを頂きました。
料金設定が安いので、凄いものではありませんが、こちらの素材を活かした料理には合うのでお薦めです。

食べログにレビューを書き始めて十数年になりますが、「とんしは素材のことしか書かない。」とよく言われているようです。
しかし、それは当たり前のことです。
素材が悪ければ、紅茶や日本茶の水がまずいのと同じで、何をどうしても不味いからです。
素材を厳選されておられるお店は、まず最初にその素材があるのではなく、料理人の卓越した技術があり、お店の料金設定の目安がある中で、どれだけ良い物を使えるかという限界を見極めておられるので、お客の立場からすればそれがひしひしと伝わってくるのです。
そこそこの素材で美味い料理を作るのが料理人の腕だなどと仰る方がおられますが、それは家庭料理の話でしょう。
とりあえず空腹を満たすものでなければ、わざわざ外食をするということは、家庭や普段の食生活では食べられないものを食べたいと言うことだと私は思っています。
家で食べているものより悪い素材のものをなんで原価の三倍の料金を払って食べなければならないのでしょう。
その意味で、もっとはっきり申し上げれば、素材に対する拘りもなく、卓越した技術やセンスもなければ、あとは雰囲気と接客しかないのですが、それすらまともに出来ていない飲食店が8割以上なのですから、飲食店のほとんどは開店3年以内につぶれるのです。
これを自明の理と言います。
そもそも味の好みの問題とは次元の違う話なのです。
それでもこれが好き、これが嫌いと言う個々の差はあるのですから、それはそれでいいのです。
ご自分が好きだからと言って、私がこれはびっくりするほど不味いと言ったとしてもストーカーをする理由はないはずなのです。

話を戻します。
最後に驚いたのは、〆で頂いたオムライスの美味しさです。
味の評価はオムライスに対するものです。
鶏肉や卵といった素材が良いので美味しいのですが、素材が良いだけのオムライスなどいくらでも食べたことがあります。
結局、これは好みの問題になってしまうのでしょうが、その素材と味付けのバランスが私にとってはベストのオムライスなのです。
妻もこのオムライスは物凄く美味しいと絶賛していました。
絶品です。
このようなシンプルな料理が美味しいので、シェフの方は、卓越したセンスをお持ちなのでしょう。

今後、ランチ、夜ともに頻繫に通わせて頂くことになると思います。
お薦めのイタリアンです。

但し、和彩むねや同様、高級住宅街の普段使いのお店として人気が定着していますので、ランチの予約を取るのは難しいかも知れません。
また、オムライスはランチではやっておられないかも知れません。
よって、非常にリーズナブルですので、夜いらっしゃることを強くお薦めします。
こちらの料理はオーガニックワインと一緒に頂くと最高です。
そして、〆に絶品のオムライス。
極楽気分でお店をあとにすることが出来るでしょう。

とんし

とんし(2604)さんの他のお店の口コミ

とんしさんの口コミ一覧(1197件)を見る

店名 淡路のビストロ manki (マンキ)
ジャンル 洋食、フレンチ、シチュー

078-412-2223

兵庫県神戸市東灘区田中町3-19-16

JR摂津本山駅南口より西へ徒歩3分
阪急岡本駅より南へ徒歩10分

摂津本山駅から444m

11:30~14:00(L.O.)
17:30~23:00(金曜日24:00)

月曜日(祝日の場合は営業)

サービス料等は頂いておりません。

(カウンター7席、テーブル8席)

(20人以下可)

1台、近隣コインパーキング有

落ち着いた空間、カウンター席あり

3000円以下のコース

日本酒あり、ワインあり、カクテルあり、ワインにこだわる

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる

家族・子供と 女子会 知人・友人と

2時間半以上の宴会可、お祝い・サプライズ可、ドリンク持込可

オムライスなどのお子様向けのメニューもご用意致しております。

カジュアルでお願いします

2013年7月31日

淡路のビストロmanki

その他リンク

ホットペッパー グルメ

mafumafu(1540)