ポートアイランドの港湾施設従事者のための社員食堂的なお店でランチ♪ : ピアハウスポーアイ

予算:
日曜日、祝日

2020/03訪問1回目

土曜日にちょっと所用でポートアイランドに行った際のランチでお伺いしたのが、
「ピア・ハウス・ポーアイ」さん
でした。
こちらはこのポートアイランドの港湾施設でお仕事をされている人達のための食堂で、『一般財団法人 神戸港湾福利厚生協会』が運営されているお店です。この財団法人は神戸市内の数ある港湾施設で同じような食堂を9件程運営されているようですね。まあ、感じとしては社員食堂みたいな施設なんですが、港湾施設従事者だけでなく一般の人も普通に利用出来ます。
お店の場所なんですが、ポートアイランドの『神戸新交通ポートアイランド線中埠頭駅』の直ぐ近くの『ファミリーマートうかいやポートアイランド店』を東に向かって400m程行った所の『中ふ頭労働者休憩所』って施設の中にありました。
お店の前に到着した時間は11時58分。
お店の前にある車を8台止められる駐車場には既に6台の車が止まっていました。私も空いていたスペースに車を止めてから店内に入店。
入店後、まずは券売機での食券購入から始まります。ふむふむ、なるほど。この手の社員食堂っぽい施設らしいメニューが揃っていますね。各種うどん、各種そば、ラーメン、カレーライス等の単品メニューの他にこれらの麺類にご飯を合わせたライスセットも有ります。当然麺類だけでなく定食的なメニューも有り、好きなおかずを二品選べる「Aセット」と一品の「Bセット」も有りました。後、平日には「日替わりランチ」もあるようですね。と言う事で今回私はこのメニュー達の中から、
「Aセット」¥500
をチョイスです。
食券購入後、積み上げられたトレーを一つ取り、まずはおかずが並んだ棚から好きなものを二つ選びます。今日は、「アジフライ2個」「アジフライ&コロッケ」、「魚フライ&コロッケ」、「コロッケ2個」、「野菜炒め」、「鶏肉の味噌炒め」、「温玉と白菜のうま煮」なんかが有りました。この中から今回私は、
「アジフライ&コロッケ」
「鶏肉の味噌炒め」
の二つのお皿をトレーにのせます。
また、一品100円の追加オプションのおかずも有り、「ポテサラ」、「ほうれん草のおひたし」、「生卵」なんかが置いてありました。
最後に配膳場所で食券を調理担当のお父さん、お母さんに渡してご飯と味噌汁をいただきます。サービスでご飯も味噌汁も大盛無料だったので両方共大盛でお願いしております。ちなみにご飯はお代わりも無料なんだそです。
ご飯と味噌汁を受け取った後、ドリンクサーバーでお茶をコップに注ぎ、取り放題の沢庵と福神漬けも少々いただいて、おかず達を電子レンジでチンして温めてから、空いているテーブルに着席です。
こちらのお店の席数は、キッチン前のフロアに四人テーブル13脚、キッチン横のフロアに四人テーブル6脚が有りました。
この時点での先客はランチタイム真っ只中と言うこともあり15名のお客さん達がいらっしゃいましたが、仕事中の人達ばかりなので、あまりゆっくりと食事している人はおられずサクッと食べてパッとお帰りになっておられた人が多かったですね。そんな感じなのでお客さんは入れ替わり立ち替わり訪れておられましたが、常時10~15名くらいの人達が店内にはいらっしゃいましたね。この辺りに食事をする所が殆ど無いと言う事もあり結構流行っています。まあ、ワンコインでお腹イッパイになれますから皆さん思わず使っちゃうんでしょう。
では、この「Aセット」の全体を眺めてから実際にいただいてみましょうか。
まずは「フライ」のお皿から。
コロッケ1個、アジフライ1個、千切りキャベツって感じですね。
味自体は、まあ、普通です。普通のお総菜のフライ達ですね。
次に「鶏肉の味噌炒め」のお皿。
具材は鶏肉、玉ねぎ、人参、しめじ、大根の葉ですね。甘めの八丁味噌の濃い味付けがなかなか美味しかったですよ。
味噌汁もいただきましょう。
具材は豆腐、ワカメ、青ネギです。味噌は白味噌だな。ホノカな甘味があり、とてもマロヤカな味噌で塩分控えめ、出汁の旨味も控えめな味噌汁でした。
ご飯は大盛にしただけに丼イッパイのご飯で、一回お代わりまでしたので、本当にお腹イッパイになりました。
そんな感じで「Aセット」全て完食です。
うん、確かに社食や学食で出るような感じの料理達ですが、おかず達は毎日内容が変わるんでしょうし、平日なら日替わりメニューもあるので、多分毎日ここでも食べ飽きる事はそうそうないでしょうねぇ。それでワンコイン以下でいただけるんですから、これはもうそれだけで十分以上でしょう。この辺りの港湾施設従事者達にとってはとっても有難いお店なんでしょうね。

ニコタジ

ニコタジさんの他のお店の口コミ

ニコタジさんの口コミ一覧(2346件)を見る

中埠頭駅から425m

• 月・火・水・木・金

• 日・祝日

年末年始

こーべおーこーべおー(80)