滋賀県契約農家の有機野菜が、印象的でした。 : ラ ポスト

この口コミは、nyanyapさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2009/01訪問1回目

滋賀県契約農家の有機野菜が、印象的でした。

高松城登城、讃岐うどんのはしごが終わりますと、この日は、何も、予定は、ありませんでした。

翌日の予定も、滋賀県草津市の、帰省の旅の度に、会いまして、遊んでおります、お友達と遊ぶことこそ、決まっておりましたが、前日までは、どこで会いまして、遊びますかまでは、決めておりませんでした。

結局、もり家さんで、おうどんを頂いております最中に、私のわがままが通りまして、100名城巡りの一環としまして、国宝4城のうち、唯一、未登城でした、彦根城で遊ぶことに、決まりました。
 待ち合わせ場所は、多賀SAになりました。

明朝、多賀SAに到着していれば良いので、急ぐ必要はありません。

そこで、道の駅津田の松原を出発致しました後は、大鳴門橋と明石海峡大橋以外は、一般道を走ることに致しました(昨年も、そうでした)。

15時過ぎに出発致しましたので、明石海峡大橋を渡りました頃には、すっかり、日も暮れておりました。

明石海峡大橋を渡りました所で、買い物のために、神戸市垂水区の、とあるショッピングセンターに立ち寄りましたて、買い物を終えました時に、時計を見ますと、19時を回っておりました。
 讃岐うどんのはしごをしておりましたので、ここまで、空腹感を覚えてはおりませんでしたが、時計を見ました瞬間、お腹が空いて参りました。

当初、翌日の予定すら、立てておりませんでしたので、お店の下調べなど、全く、致しておりません。

そこで、家族の意向を伺いました上で、携帯食べログを、検索することに致しました。
 うどん続きということもありまして、妻も息子も、意向は、洋食で一致しましたので、早速、検索致しました。

近場で探しますと、須磨駅のそばに、無休と書かれております、洋食屋さんを発見致しました。

すぐに、出発致しますと、程なく、お店の前に到着致しましたが、閉まっておりました・・・
 まだ、正月三が日、いくら土曜日とは申しましても、もしかしたらとは思っておりました。
 案の定です。

とりあえず、そのお店の前で、ハザードランプを点けまして、再度、検索致しました。
 神戸市全域に、検索を範囲を広げまして、正月三が日に、少し、遅い時間帯(既に、20時前でした。)でも、開いているお店を探しますと、1軒のお店が、見つかりました。

お店の場所は、東灘区、少し、離れておりますが、とりあえず、営業しておられますかどうか、電話をしてみますことに致しました。

幸い、営業しておられました。
 来店は、21時頃になるかもしれない旨を伝えますと、21時30分がラストオーダーなので、なるべく、早めにお願いしますと、言われました。

お店に入れますだけでも、有難く思われました。
 こうして、こちらのお店に伺うことに、決まりました。

三宮周辺が、渋滞しているかもしれないと思いつつ、ナビ(地図情報は、7年前のままです。)を頼りに、お店に急ぎました。
 幸い、正月三が日、土曜日にも関わらず、思ったほどの渋滞に巻き込まれることもありませんでした。

20時50分頃、無事、お店に到着、お店の前に、車を止めました。

入店致しますと、南欧風の、雰囲気の良いお店でした。
 時間も、遅めでしたので、お客様も、他に、1~2組しか、いらっしゃいませんでした。

店員は、若い方で、写真撮影許可を求めますと、快く、許可して頂きました。

ラストオーダーまで、時間がありませんので、取り急ぎ、注文することに致しました。

メニューを拝見致しますと、とても、種類が豊富です。
 これは、アラカルトで頂きたいと思いましたので、目に留まりましたお品を、どんどん、注文致しました。

まずは、息子の頂きそうなお料理を探しまして、「有機ほうれん草の入ったスペイン風オムレツ“トルティージャ”」(300円)、食べごろチーズから、「パルミジャーノレッジャーノ」(420円)、「パルマ産切りたて生ハムとサラミの贅沢盛り」(1580円)、を選びました。

その後は、私どもが頂きたいお料理を選びます。
 「滋賀県契約農家太郎園の有機グリーンサラダ」(580円)、ジビエに興味を持ちまして、「蝦夷鹿肉炭火焼き 赤ワインのソース」(1575円)、「魚介の鍋焼きパエリア ベケーニョ(2~3人前)」(1980円)を注文致しました。

少食息子も、流石に、お腹が空いていたのでしょう、トルティージャ、パルミジャーノレッジャーノに、生ハムとサラミは、大変、珍しいことに、ほとんど平らげてしまいました。
 しかも、サラミの一つは、特に、気に入りましたようで、お代わりすることになりました。

私どもは、サラダを口に致しまして、お野菜の、甘みと瑞々しさに、心を奪われました。
 流石は、契約農家から仕入れていらっしゃると、謳っておりますだけのことは、ありました。
 とても、口に合いました。

蝦夷鹿は、風味が強烈でした。
 これこそ、ジビエ、獣、というように、感じられましたが、付け合わせの温野菜が、とても上手に、獣の風合いを、緩和しておりますように、感じられました。
 伺いますと、この温野菜も、契約農家のお野菜でした。

パエリアは、時間がかかるとのことでして、ゆっくりと待っておりましたが、その間に、丁度、ラストオーダーとなりました。
 そこで、野菜を、もう一度、味わいたく思いまして、「有機野菜とパルメザンチーズのシーザーサラダ」(780円)を、追加注文致しました。

さて、鍋焼きパエリアとは、初めて拝聞致しましたのですが、何も考えずに、待っておりました。

ようやく出て参りましたパエリアは、鮮やかなスカンピを始めと致しました、魚介類や、レモン、パプリカなどは、確かに、パエリアでしたが、お味は、存じ上げておりましたパエリアとは、異なるように思われました。
 私どもには、限りなく、リゾットに近く思われまして、お味も、思っておりましたようなものには、感じられませんでした。

このパエリアには、イカスミニンニクマヨネーズなるものが、付いて参りました。
 お好みでと言われましたので、試しに、付けて頂きますと、ますます、存じ上げておりますパエリアとは、異なるお味となりましたように、感じられました。
 しかし、イカスミやニンニクの旨味が加わりまして、味に、深みが増したように思われまして、本当に、口に合いました。
 私どもの、パエリアの概念は、良い意味で、覆りました。

追加で注文致しました、シーザーサラダは、確かに、お野菜は、期待通りでしたが、パルメザンチーズの風味が強く、お野菜のお味が、かなり、消されてしまいましたようにも感じられまして、少し、残念に思いました。
 ただ、シーザーサラダと致しましては、本当に、口に合うものでした。

ラストオーダーは、過ぎておりましたが、デザートは、注文することが出来ました。

デザートメニューを拝見致しまして、「本日のタルト」(530円)と、「コーヒー」(300円)を、妻も、珍しく、デザートワインの「ベンリェバッシート(極上のデザートワイン)」(730円)を、注文致しました。

タルトは、詳細を失念してしまいましたが、タルト生地が、アーモンド風味で、食感も、とてもサクサクとしておりまして、口に合いました。
 また、コーヒーも、酸味だけでなく、深みを感じることが出来まして、やはり、口に合いました。

デザートワインは、妻には、かなり甘いようでしたが、辛口好みの妻には、珍しく、口に合いましたようでした。

店員さんは、とても、親切でした。

お料理の写真に熱中致しておりました私に、ブログですか?と、聞いて来られましたので、食べログのレビュアーでありますことを話しまして、食べログを頼りに、このお店を訪れましたことも、話しました。
 お店の方は、食べログのことは、ご存知ないようでしたが、お料理の角度を変えて、この角度が、写真写りが良いですよ、などと、とても、親切にして頂きました。

あまり、選択肢のない状況で、訪れましたが、お陰様で、本当に、満足致しました。
 特に、滋賀県契約農家太郎園様のお野菜は、とても、印象に残りました。

本当に、御馳走様でした。

かなり、遅くなりました。
 西宮ICから、名神高速に乗ることに致します。

待ち合わせ場所の、多賀SAは、少し遠いので、大津SA辺りで、寝ることに致しましょう。

• ラ ポスト - 外観です。

外観です。

• ラ ポスト - 入口です。

入口です。

• ラ ポスト - 外のディスプレイです。

外のディスプレイです。

• ラ ポスト - お洒落な開店表示です。

お洒落な開店表示です。

• ラ ポスト - 外の黒板メニューです。

外の黒板メニューです。

• ラ ポスト - 店内の様子その1です。

店内の様子その1です。

• ラ ポスト - 店内の様子その2です。

店内の様子その2です。

• ラ ポスト - 店内の様子その3です。

店内の様子その3です。

• ラ ポスト - 店内の様子その4です。

店内の様子その4です。

• ラ ポスト - 店内の様子その5です。

店内の様子その5です。

• ラ ポスト - 店内の様子その6です。

店内の様子その6です。

• ラ ポスト - お洒落な飾り付けその1です。

お洒落な飾り付けその1です。

• ラ ポスト - お洒落な飾り付けその2です。

お洒落な飾り付けその2です。

• ラ ポスト - お洒落な飾り付けその3です。

お洒落な飾り付けその3です。

• ラ ポスト - ソファー席です。

ソファー席です。

• ラ ポスト - テーブルです。

テーブルです。

• ラ ポスト - カウンター席です。

カウンター席です。

• ラ ポスト - 黒板メニューです。

黒板メニューです。

• ラ ポスト - 通常メニューその1です。

通常メニューその1です。

• ラ ポスト - 通常メニューその2です。

通常メニューその2です。

• ラ ポスト - 本日のおすすめメニューです。

本日のおすすめメニューです。

• ラ ポスト - 季節限定コースメニューです。

季節限定コースメニューです。

• ラ ポスト - ドリンクメニューその1です。

ドリンクメニューその1です。

• ラ ポスト - ドリンクメニューその2です。

ドリンクメニューその2です。

• ラ ポスト - ドリンクメニューその3です。

ドリンクメニューその3です。

• ラ ポスト - ドリンクメニューその4です。

ドリンクメニューその4です。

• ラ ポスト - 単独ドリンクメニューその1です。

単独ドリンクメニューその1です。

• ラ ポスト - 単独ドリンクメニューその2です。

単独ドリンクメニューその2です。

• ラ ポスト - テーブルセットです。

テーブルセットです。

• ラ ポスト - 取り皿とスプーンと紙おしぼりです。

取り皿とスプーンと紙おしぼりです。

• ラ ポスト - 「熟撰(アサヒのプレミアム生ビール)」です。

「熟撰(アサヒのプレミアム生ビール)」です。

• ラ ポスト - 「トゥーレーヌ産 手摘みリンゴジュース」です。

「トゥーレーヌ産 手摘みリンゴジュース」です。

• ラ ポスト - 「ジンジャーエール」です。

「ジンジャーエール」です。

• ラ ポスト - ジンジャーエールを頂いております。

ジンジャーエールを頂いております。

• ラ ポスト - 「有機ほうれん草の入ったスペイン風オムレツ“トルティージャ”」です。

• ラ ポスト - 「パルミジャーノレッジャーノ」です。

「パルミジャーノレッジャーノ」です。

• ラ ポスト - 「パルマ産切りたて生ハムとサラミの贅沢盛り」です。

「パルマ産切りたて生ハムとサラミの贅沢盛り」です。

• ラ ポスト - 生ハムです。

生ハムです。

• ラ ポスト - サラミその1です。

サラミその1です。

• ラ ポスト - サラミその2です。

サラミその2です。

• ラ ポスト - サラミ大好きです。

サラミ大好きです。

• ラ ポスト - 追加のサラミです。

追加のサラミです。

• ラ ポスト - サラミ大好きです。

サラミ大好きです。

• ラ ポスト - 「滋賀県契約農家太郎園の有機グリーンサラダ」です。

「滋賀県契約農家太郎園の有機グリーンサラダ」です。

アップです。

• ラ ポスト - 「蝦夷鹿肉炭火焼き 赤ワインのソース」です。

「蝦夷鹿肉炭火焼き 赤ワインのソース」です。

• ラ ポスト - 蝦夷鹿肉です。

蝦夷鹿肉です。

• ラ ポスト - 「魚介の鍋焼きパエリア ベケーニョ(2~3人前)」です。

「魚介の鍋焼きパエリア ベケーニョ(2~3人前)」です。

• ラ ポスト - スカンピです。

スカンピです。

• ラ ポスト - 取り分けました。

取り分けました。

• ラ ポスト - 付け合わせのイカスミニンニクマヨネーズです。

付け合わせのイカスミニンニクマヨネーズです。

• ラ ポスト - 「有機野菜とパルメザンチーズのシーザーサラダ」です。

「有機野菜とパルメザンチーズのシーザーサラダ」です。

アップです。

• ラ ポスト - デザートメニューです。

デザートメニューです。

• ラ ポスト - 「本日のタルト」です。

「本日のタルト」です。

アップです。

• ラ ポスト - 「コーヒー」です。

「コーヒー」です。

• ラ ポスト - デザートワインを注いで頂いております。

デザートワインを注いで頂いております。

• ラ ポスト - 「ベンリェバッシート(極上のデザートワイン)」です。

「ベンリェバッシート(極上のデザートワイン)」です。

• ラ ポスト - 「ベンリェバッシート(極上のデザートワイン)」のボトルです。

nyanyap

nyanyapさんの他のお店の口コミ

nyanyapさんの口コミ一覧(535件)を見る

閉店 ラ ポスト

ジャンル ヨーロッパ料理、居酒屋、イタリアン

兵庫県神戸市東灘区本山北町3-3-14 パティオ岡本 1F

JR 「摂津本山」 駅より徒歩5分
阪急 「岡本」 駅より徒歩7分
山手幹線沿い

摂津本山駅から145m

(VISA、Master)

(カウンター11席、テーブル4名掛け10席)

一部チケット配布の提携駐車場有

カウンター席あり、ライブ・生演奏あり

ワインにこだわる

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる

隠れ家レストラン、一軒家レストラン

お祝い・サプライズ可、ソムリエがいる、テイクアウト、デリバリー

子供可(乳児可、未就学児可、小学生可)

1984年2月

ランチタイムのクレジットカードの利用不可

なまくろなまくろ(6)