#41. マイマサラを作り楽しむ : ぶはら

この口コミは、mamesukeさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

mamesuke

mamesuke(639)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]

2019/02訪問

#41. マイマサラを作り楽しむ

「君もいい歳なんだから、本気でライザップ考えたらどうかね」

そんな響きの店名ですが、ウズベキスタンの古都「Buxoro(ブハラ)」を意味します。カザフスタンとアフガニスタンに挟まれたシルクロードの一般人に馴染みのないこの街を経て、各種スパイスはヨーロッパに渡った、そんな想いも込められているのでしょうか

今日は2278円のホリデイランチのみ。インド料理にしては値段張りますがなるほど人気の秘密がわかりました

まずはサラダ。
ナス、トマト、玉ねぎ、アイスプラント、クリームチーズと主張しないイタリアンドレッシング

続いてサモサ。鮮やかなパクチーソースとトマトソースにディップしますが、その前に提供されたスパイスボックス内の7つのカトリから自分の好みでスパイスを調合できるので準備しておきましょう。カルダモン、ガラムマサラ、セロリ、クミン、シナモン、ブラックペッパー、カイエンヌペッパー。これを自由に選び大理石のすり鉢で潰してオリジナルスパイスを作りましょう

まずパクチーソースにディップ。するとこれら粉末スパイスが簡単に接着します。エッジのかなり効いたオリジナルマサラをバランス良くで調合できました。ポイントはカルダモンの皮を剥く事、塩は入れすぎない事でしょうか

そしてメインのカレー。4種類より「ラムカレー」をチョイス。「カシミールなので辛いですが大丈夫ですか?」と聞かれたので「はい」と涼しげに応えました

上野デリーと比べればマイルドで、トマトや炒め玉ねぎの甘さとトロミがややあります。そういう意味ではコルマ寄りなカシミールと言えますね。マイマサラも加えアクセントの違いを楽しめますし、とても美味しかったです

• ぶはら - ラムのカシミール

ラムのカシミール

• ぶはら - 右上が私の独自調合マサラ

右上が私の独自調合マサラ

• ぶはら - サモサはパクチーソースとトマトソース、さらにマイ製造オリジナルスパイスで

• ぶはら - まずはサラダ

まずはサラダ

• ぶはら - ミルクティーを敢えて「ミルクなし」にしてもらった

ミルクティーを敢えて「ミルクなし」にしてもらった

• ぶはら -

mamesuke(639)さんの他のお店の口コミ

mamesukeさんの口コミ一覧(682件)を見る

店名 ぶはら
受賞・選出歴
カレー百名店2019選出店

食べログ カレー 百名店 WEST 2019 選出店

ジャンル アジア・エスニック料理(その他)、カレー(その他)、西アジア料理(その他)

078-452-5577

兵庫県神戸市東灘区岡本1-4-5 マナ岡本ビル 2F

JR神戸線摂津本山駅より徒歩3分
阪急神戸線岡本駅より徒歩7分

摂津本山駅から175m

【ランチ】
11:30~14:30(14:00LO)

【ディナー】
17:00~21:00(20:30LO)

火曜日・水曜日

(20人以下可)

付近にコインパーキングあり

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い

3000円~4000円のコース、4000円~5000円のコース

ワインあり

野菜料理にこだわる

YangWenliYangWenli(45)

「ぶはら」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら