何度目かな、家族新年会! : 鶏のむら

2020/01訪問4回目

何度目かな、家族新年会!

孫4人と息子家族、娘インフルで欠席・・合計8人前日予約で伺いました。
午後6時の予約で私は三宮の家から・・お店集合で・・
午後6時前にお店に到着・・
既に全員集合!私がラストでした。
この日も予約で満席、予約無しで来られてお客さんは残念ながらお断りされていました。

先ずはドリンクを・・
取り合えず生ビールと子供達はお水で乾杯!
メニューをチェック

じゃがバター・・・300円
馬力・・・300円→にんにく梅肉
金山寺みそ・・・300円
漬物盛り合せ・・・380円
農家もち(1個)・・・150円(白米・玄米)
ももっ茶だんご+もりもっ茶・・・250円

串焼 2串~でお願いします。注:(一般のお店より串結構大振りです!)
かわ・・・150円
つくね南蛮・・・200円
たまねぎ・・・150円
ししとう・・・150円
しいたけ・・・180円
いかだ・・・180円(ねぎいかだかな?)

とり丼・・・550円
焼おにぎり・・・250円
焼きおに茶漬・・・380円
ぞうすい・・・600円
TKG・・・380円
とりスープ・・・150円
つくね入りとりスープ・・・300円
玉子スープ・・・380円

孫達がお腹空いていたのでフードを色々注文させて頂きました。
鉄板炭火焼 庭先鶏モモ焼・・孫には一寸しっかり目だったかな、7歳の孫娘は頑張って噛み噛みして頂いていました。
家の焼鳥定番のキャベツX2・・今回もマヨネーズと焼鳥のタレのミックスしたディップをお願いしました。孫これだとキャベツをバクバク食べてくれます。→健康的!
皮を塩で8本+2本・・カリカリに焼いて頂きました、孫も1本づつ頂きました、孫大好き!
肝タレX4本+2本・・一寸レアですが孫も2個頂き、美味しいと一言、やっぱ子供の舌は正直ですね、鮮度いいので子供もOKでした。
ネックX4+2本・・ネック美味しくて孫娘1串ペロリ・・じいじ美味しい!
つくね塩X4本、つくねチーズX4本(孫用で),孫つくねチーズ大好き、5歳の孫息子曰く「デカイね!」一般のつくねなら1個を一口で孫も食べるがこちらのは半分!
とり丼X2・・孫用に1/2杯ずつ頂きました。
ぱりぱり胡瓜・・これも孫達に人気でした。
ドリンク追加、私はハイボール、息子もハイボールを、家内と嫁は生ビール
漬物の盛合せ・・山牛蒡、はりはり漬け、日野菜漬け、柴漬け等・・
ハサミX4本+4本・・孫娘気に入り2本頂きだきました。
手羽先X4・・こちらの手羽先は立派です、一般の1.5倍はありますね、脂ののりバッチリで美味しい!
追加ドリンク・・麦・・中々のお湯割りを・・
鶏ぞうすいを頂きました。
しっかり飲んで食べて16000円弱は納得のCPですね。

息子夫婦「また是非伺いたいです」

ご馳走様でした。

余談:岡本、摂津本山近辺は三宮、元町、神戸界隈に比べお店の軒数が少なく、おき入りのお店が出来ると通ってしまいますね、再訪が多くなります、こちらその貴重な1軒になりました。

2020/01訪問3回目

友人と偶然1軒目で遭遇→友人の行きたい!

この日は家内と二人でゆったりこちらの近くの「BARGANCHAN」へ伺って夕食と思って色々注文、そこへ友人夫妻が・・
友人は2軒目、そこで軽くドリンク頂いて・・会話してる内に私のブログで気になっている焼き鳥のお店に行かないと誘って頂いたので、電話予約して伺う事に・・
午後8時20分頃お店に到着、一巡した感じで結構空いていました。
今回は奥のカウンター前に通して頂きました。
先ずはドリンクを・・私と家内は生ビール、友人は角ハイボールを・・
お通しが運ばれてくる・・友人の一言「美味い、やわらかで味がよく浸みていて・・!」→1軒目の駅北の和食のお店が一寸酷かったみたいで・・一寸愚痴と一緒に!
これは期待出来そう・・かなりグルメなご夫婦で六甲、岡本周辺がホームグラウンド!
結構お腹いい感じだったのでお勧めの串をオーダーさせて頂きました。
肝は外せない・・そこで3本・・友人食べて一言、旨い、友人はもう少し火の入ったのがいいかなとポツリ!(個人的感想)私的にはこのぐらいで丁度いい!
皮・・3本・・カリカリ皮、これ最高・・友人はこのビジュアルを見て、さすがわさびさんこの串打ちは完璧ですね、手前が小振りで、先が大きめ、火入れが実に均等に・・友人べた誉め!
はさみ2本・・バランスがいい、葱の火入れ具合もいい、どれも友人の御眼鏡に叶ったみたいです。
つくね2本・・辛子がいい仕事しているね・・
ぼんじり4本・・こちらも丁寧に軟骨はずし、串打ちもいい、表面カリ、中はとてもジューシー、友人これはまた次確実に注文したいと・・
〆におむすびをリクエスト、焼きおにぎりはメニューに有りますが、普通のおむすびはメニューにない、でも快く作って頂けました。
ご馳走様でした。
友人別れ際に必ず再訪します、の一言を残して別れました。
友人が気に入ってくれて嬉しくなりました。

2020/01訪問2回目

早速友人夫妻と再訪!やっぱ美味しい!

この日はランチに1月12日移転リニューアルオープンした「ビストロ アンリー」さんで友人夫妻と一緒にランチコースを頂ている時に、こちら「鶏のむら」さんの話題になり、家内が午後イベント参加、その後打ち上げでいない、そこでもし宜しければこちらご一緒しませんかと誘ってみる、一発OK、そこで当日予約で3名午後6時半過ぎで予約を・・
今回は友人夫妻とお店で待ち合わせ、私は友人にお会いする前に摂津本山駅南の美味しい天然酵母を使ったパンのお店「ベッカーブルシュ 本山店」さんに立ち寄りパンを購入後お店に向かいました。
午後6時20分過ぎにお店に到着、既にかなりの先客の方がいらっしゃいました。
ホールの女性の方がテーブル席が既に予約で満席だったので、今回はカウンター席でお願いしますと、カウンターに通して頂きました。
友人夫妻が5分後の到着、荷物とコートを預けて席に、この時点で80%の席にお客さんが・・!
以前伺ったのは平日で割合ゆっくりした感じでした。
先ずは生ビールをオーダー
生ビールで乾杯!
その後メニューを拝見 2020年1月現在

じゃがバター・・・300円
馬力・・・300円→にんにく梅肉
金山寺みそ・・・300円
漬物盛り合せ・・・380円
農家もち(1個)・・・150円(白米・玄米)
ももっ茶だんご+もりもっ茶・・・250円

つくね南蛮・・・200円
たまねぎ・・・150円
ししとう・・・150円
しいたけ・・・180円
いかだ・・・180円(ねぎいかだかな?)

とり丼・・・550円
焼おにぎり・・・250円
焼きおに茶漬・・・380円
ぞうすい・・・600円
TKG・・・380円
とりスープ・・・150円
つくね入りとりスープ・・・300円
玉子スープ・・・380円
以上がお店のFOODメニューです。
メニューも比較的シンプル、鶏への拘りを感じるラインナップですね!

今回のフードのオーダー
先ずはお通しが・・前回と同じ大根+竹輪のおでん風!
私達が入店後30分で満席に、何組かの予約なしの方が断られていました、土日祝は予約された方が無難かな!

次に鉄板炭火焼庭先はらみ焼が運ばれてくる、熱々に炙られた、脂ののった地鶏、柚子胡椒で頂く、途中でお店の方がご飯混ぜられますか?ご飯をお願いする、鉄板の上の鶏脂を絡めて頂く!
地鶏炙り焼きのお店は三宮近辺にも数店あります「日向」「新政」「だんご」等がありますがご飯をミックスして脂まで丸ごと頂くお店は有りませんね!
次につくねが運ばれてくる、友人ビジュアルを見て、第一声「だんご番鳥さん」の倍位のボリュームですね!
1本150円は超お得ですね!それと和辛子で頂くのはお初、これもはまりましたと友人感想!

次にはさみ(ネギ間)が運ばれてくる、均一の火入れがいい、ジューシーなモモがいい!

せせり(ネック)の塩・・結構タレ焼きが多いが今回は塩で、臭みが有るかがよく分かる、下処理によってはタレじゃないと無理な時も、こちら鮮度下処理よく美味しいです!

ここで追加ドリンク・・私は角ハイ、友人は芋の水割、奥様は生ビール

お待ちかねの肝串が・・前回同様火の入り具合がベスト、臭みない、旨みがあり美味しい!

うずらの串・・これは一般的な感じでした。

三角(ヒップ)・・中の軟骨を丁寧に処理されています、友人もこの脂ののりの良さ、大きさにも驚き!

ハツ・・・柔らかで美味しい。

皮塩カリカリ・・友人も皮のサイズの統一感がすばらしいとべた誉め(1串の重量感)、カリカリで中はジューシーで美味しいです。(串の先端が少し大きめ、根元に行くに連れて少し小さめに、理想の串打ちですね!)

ご馳走様でした。
また是非伺いたいお店です。

2020/01訪問1回目

素材の鮮度抜群なお店!

こちらの近くにマンションを借りて拠点移動から4日目・・・
少し三宮から帰るのが遅くなって、孫達を待たす訳にもいかないので、外で頂く事にしました。
リクエストが焼鳥、そこで焼鳥のお店を検索!
数軒ヒット・・マイブロガーさんが訪問されて表題に「死ぬまでに一度こちらのきも(¥150)で幸せになるべき」と書かれていたのがかなり気になりこちらを当日予約させて頂きました。
午後6時過ぎの予約でお願いしました。
今回は大人3人、子供2名(5歳、7歳)の計5名でお願いしました。
今回はお店集合、私がが一番のり、次に家内、孫達・・
ホールの方凄くいい感じでここにさせて頂き正解!
孫がお腹空いていたので早速オーダーする事にしました。
先ずは大人は生ビールからスタート
お通しが運ばれてくる、竹輪と大根のおでん風、じっくり煮込まれていてテースト感もいい、柔らかでおいしい!
次に孫の好きなキャベツが、こちらは基本塩で頂くスタイル、今回お店の方に無理をお願いして、焼鳥のタレ+マヨのディップをお願いしました。→心よく対応頂きました。
出来ればキャベツ100円でお代わりOKだと嬉しいかな!(私的要望!)
パリパリキューリ 380円・・丁寧にハーフカット後わたの部分を取り除いて種がない、胡瓜独特の子供が嫌う臭いが無くて孫もパリパリ頂きました、胡麻の風味がいい!
鉄板炭火焼・・庭先鶏モモ焼1300円をお願いしました、200gとかなりのボリューム、親鳥感覚かな、噛めば噛むほど味わいが、孫は一寸固いと言っていました。
孫にははらみ焼1000円がいいかも!(私的感想)
余談:こちら薬味の七味は日本の唐辛子の御三家の1軒、長野善光寺の八幡屋礒五郎も七味が、この辺にも店主さんの拘るを感じました。
2杯目、角ハイボール、家内は生お代わり、娘は日本酒を・・
鉄板炭火焼・・庭先鶏モモ焼に途中でご飯を加え旨み脂を絡めて頂く、贅沢な混ぜご飯、欲を言えば少し刻み葱が有ると嬉しいかな!(リクエスト多過ぎかな!)
焼物が登場
先ずは皮、画像の通りかなり大振りな串、三宮の番鳥さんの倍位は有るかな?(私的感想)、カリカリに焼かれていて、串打ちも凄く丁寧(セオリー通り→先端が大きく手元が小さい)、サイズが揃っているので火の入り具合が均一でどの部分も同じ感覚でした。→皮お好きな方は絶対注文して欲しいです。
次につくねが・・今回は塩でお願いしました、薬味に和からしが添えられていました。
次にお待ちかねの肝が運ばれてくる、見るからに艶があり超美味しそう、早速頂く、肝の甘味が先ず、臭みの一切ない肝・・私の好きな元町の「静音」さんの肝を思い出す感覚!
孫も頂きました、静音さんより少し火が入った感覚なんで5歳、7歳の孫もOK!美味しい追加食べたいとリクエストが・・そこで追加をオーダー!→マイレビさん表題の通りの素晴らしい肝でした。
次に「はさみ→葱間」が運ばれてくる、葱が甘い、火入れ感が素晴らしい、普段葱をのける孫達が葱も食べていました。→子供は正直ですね、美味しい物は美味しいと評価する、この感性を何時までも磨いて欲しい!
ヒップ(ぼんじり別名パジャーナ)が運ばれてくる、軟骨を丁寧に外して、串打ち、脂ののりもいい、やはり塩がお薦めかな?
〆に私と家内で鳥丼をシェアして頂きました、タレの甘さが控え目で私の好きなテースト、これは又〆にオーダーしたいです。
孫達は焼きおにぎりを1個、かなり大きい目(1/2個づつ頂きました)
娘は農家餅を、香ばしい香りがいいですね。
美味しい、感じのいい鳥屋さんと出会う事が出来ました。

余談:
界隈の鶏屋さんでは灘駅前の「焼き鳥 とり篠」と同列評価かな!(私的感想!)

わさびのブログ

わさびのブログさんの他のお店の口コミ

わさびのブログさんの口コミ一覧(7012件)を見る

鶏のむら
ジャンル 焼き鳥、鳥料理

078-452-9872

電話予約可能な時間は、営業日の12:00から22:30まで受付いたします。
予約をされて、予約時間に遅れる際にはお電話で一報ください。

兵庫県神戸市東灘区本山北町3-4-9 甲南ビラ 1F

このお店は「神戸市東灘区岡本1-3-2」から移転しています。
※移転前の情報は最新のものとは異なります。

移転前の店舗情報を見る

• 月・木・金・土・日

• 火・水

年末年始

ナシ

(カウンター・テーブル席・半個室BOX席)

半個室 6人BOX席が2つあります。

(20人~50人可)

近隣にコインパーキング有り

落ち着いた空間、カウンター席あり、車椅子で入店可

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり、焼酎にこだわる、ワインにこだわる

2時間半以上の宴会可

子供可(乳児可、未就学児可、小学生可)

備長炭炭火焼
■2017年4月1日に移転オープン!
(以前の店名は南蛮亭)

「鶏のむら」になりました。

摂津本山駅北の宮崎スタイルの焼き鳥屋さん。炭焼きの地鶏が美味しいお店。 普段は丹波の地鶏。月曜日は薩摩地鶏。木、金曜日は宮崎地鶏の炭火焼があって、 これが旨ぁぁぁぁあいっ!焼酎も充実してますよぉ〜。 最近、店名が「鶏のむら」になりました。

mahendramahendra(1)