和食割烹 但グランドオープン! : 但

レストランランキングTOP1000

(Tan)(タン)

3.9

2018/06訪問1回目

3.9

和食割烹 但グランドオープン!

玄斎の上野さん所で修行された方のお店「和食割烹 但」さんが2018年6月9日グランドオープン!
以前兄弟弟子の「申虎」の水田シェフから足立さんが熊内で新しくお店をオープンされると伺っていました。
オープン前日水田夫妻が招待されその時の様子をアップされていて、そのインスタの記事を拝見して、電話予約させて頂ました。
予約の時に詳しい場所を伺いネット検索、直ぐ近くにファミリーマート、時々孫の好きなシフォンケーキを購入に伺う「プティフルール」さんがあり、かなり分かりやすい場所でした。
今回家内がイベントで居ないので一人ランチに伺うました。
午後12時頃近くのコインパーキングに車を駐車して向いました。
午後12時過ぎにお店に到着、早速店内へ・・
一枚板の胡桃のカウンターがあり、雰囲気が同じく玄斎出身の「道下」、「申虎」さんの感じに似ています。
こちら当面は
ランチはコース料理のみで12:00~14:00(L.O.13:00)
ディナーはアラカルトで18:00~23:00(L.O.22:00)
上記で営業されるみたいです。

今回は車の運転だったのでノンアルコール飲料を頂ました。
こちらランチは3500円のコースのみ!
早速料理スタート
先付・・・・日本の生産量一位の秋田の蓴菜(じゅんさい)と叩きオクラ、トマトゼリー吸酢・・ねばねば野菜と手間隙かけて絞ったトマト水を使ったやさしい味のゼリー、トマトの旨味エキスは美味しい!
前菜盛り合せ
スッポン出汁の茶碗蒸し・・スッポンとシンプルなお出汁とスイートコーン、薬味に新生姜の針生姜を、針生姜と一緒に頂くと爽やかな味わいでナイスチョイスでした!

揚げ鱧の南蛮酢浸し・・鱧を唐揚げにして優しい味わいの三杯酢に漬け込んだお野菜がトッピングされていて、初夏をイメージする1品!

きぬかつぎ田楽・・湯がいた里芋の皮を丁寧にカット、手で持って押すと皮が剥けて、自家製田楽味噌で頂く、少し砂糖の利いた甘辛いお味噌によく合う、日本酒が欲しくなりますね!

剣先烏賊酒盗香煎和え・・酒盗香煎とは酒盗に卵の黄身を混ぜて炒って作る調味料のことの様だ!

紅芯大根の甘酢漬け

豚足煮凝りのマスタード酢味噌・・臭みの無いコラーゲンたっぷりの豚足の煮凝りに粒マスタードをブレンドした酢味噌で頂く、粒マスタードのプチプチ感とかすかなビター感がいい!

川津海老の唐揚げ

イタヤ貝とおかヒジキの白和え・・おかヒジキのシャキシャキ感とイタヤ貝の貝紐も柔らかでホタテに比べ小振りだが旨味は負けていない!

お椀
焼き穴子しんじょう・・優しいお出汁に焼き穴子とスナップ豌豆の真丈に加賀胡瓜、針人参、木の芽が添えられていた。

牛くわ焼皿膳
讃岐牛A5リブロースくわ焼き、アンコールペッパーと溶き卵で・・さっと炒めたまだレアー感の残るリブロースはお箸でカットできる位柔らかで霜降りの旨味のあるボリューム満点のお肉でした。
蛇紋岩米こしひかり(幻のお米)は生産量が少なく中々手に入りらないお米だそうです。→そのお米を土鍋で炊き上げたご飯!
香の物・・自家製山椒昆布、沢庵
赤出汁・・豆腐と若布
余談
蛇紋岩米は、兵庫県北部の但馬地方、現在の養父市、旧八鹿町の八木川流域などで生産されています。

デザート
マンゴアイススムージー

この内容で3500円は超満足!
ご馳走様でした。
また夜アラカルトメニューと美味しいお酒を頂きに伺いたいです。

余談・・ホールの方がまだ導線、料理をお出しする手順等に不慣れな感じでしたので、あえてお店登録の時に開店日を外させて頂きました!
半月後には慣れるかな??

わさびのブログ

わさびのブログさんの他のお店の口コミ

わさびのブログさんの口コミ一覧(7012件)を見る

(Tan)(タン)
ジャンル 日本料理、海鮮

078-585-7020

兵庫県神戸市中央区熊内町4-4-11 グリーンヒルハイツ 1F

神戸市営地下鉄・新神戸駅より徒歩4分

新神戸駅から239m

• 月・火・木・金・土・日

(JCB、AMEX、Diners、VISA、Master)

(カウンター7席・テーブル1卓・個室1部屋)

着席時 13人

(4人可)

近隣に有料駐車場あり。

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い、カウンター席あり

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる

接待

お祝い・サプライズ可、ドリンク持込可

2018年6月9日

希少米【いのちの壱】と共に、季節の恵みで織り成す多彩なアラカルトをお好きなように堪能できる

こだわり抜いたお米や四季の食材を味わえる『但』。
兵庫県産を中心に、全国から選りすぐりの鮮魚・旬菜・お肉を厳選。
お好きなメニューを思う存分ご堪能いただける割烹スタイルを大切に、多彩なアラカルトをご提供しております。
味が格段に違うと言われる大粒の希少米【いのちの壱】は土鍋の炊きたてを。
地酒や地ビールなどお好みのお酒と合わせてご堪能ください。

2020年4月~お昼に愉しめる和スイーツのご提供が始まります。

わさびのブログわさびのブログ(11635)