【再訪】気さくな雰囲気は健在 #1673 : ゴータム

この口コミは、mickandcindyさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

mickandcindy

mickandcindy(3014)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]男性・東京都

2020/12訪問

【再訪】気さくな雰囲気は健在 #1673

神戸にあるクライアントと打ち合わせを終えて、夕食をご一緒することになりました。お邪魔したのは「ゴータム」さん。JR東海道線甲南山手駅と摂津本山駅の間、国道2号線沿いにお店があります。個人的には、2年振りの訪問です。

入店すると、いかにもインド料理店らしい雰囲気は、以前の記憶から変わっていません。厨房もホールも全てインド人ですが、流暢な日本語で話しかけてくれます。店内は、私達以外に3組のお客様がおられ、こんな時期でも繁盛しています。私達も入口近くのテーブル席に座りました。

さて注文です。同行したクライアントは、あまり飲まない方なので、今夜は食べる方を主体に以下をお願いしました。

♦︎フライド フィッシュ
カラッと揚げられた白身魚のフライ。「マハラジャ インド ビール」と共にいただきました。

♦︎バター チキン マサラ
上に掛けられた生クリームが印象的。カレーには珍しく、ニラ・生姜・カシューナッツがトッピングされています。バターチキンなので、当然少し甘口ではあるのですが、スパイスがきちんと効いており、バターの豊かな香りがいいですね。チキンも柔らかくて、これは万人受けするカレーだと思います。ナンと一緒にいただきました。

♦︎ラム ヴィンダルー
前回お邪魔した際に美味しかった記憶があり、今回もお願いしました。ビジュアルは普通のカレーなのですが、食べてみると、もう一つの「バター チキン マサラ」とは正反対で、非常にシャープな辛さが襲ってきます。各々のスパイスの特徴や香りが、並列的にくっきりと現れていて、やはりこれは美味しいですね。正にインドらしいスパイスの使い方です。

♦︎エビ ビリヤニ
やはり〆にはライス系を食べたくなって、ビリヤニをいただきました。チキンとラムを食べたので、次はエビです。このお店のビリヤニは、どちらかと言えばしっとりしており、炊き込みご飯風。エビに加えて、ピーマンや玉ねぎが入っています。日本米が使われていますが、やはりスパイス使いは巧妙で、見た目よりも本格的な味わい。やはり、お店のレベルの高さを感じさせてくれます。

店員さんは非常に親切且つ話好きで、親しみやすい雰囲気は健在。それでいて、料理はなかなか本格派ですので、人気があるのも理解出来ます。前回同様に、お店の外まで見送っていただきました。

お勘定は2人で9,500円程度です。

ご馳走様でした!

• ゴータム - バター チキン マサラ

• ゴータム - マハラジャ インド ビール

マハラジャ インド ビール

2018/10訪問

気さくなインド料理店 #854

神戸市内の住宅街にあるクライアントの事務所を出たのは、夜8時半過ぎ。国道2号線を駅に向かって歩いていると、ふとインド料理のお店を見つけました。駅前で少し飲んでいくつもりでしたが、急遽予定を変更して、その「ゴータム」さんにお邪魔することにしました。場所は、JR東海道線摂津本山駅と甲南山手駅の間で、国道2号線沿いです。

入店すると、店内はテーブル席が7卓。もう午後9時近いのですが、その内3卓は女性グループやカップルが食事を楽しんでおられます。私もテーブル席に座りました。

閉店まで1時間半しか無いので、急いで注文します。生ビールとお願いすると、まず「パパダ」が出てきました。蓮根や人参が入った、辛味のあるソースが添えられています。それを食べながら、以下を注文しました。

♦︎タンドゥリ チキン
私の大好物で、インド料理店に行くと、かなりの確率で注文します。此処の「タンドゥリ チキン」は、かなりスパイシーで、しかもボリュームがあるので、お酒を楽しむにはぴったりです。表面はカリッと、中はジューシーなのは、言うまでもありません。

すぐに生ビールを飲み干して、次にお願いしたのは、インド産のミディアムボディ赤ワイン「グローバー ザンパ カベルネ・シラーズ」です。かなり力強いタイプで、インド料理のスパイス感にもよく合いました。因みにラベル絵はインドの有名アーティストの一人である「サンジェイ・バタチャルヤ」という方のの作品なのだそうです。

♦︎インドオムレツ
西洋風のふわふわした黄色いオムレツとは全く異なり、見た目は薄いお好み焼きみたいな感じ。食べてみると、かなり味がはっきりしており、コリアンダーやクミンの香りがします。

♦︎ フライド フィッシュ
フィッシュ&チップスを思い出させるような、白身魚のフライ。唐揚げ風で、生ハムのサラダと共に提供されました。

シェフもホールもインド人。ホールの方は、日本語もかなり流暢で、しかも親切で話好きのようです。注文する度に話をするようになり、メニューからカレーを選んでいると、「辛いの食べたい?」と聞いてこられました。辛いのが好きだと言うと、勧めてくれたのが「ラム ヴィンダルー」というカレーです。ライスと共に、それをお願いしました。

♦︎ラム ヴィンダルー
柔らかい子羊の肉に、様々なスパイスをすり込み、それにジャガイモを加えて、さっと煮込んであるカレーです。羊肉の柔らかさと旨味、キリッとした爽やかな辛さ、ジャガイモの自然な甘み、それを複雑なスパイスが上手くまとめています。ライスは日本米ですが、かなり硬めに炊かれており、カレー向きですね。なかなかレベルの高さを感じさせる一品でした。

最後の「ラム ヴィンダルー」をいただく頃には、閉店時間が近いこともあり、店内には私1人でした。すると、シェフのご家族や親戚らしき人が入ってこられ、その子供達が店内で走ったり遊んだりしており、店内にはインドの言葉が飛び交っていました。純粋なレストランの接客としては失格なのかもしれませんが、少しインドのご家庭に招かれたような雰囲気もあり、これはこれで面白い経験でした。お店を出る際には、お話好きなホールの方はもちろんのこと、子供達にも見送ってもらうという、本当に暖かい気さくなインドレストランで、自然と笑顔になりながら帰途に着きました。

お勘定は7,000円程度です。

ご馳走様でした!

• ゴータム - タンドゥリ チキン

ライス

• ゴータム - 「ラム ヴィンダルー カレー」とライス

「ラム ヴィンダルー カレー」とライス

• ゴータム - ビールのおつまみのパパダ

ビールのおつまみのパパダ

• ゴータム - グローバー ザンパ カベルネ・シラーズ

• ゴータム - 外観

外観

mickandcindy

mickandcindy(3014)さんの他のお店の口コミ

mickandcindyさんの口コミ一覧(1877件)を見る

ゴータム(GAUTAM)
ジャンル インドカレー、インド料理

078-453-6881

兵庫県神戸市東灘区本山中町4-3-3

JR摂津本山徒歩8分

摂津本山駅から334m

木曜日の夜

(20人~50人可)

落ち着いた空間

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる

その他リンク

ホットペッパー グルメ

( ̄¬ ̄*)じゅるぅ~( ̄¬ ̄*)じゅるぅ~(998)

by