夜は居酒屋 お昼のランチはトンカツ定食 : 竹駒

この口コミは、keybow8170さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2022/09訪問3回目

夜は居酒屋 お昼のランチはトンカツ定食

今日のお昼ごはん。

土曜日のお昼。
いつもどおり密を避け、時間をずらしてお邪魔したのは「竹駒」さん。3年ぶり3回目の訪問。
場所は摂津本山駅から徒歩3分圏内。

お昼の定食メニューから『トンカツ定食』を選択。

薄めのころもをまとったトンカツ。ロース肉を使用。
和芥子とトンカツソース、付け合せの野菜もたっぷり。

小鉢は『冷しゃぶ』。良く冷えており、
酸味のあるドレッシングで良い口直しになるな。

味噌汁も一椀ごとに出汁に味噌を溶き入れ、具材はあおさ、とろろ昆布、ねぎ。出汁が効いて美味しかった。

2019/08訪問2回目

リーズナブルな昼定食

山の日を含む3連休最終日。昼食の準備も暑いので外食しようってことになり、ご近所の「竹駒さん」を訪問。
 入口に「お昼の定食」メニューが出ている。前回は「からあげ定食」を食したので、今回は「トンカツ定食」、同行者は「えびフライ定食」を選択。

店内はカウンター席が10席程度。夜は横の座敷の間が解放されて、鍋料理やコース料理が提供される。
 オーダーが通るとご主人のワンオペ。キャベツやレタスを冷水で締めるとこから始める。準備に手抜きをしないのはGOOD JOB! 小鉢(今回はいわしの生姜煮)、ご飯、香の物を手際よく準備してメインの揚げ物。最後に味噌汁が出て来て「定食」完成。

付け合わせのサラダは良く冷えて新鮮。味噌汁はいりこの風味が効いているし、ごはん(自家製米らしい)もおいしい。
 メインのトンカツは肉質やや硬め。パン粉が細かく衣全体が薄いので、食するとき肉から衣が外れるのがやや難点。
 個人的にはもう少し厚い衣と粗目のパン粉が好み。思うにこちら串カツのメニューが豊富なので、串カツ仕様のパン粉とバッターなのかもしれない。カウンター備付けのソースも串カツ用のさらりとしたウスターソースだった。

同行者の「えびフライ」も同様の仕上げ。ただ、廉価な昼定食にありがちな冷凍食品や保水剤入りの海老ではなく、ちゃんとした肉質の海老だったとのこと。揚げ物は前回食した「からあげ」に軍配が上がるかな。

訪問時、先客3名と当方帰り際にこられた2名の方はともに「うな重定食」を注文していた。
ご主人曰く「うなぎも自分で焼く」とのことなので、次回は「うな重定食」に決定。ごちそうさまでした。

2019/06訪問1回目

ご近所の和食屋さんでランチ

土曜日のこの日、家内が外出しているので、ひとりで昼食に伺う。
 ご近所だが、なかなか訪問する機会がなく、7〜8年お邪魔していない。
 フォローしている食べログレヴュアーの方の口コミを見てから、再訪すべき課題店のひとつでした。

午後1時過ぎ、店先のお品書きを確認して、格子戸を引いて入店。先客はいなかったが、すぐに2人連れが来店。すごく流行っている訳ではないが、地元密着型の和食のお店って感じ。

注文は「からあげ定食」(700円)。レヴュアーの方と被ってしまったが、選んだ理由は、からあげ定食が品書きの左端にあったので「左側パラダイスの法則」に従ったまで。

こちら店舗オープンから20数年は経過していると思う(記憶は不確か)。店内は落ち着いた時間経過を感じさせる雰囲気で、使い込まれた食器や備品が棚にきれいに並べられている。

注文後のご主人の手際も、経験から来る段取りの良さに見入ってしまう。
 味噌汁用の出汁を温め、鶏唐揚げの準備そして小鉢の用意と手順がスムーズ。10分弱の待ち時間で、ご飯、香の物、小鉢、鶏唐揚げとサラダ、味噌汁の順に配膳された。

味噌汁の具材はワカメ、豆腐、ねぎ、とろろ昆布。味付け、出汁の塩梅共に良し。

鶏唐揚げはモモ肉を使用。小ぶりながら11個もある。厚切りのレモンスライス2枚もありがたい。

付け合わせのサラダはレタスとキャベツ、フレンチドレッシングが掛かっているが、サラダ本体の味を邪魔する量ではない。
特筆すべきはサラダの状態。鮮度・冷やし具合ともgood job! 食感はシャキシャキ。定食を頼むと萎びたキャベツが出てくるケースがあるが、こちらはさすが。

小鉢は日替わりのようで、今回は「ホタルイカの酢味噌和え」、ボイルしたホタルイカが6匹。これだけで居酒屋なら400円はするかな。

鶏唐、小鉢、味噌汁とも定食としてはハイレベル。これで700円とは相当のコスパです。

会計時「ご飯足りましたか?」の一言も、「おなか一杯食べて貰う」という気持ちの表れでしょうね。

再訪確実、ごちそうさまでした。

keybow8170

keybow8170さんの他のお店の口コミ

keybow8170さんの口コミ一覧(144件)を見る

竹駒
ジャンル 居酒屋、おでん、串揚げ

050-5869-9965

兵庫県神戸市東灘区田中町2-14-1

JR本山駅から西へ歩いて約3分
徒歩3分の所に、コインパーキング有

摂津本山駅から312m

• 火・水・木・金・土・日

月曜日が祝祭日の場合は翌火曜日が定休日

(JCB、AMEX)

(カウンター12席、座敷20席)

近隣にコインパーキングあり

落ち着いた空間、カウンター席あり、座敷あり

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり

078-441-5635

貸し切りは20名様以上で御相談ください。

orangemilkyorangemilky(50)