摂津本山 岡本 フロイン堂 人気のベーカリーショップ 変わらない食パンの美味しさ 2019年のGWの営業日 : フロイン堂

この口コミは、縄文弥生さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2019/04訪問1回目

先日から帰省しています。
15年ぶりにふと思い出し、東灘区・摂津本山・岡本エリアにあるフロイン堂へ行ってきました。
1932年創業。87年の歴史があります。
現在は2代目の店主が跡を継がれています。
私の好きなパン屋さんのフロインドリーブの2号店として最初はオープン。
フロインドリーブで修行されていた1代目の店主が店を開きました。

手でこねたパン生地、レンガの窯で焼かれたパン。
レンガの窯は戦争や阪神大震災で壊れなく、今も現役。
 電話予約もなかなか繋がらない時もあります。
そういえば、確か予約できたけど、ふらっと行って買えたこともあったかな?
なかったらなかったで、あるパンを買おうと思いふと思い立ち、途中下車をしました。
平日午後2時30分ごろでした。
パンの焼き上がり時間は季節によって違いますが、目安が値段と一緒に書かれています。
食パンの焼き上がり時間は1回の日と2回の日があるようです。
ぶどうパンの在庫がありました。
ケーキやクッキー!懐かしい。バターケーキ 懐かしいプレーンな味なのを思い出しました。
ビスケット 新鮮な卵、上質なバターで作ったシンプルな味。
日持ちもします。
4月より日・祝と第1・第3水曜日が定休日。
食パンが売り切れと書かれていましたが、勇気を出して、もしかしてあるかも?と思い聞いてみたところ、上に穴が空いたもので形が整っていないものなら1/3斤あると言ってくだっさり、買うことができました。
運が良かったです。
サイズは1本・半分・1山(1/3斤)の3サイズ。
とてもいい香り。
ぶどうドーナツ 160円
シナモンとたっぷりのぶどうが入った揚げドーナツ。
プレーンな味わいのドーナツにシナモンの相性が良かったです。
ぶどうパン小1個180円の半分と食パンを朝ごはんで楽しみました。
食パンの上にうっすらバターをのせて、バターがちょっと染みた感じで食べるのが個人的に昔から好きな食べ方。
さっくりの中にもっちりも感じられる食感がたまらない。
 ぶどうパンはみっちりぶどうが入っています。
シンプルだけど、深い。
長年愛される理由が今回食べて改めて感じました。
神戸市東灘区の歴史を見つめ続けていた、窯から生み出されるパンや菓子。
最近のトレンドのパンとはまた違う、オーソドックスな味わいが長年親しまれているのかもしれませんね。
2019年のGWの営業について
4/28、4/29は休み
4/30、5/1、5/2は営業
5/3〜5/5は休み
5/6は食パンのみで営業予定(予約時に問い合わせください)
いまだに食べたことがないパンもあるので、次回の帰省のタイミングで改めて足を運びたいです。

縄文弥生

縄文弥生さんの他のお店の口コミ

縄文弥生さんの口コミ一覧(1040件)を見る

フロイン堂(フロインドウ)
パン 百名店 2022 選出店

岡本駅から66m

• 月・火・水・木・金・土

• 日・祝日

売り切れ次第終了

第1・3水曜日、不定休(SNSにて告知)

テイクアウトのみ

1932年

予約は当日9時00分から、当日分のみ受付。

水道筋博士水道筋博士(16)