次はつけ麺をいただきました : ラーメン食堂 一生懸麺

ラーメン食堂 一生懸麺

(いっしょうけんめん【旧店名】東部ラーメン食堂 一生懸麺)

この口コミは、れおぽんずさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2017/07訪問3回目

次はつけ麺をいただきました

次はつけ麺をということで虎と龍の本店、一生懸麺へ行ってきました。
入り口やカウンターにもつけ麺の張り紙が貼ってあったので、夏ということでつけ麺を推しているのですかね。

東京つけ麺300gを注文。
待ってるあいだにピリ辛高菜を食べます。

しばらくして着丼。
麺は中太の玉子麺ですね。
まずは麺だけをすすると玉子麺のまろやかさと優しい味がして食べやすいです。

出汁はドロッとした魚介系ではなくて醤油ベースのあっさりとしたタイプです。
中には長方形のチャーシューが2枚入っていますね。

麺を出汁につけて食べると玉子麺に醤油の甘さが絡んで病みつきになる美味しさですね。
若干ですが魚粉の香りもしますね。

麺をつけて食べたりメンマと一緒に食べたりチャーシューと一緒に麺をすすったりしてると、ここで卓上のゴマを出汁にいれていきます。
ほどよく入れたところで麺をつけてすする。
ゴマの味と風味が重なって醤油ベースの出汁とよく合います。

そして後は一気に残りの麺をすすって完食です。
さっぱりした感じで美味しくいただけるつけ麺でした。

2017/07訪問2回目

関西を中心に展開している虎と龍の本店です

自宅の近くにある割にはあまり訪れたことがないこちらのラーメン食堂一生懸麺に伺いました。
なんでもこちらのお店は関西を中心に展開している虎と龍の本店だそうです。
こちらのお店はとんこつラーメンを主体に東京つけ麺というメニューもございます。

今回はしっかりした味の黒龍とんこつラーメンをいただきました。
麺は極細麺と玉子麺から選択できますが、極細麺のバリカタを選択しました。

この黒という意味なんですが、どうやらとんこつベースに黒マー油が入って更にニンニクが入ったやや強めのテイストですね。
そしてラーメンが到着。
ニンニクはフライドガーリックで入っていますね。

まずはスープからいただきます。
とんこつのドロっとした感じと黒マー油のこってりさが良い具合に重なってちょうど良いですね。
あっさりすぎずジャンクすぎずといった感じでしょうか。
麺もあっさりした極細ストレート麺なので、どんどんすすっていきます。
チャーシューは分厚いタイプではないですが、スープによく絡めて食べると美味しいですね。
これはご飯があっても良かったかもしれません。

さて普段はあまり替え麺は頼まないのですが、今回は意を決して頼んでみました。
替え麺は玉子麺を注文。
1つのラーメンで2種類の麺が楽しめるのも良いですね。
玉子麺は中細で、そのまますすってみたらやや甘みがあって優しい味です。
そしてスープに豪快に入れ込むと、一気に化けますね。
最初に極細麺を注文して、それを半分残して替え麺で玉子麺を注文してハーフハーフで楽しむなんてことも思いついてしまいました。笑

また卓上にはピリ辛の高菜も置いてあるので、こちらもメインが到着するまでの繋ぎとしていただけます。
ご飯だけ注文してこれをおかずにしてもいけるじゃないかというくらい美味いですw

最後はスープを全部飲み干して完食しました。
とても美味しかったです。
次は東京つけ麺を食べます。

• ラーメン食堂 一生懸麺 - 替え麺の玉子麺

替え麺の玉子麺

• ラーメン食堂 一生懸麺 - 玉子麺を投入

玉子麺を投入

れおぽんず

れおぽんずさんの他のお店の口コミ

れおぽんずさんの口コミ一覧(120件)を見る

ラーメン食堂 一生懸麺(いっしょうけんめん【旧店名】東部ラーメン食堂 一生懸麺)
ジャンル ラーメン、餃子

078-413-8881

兵庫県神戸市東灘区深江南町3-7-2

深江駅から540m

• 月・火・木

• 土・日

店舗東側の矢野パーキングに2台あり

2008年7月14日

【神戸市東灘区深江浜町77 東部買出人センター1Fより移転】

tomoseipapatomoseipapa(2968)