: 老虎菜

この口コミは、田端ジロさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

田端ジロ(294)さんの口コミ

2018/08訪問

中華好きなので、ついついあれもこれもとたくさん食べてしまいます。
関西にも、東京の「虎峰」みたいなお店はないのかな?小量多皿は東京にしかない文化なのかな?

前回伺ってとても美味しかったので、再訪しました。前回とは違うものをできるだけいただこうとメニューを開きますが、餃子や春巻は外せないし、アスパラガスと干し貝柱も勧められるままに食べてしまいました。
相変わらず、17:30から満席の人気店です。

☆アオリ烏賊の葱山椒ソース
とてもさっぱりとして最初のお皿としては最適。
百合の芽もしゃきしゃき。

☆老虎菜特製餃子
☆海老のパリパリ春巻

☆子羊のキャレ十三香粉炒め
前回、食べ損ねてしまっていたので、満を持して(?)いただきました。
背中の骨肉をその名の通り13種類のスパイスでローストしてあります。
けっこう脂身もあるのだけど、スパイスのおかげで、お肉は全くしつこくありません。

☆アスパラガスと干し貝柱の炒め物
また、オーダーしてしまいました。干し貝柱から出てくるこの塩梅好き。

☆明石蛸とニンニクの芽のマーライ醤炒め
蛸さんぷにぷに。マーライ醤が旨し。

☆鶏とカシューナッツの甘辛炒め
中華の定番の始まり。鶏とカシューナッツ、どうしてこんなに相性いいのかなぁ♪

☆麻婆豆腐
暑いので、今回はこれが食べたかったのです。
麻はしっかり効いていますが、日本的に抑えた痺れ。でも、顔から汗はじわりじわりと出てきます。
うん、日本の夏も麻婆豆腐だあーーー!

☆大海老のチリソース
定番の最後は海老チリ。こちらの海老チリは頭から尻尾まで殻つきで、頭から尻尾まで殻つきのまま、ボリボリバリバリです。

☆叉焼と白葱の和えそば
平打ち麺に中華胡麻ソースで、締めに爽やか~~。

☆白桃と薔薇と胡桃のパフェ
お楽しみのデザート。毎回、中華屋さんとは思えない楽しさ。

牛肉系をまだいただいていないので、次は、その辺りを攻めたいと思います。

2018/05訪問

「一菜一格百菜百味」
料理ひとつひとつにそれぞれの個性がありそれぞれの味がある。という四川の言葉だそうです。
店名の下に添えられたこの言葉どおりに、いただいた全てのお皿の個性溢れる味、香、食感、視感を楽しみました。

黒板メニューが広東、北京、四川と区分されていますが、味のベースは広東だと感じました。東京でいうとミモザの味に近い。甘く淡く上品。私好みでした。

元気で可愛い女性のサービスはとても気持ちよく、食事の美味しさと楽しさを増し増しにしてくれます。
アラカルトでオーダーしたのに、ちゃんと前菜、魚、肉、〆の考えられた順番で、かつ、タイミングよくサーブしていただけるのは、何気ないことかもしれないけれど、とても気配りがされているなあと感じました。カウンター5席、4人席3テーブルは満席なのに。

・本鰹のお刺身サラダ
タレをかけて、和えて。

・アスパラガスと干し貝柱の炒め物
干し貝柱の風味がアスパラガスにもしっかりと絡んでのしゃきしゃき。

・口水鶏
辛くない‼
このヨダレ鶏、好き。

・餃子
羽根が、羽根が~、うわ~い。羽根の下には、もちもちの皮の可愛い餃子。

・エビのぱりぱり春巻
爽やかピリリの出汁を浸けて。

・トマト焼売
これはこれは、見た目斬新。味もトマトの酸味が海老や肉と絡んで。一口食いで口の中がジューシー。

・あこうの蒸し 葱とパクチー オリーブ 中国醤油
本日明石で採れたあこう。身がプリプリで淡白なのにじわりじわりと旨味を感じる。
さすがに、あこうは高級魚なので時価で8,000円でした。

・家鴨のはまなす酒 ロースト
お肉は噛めば噛むほど甘みが出てきます。

・桜エビの炒飯
とてもあっさりとしたご飯つぶパラパラの炒飯。

・ナッツのパンナコッタ ガトーショコラ仕立て
中華料理店のデザートではありません。必ずデザートまで食べられることをお薦めします。
お昼にデザート教室までやっている元パティシエさんのデザートで、メニューに4,5種類、黒板メニューに同じく5種類。力、入ってます!
旨かったあ~、です。

・白桃烏龍茶
桃と烏龍茶の香りが鼻腔に抜けます。ポットへのお湯足しもタイミングよくて。

夜は、17:30 - 19:20、19:30 - 21:20の2部制。
JR摂津本山駅からも、阪神青木駅からも、歩いて15分くらいの住宅地にあるとてもいいお店です。

田端ジロ(294)さんの他のお店の口コミ

田端ジロさんの口コミ一覧(167件)を見る

店名 老虎菜 (ラオフーツァイ)
ジャンル 中華料理、四川料理、広東料理

078-453-5777

兵庫県神戸市東灘区魚崎北町5-7-15 フェイバーハイツ 1F

JR 摂津本山駅から徒歩15分
阪神 青木駅から徒歩10分
甲南本通り商店街 アーケードを南に抜けて徒歩1分

青木駅から644m

12:00~13:00(L.O)…【平日】ランチメニューのみ、 【土・日・祝】ディナーメニューと同じ

17:30~21:00(L.O)

水曜日(月1回不定休あり)

(VISA、MASTER、JCB、AMEX)

(カウンター5席 テーブル12席)

(20人以下可)

オシャレな空間、カウンター席あり

焼酎あり、ワインあり、カクテルあり、ワインにこだわる

家族・子供と デート 知人・友人と

お祝い・サプライズ可

2009年10月10日

ランチ時でのクレジットカード使用不可

「老虎菜」

「一菜一格 百菜百味」 料理ひとつひとつにそれぞれの特徴があり、それぞれの味わいがある・・・・ 中国四川の言葉です。 味、食感、香り、色彩、音・・・・五感で「老虎菜」での時間をゆっくりと味わってください。

ルシェルルシェル(172)