ランチ遠征記 神戸東灘 まんぷく製作所 オリーブキッチン編 ~カキフライVol.9~ : オリーブ・キッチン

2024/01訪問2回目

休日の独りランチです

カキフライが食べたくての店選び

昨シーズンもカキフライを食べた、青木の洋食店「赤ちゃん」は永らく閉まったまま

遠出はしたくなかったので、記憶を巡らせて思い出したのが

自宅から愛車で10分程の”神戸市東部中央卸売市場内”に在る

「まんぷく製作所 オリーブキッチン」

前回のレビューが、2016年だったので、約8年ぶりの再訪問でした

フライものとカレーが人気

フライは、100%スペイン産のピュアオリーブオイルで揚げます
 通常の植物油やラードに比べると素材に染み込み難いので、軽い揚がり加減で
 ヘルシーに食べる事ができます

定食

■焙煎プレーンカレー 650円
 ■トッピング
  ・とろとろ温泉卵 100円
  ・チーズ 100円
  ・ねぎどっさり 100円
  ・ほうれん草 100円
  ・クリームコロッケ 250円
  ・豚カツ 60g 250円
  ・ジャンボ海老フライ1尾 250円
  ・ハンバーグ 180g 500円

カキフライ定食には、ミニチキンカツが付いています

来場者用区画に愛車を停めて、店へ向かうと店先には10人ほどがウエイティング
 店内も行列も、市場関係者と云うよりは、家族連れ等の一般来場者が大半でした
 一瞬、他店へチェンジしようかと思いましたが
 カキフライが食べたかったので、大人しく列並んで待つ事にしました

■カキフライ定食
  定食には、茶碗ごはんと味噌汁が付きます
  カキフライは大粒のものが4個、タルタルソースの上に並べられています
  その傍らに、半分にカットした薄めのチキンカツ、小皿のソースが添えられています

先ずは、カットレモンを全体に絞り掛け、タルタルソースをたっぷりと付けてパクリ
  サクサク熱々で、ほのかにオリーブオイルの香りがします
  衣はやや厚めに施されていますが、断面を見ると牡蠣は2個付けでした
  2個一度に食べると、牡蠣の風味が強めに口の中で広がります
  正直云って、4個じゃ物足りないのでは?って思ったのですが
  2個付けで計8個食べると思うと、満足感が増すからいい加減なものですね
  チキンカツは、薄く伸ばしたムネ肉、個人的には無くてもいいかなぁ???
  無しで、カキフライが1個増えたら、万々歳なのですが

味噌汁は可もなく不可もなくって感じでしたが
  ご飯の炊き加減が、個人的には柔らか過ぎて美味しく食べれなかったんです
  まぁこの辺は個々の好みの問題ですが、自分は苦手で1/3ほど残しました
  この日だけ?それとも此処のご飯は柔らかい?
  前者なら良いのですが・・・

最後に

広い駐車場完備で、自宅から車で10分程度
 近所のカインズホームには頻繁に訪れているのですが
 何故?8年ぶりだったのだろうか?
 もしかしたら8年前のご飯も柔らかかったのかも?

• オリーブ・キッチン  - 神戸市東部中央卸売市場内 関連事業棟に店が在ります

神戸市東部中央卸売市場内 関連事業棟に店が在ります

• オリーブ・キッチン  - Menu

Menu

カキフライ ミニチキンカツ付き

カキフライ ミニチキンカツ付き

• オリーブ・キッチン  - カキフライ ミニチキンカツ付き 後姿

カキフライ ミニチキンカツ付き 後姿

ミニチキンカツ ごはん

• オリーブ・キッチン  - 味噌汁

味噌汁

2016/06訪問1回目

ランチ遠征記 神戸東灘 まんぷく製作所 オリーブキッチン編 ~市場の洋食店ランチ~

週末の自宅に三女の愛犬Montagneとふたりきりって事が増えて来ました

愚妻は土日の何れかが仕事

長女はアルバイトや友人とのお出掛け

次女は来年の2月までフランスへ留学中

そんな時のひとりボッチのランチで最近利用している洋食店が在るんです

まんぷく製作所 オリーブキッチン

自宅から車で10分程度の距離に在る神戸市東部中央卸売市場内に在る店です

市場の食堂的な洋食店

お店は、神戸市東部中央卸売市場内の 関連事業棟の1番東側のC棟の東端
 車は関連事業等周辺の駐車区画に駐車OKです
 この関連事業棟には、地元で有名な市場の寿司店『ふさ鮨』も在ります
 他にラーメン店、食堂、中華料理店、そば屋、喫茶店等も・・・
 斜め向かいのカレー店『オリーブカフェ』は姉妹店です

市場の飲食店って云うと深夜や早朝から営業しているイメージが在りますが
 此方は11時開店なんですw  ⇐閉店は16時
 早朝から市場に出入りする買付者を対象にしていると云うよりは
 市場で勤務している人達の昼食を対象にしている感じです
 それと市場に関係のない小生の様な一般客も割と多い気もします

大人のお子様ランチ「オリーブ定食」

メニューは多い方では在りませんが、洋食の王道は抑えて在ります
 特に人気なのは王道メニューが1度に愉しめる「オリーブ定食」の様です

■オリーブ定食 1000円
 ■本日のサービス 670円
  日替りです
 ■鯵フライ定食 870円
  タルタル or ジンジャーソース
 ■クリームコロッケのせ ふわふわ卵と自家製ミートソース丼 820円
 ■チキン南蛮定食 770円
 ■エビフライ2尾&クリームコロッケ定食 920円
 ■エビフライ2尾&ハンバーグ定食 970円
 ■トンテキ丼定食 870円
 ■牛ステーキ&クリームコロッケ定食 1220円

※お食事をされたお客様へ
  オリーブカフェにてプラス150円で挽きたてコーヒー飲めます!
  お持ち帰りOKです!

フライはオリーブオイルで揚げて在ります

お店の食の安全に関する案内書には次の様に記載されています

全ての揚げ用油にスペイン産100%ピュアオイルのオリーブオイルを使用しています
 オリーブオイルは素材の中まで染み込み難いのでヘルシーに仕上がっています
 オリーブオイルにはオレイン酸が多く含まれ、中性脂肪を減らし、悪玉コレステロールを付き難くします
 油切れが良く、ヘルシーにからりと揚がるので胸焼けしません

■鯵フライ定食
  タルタルソースかジンジャーソースか選ぶ事ができます
  迷わずタルタルソース!

登場したアジフライは、他所で見慣れた小振りの開きになったものでは無く
  尻尾が立派な大きめの鯵一尾
  その鯵の半身同士を更に半分ずつにカットして4切れで揚げて在ります
  揚げたてで熱々のサクサク
  肉厚の鯵なので食べ応えが在ります
  自家製のタルタルソースをたっぷり着けて食べるとご飯も進みます
  この鯵フライはわざわざ食べに訪れる価値在りだと思います!

■本日のサービスランチ
  この日は、大好きなメンチカツ定食でした(笑)

手作り感の在る粗微塵切りの玉葱が沢山入っています
  内側は適度に肉汁も在り、表面は熱々のカリカリ
  最初小さく思えたメンチカツですが、2個共食べると結構なボリュームです
  ご飯、味噌汁、冷奴が付いてこの価格は大変CPが高いと思います
  定番メニューにはメンチカツ単体の定食が無いのはサービスで提供するからなのかな??

■洋食屋のナポリタン定食
  パスタをおかずにご飯を食べる
  B級料理の王道を行くって感じの定食です(笑)
  ご飯のおかずになりうる濃いめの味付け
  太めのパスタで茹で加減は柔らかめ
  子供の頃にこれがイタリア料理だと思い込んで食べていたスパゲッティが見事に再現されています
  添えられている温泉卵の黄身を崩して混ぜ合わせて食べると更に懐かしい味わいに!
  ケチャップも多めなので、口の周りが赤くなりますがこれも子供の頃と同じです(笑)
  ご飯は無くても良いくらいにボリュームが在ります

最後に

店名の冠に「まんぷく製作所」ってキャッチが付きますが
 正にその通りだと思います
 ご飯はおかわりOKなのですが、一度もおかわりした事も、しようと思った事も在りません
 店を後にする際は、常に満腹指数100%超えって感じで車に乗り込みます(汗)

この店の人気No.1で、「男の夢を叶えた」らしいオリーブ定食を食べて見たいのですが
 NGの海老フライとクリームコロッケが・・・
 次回はひとりでは無く家族同伴でお邪魔して註文したいと思います

市場の中にお店が在り、初めてだと市場内へ車で突入するのは躊躇すると思いますが
 一般の方の入場も問題なく、手続き等も不要で、守衛に止められる事もなく入場できます
 夕方16時までとは云え、通し営業しているのも、使い勝手が良いと思います
 大駐車場完備ですし・・・(笑)
 東灘区周辺にお住まいの方は一度お試し下さい!

• オリーブ・キッチン  - 神戸市東部中央卸売市場関連事業所棟 この棟内に店が在ります

神戸市東部中央卸売市場関連事業所棟 この棟内に店が在ります

• オリーブ・キッチン  - 店の外観

店の外観

店先のメニュー

• オリーブ・キッチン  - 斜め向かいの姉妹店 オリーブカフェ

斜め向かいの姉妹店 オリーブカフェ

• オリーブ・キッチン  - 店内 カウンター席

店内 カウンター席

• オリーブ・キッチン  - 店内 テーブル席

店内 テーブル席

• オリーブ・キッチン  - 店内 黒板メニュー数量限定

店内 黒板メニュー数量限定

• オリーブ・キッチン  - 店内 黒板メニュー人気No.1

店内 黒板メニュー人気No.1

• オリーブ・キッチン  - 鯵フライ定食 鯵フライリフト

鯵フライ定食 鯵フライリフト

本日のサービス メンチカツ定食

本日のサービス メンチカツ定食 メンチカツ

• オリーブ・キッチン  - 本日のサービス メンチカツ定食 メンチカツ断面

本日のサービス メンチカツ定食 メンチカツ断面

• オリーブ・キッチン  - 洋食屋のナポリタン定食

洋食屋のナポリタン定食

• オリーブ・キッチン  - 洋食屋のナポリタン定食 ナポリタン

洋食屋のナポリタン定食 ナポリタン

• オリーブ・キッチン  - ナポリタンアップ

ナポリタンアップ

• オリーブ・キッチン  - ナポリタン パスタリフト

ナポリタン パスタリフト

• オリーブ・キッチン  - ナポリタン 温泉卵

ナポリタン 温泉卵

TINTIN@呑んだ暮れ

TINTIN@呑んだ暮れさんの他のお店の口コミ

TINTIN@呑んだ暮れさんの口コミ一覧(2623件)を見る

オリーブ・キッチン
ジャンル カレー、洋食、食堂

078-411-3977

兵庫県神戸市東灘区深江浜町1-1 神戸市東部中央卸売市場 関連事業棟内C-1

阪神深江駅下車徒歩15分

深江駅から1,220m

• 月・火・水・木・金・土

※夜の営業は1組限定(8名様以上)の予約制となります。

(AMEX、JCB)

(カウンター6席 テーブル4名掛け3席)

分煙

関連事業棟周辺の駐車区画に駐車可

魚料理にこだわる

ちょいわる釣り師ちょいわる釣り師(5)