強気な価格設定ながら内容はそれ以上 : ぶはら

4.1

2016/10訪問1回目

4.1

強気な価格設定ながら内容はそれ以上

摂津本山駅(兵庫県)から徒歩3分ほど。カレーを中心にスパイス全般を使った様々な料理を楽しめるお店です。
阪急神戸線・岡本駅からでも5分くらいなので、行きは岡本駅からアプローチして帰りは摂津本山駅を利用しました。
この界隈は街並みがすっきり整備されていてお洒落なブティックや飲食店も多数ある、中々の高級住宅街です。

お店は大通り沿いの1階に煎餅屋がある建物の2階にあります。「スパイスレストラン ぶらは」の看板があるのですぐわかります。
階段で2階に上がると店頭にスパイスのサンプルや金属製の民芸品が置かれていたりと中々独特な雰囲気を放っています。

店内はシックな椅子とテーブルに真っ赤なテーブルクロスが映える高級感溢れる空間になっています。客層もどこか上品。
厨房の様子は伺えませんがご主人と思しき男性が厨房とホールを兼任していました。やや寡黙な感じのご主人です。

訪問は休日の昼時ですが、ランチメニューはカレーメインのホリデーランチが2種類。値段差はデザートの有無だけです。
共に2千円越えとランチにしては強気な設定ですが、ミニコース仕立てとなっていて相応に品数も多いです。うーむ、成るほど。
私は別にデザートはいらないので無しの方で注文しました。仔羊・鶏・野菜・海老から選べるカレーは仔羊をチョイスです。
ちなみに水は冷たいレモン水でした。この日はうだる様な暑さだったので何気にポイント高いです(^_^)

トマトと茄子とオクラのサラダ
サラダの内容はその時々で違ってくるみたいです。この日はパクチーとトマトのソースで和えたサラダでした。
まず驚いたのがトマト。思いのほかしっかり冷やされていました。茄子は含め煮みたいになっていて酸味が利いています。
食感や温度の演出にメリハリがあってこのサラダは中々面白いです。ソースの味わいも上品でかなり旨い^m^

サモサ
サクサクの生地の中にジャガイモとひき肉が半々ほど。材料的にはコロッケみたいですが香ばしさがあって全くの別物です。
じゃがいもがしっとりホクホクに仕上がっていてひき肉と生地の油脂分がコクを高めています。おお~このサモサ旨い^m^
スパイス使いは控え目ですが素材の持ち味を巧みに引き出している感じです。こんな上品で旨いサモサは中々ありません。

ピタパン
造りたてなのでパンパンに膨れています。かじってみると熱気と粉の香を纏った空気がボシュっと出てきました(^_^)
このピタパンは油がしっかり利いていて粉の味も濃いです。単純な食べ物なのにかなりの旨さ。これも凄いね。

仔羊カレー
いかにも高級そうな蓋つきの金属製鍋で出てきました。火が付いているので食べている間中ずっと熱々のままです。
大振りの仔羊がゴロゴロ入っています。ホロホロに煮込まれていて旨味の塊をそのまま食っている感じ^m^
スパイスは生姜・クローブ・コリアンダーあたりが強めでしょうか。仔羊の脂とまじりあってめちゃめちゃ旨いです。
サフランライスは日本米を使っています。やや柔らかめの仕上げですがこういう脂の強いカレーには合っていますね。

怒涛のような美味しさの連続の後はチャイでほっと一息。ミルクと砂糖がたっぷりでシナモンも強めに利いた美味しいチャイ(^_^)
カレーもハイレベルでしたが今回いただいた料理はどれも全部旨かったです。一工夫あってコース全般に全く隙がありません。
エスニック系でこんな充実したコースをランチで堪能できるとは驚愕です。いや~凄い店があったもんだ。流石は高級住宅街。
本日のお勘定は〆て2278円です。ここはかなり旨かったので今度は夜に訪問して一品料理も目一杯試してみたいです。
ご馳走様でした。

• ぶはら - カレーの前に色々出てきます。みんなおいちい^m^

カレーの前に色々出てきます。みんなおいちい^m^

• ぶはら - トマトと茄子のサラダ

サフランライス

• ぶはら - パクチーとトマトのソース

パクチーとトマトのソース

• ぶはら -
  • ぶはら - カレーはこんな器に入ってます(^_^)

カレーはこんな器に入ってます(^_^)

• ぶはら - チャイ

チャイ

• ぶはら - 店内は大変お洒落

店内は大変お洒落

• ぶはら - メニュー2016.10

メニュー2016.10

• ぶはら - カレーの説明

カレーの説明

• ぶはら - 店頭に置いてあるスパイス

店頭に置いてあるスパイス

• ぶはら - お店は2階です

お店は2階です

ハラミ串

ハラミ串さんの他のお店の口コミ

ハラミ串さんの口コミ一覧(3830件)を見る

付近にコインパーキングあり

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い

ワインあり

野菜料理にこだわる

YangWenliYangWenli(48)