ブンチャーは安くて旨くてヘルシー : ベトマムマム

ベトマムマム

(Viet Mam Mam)

この口コミは、苦楽園さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

5.0

2016/07訪問1回目

5.0

ブンチャーは安くて旨くてヘルシー

先週うちの課の課長さんがベトナムに出張してたが、それをきっかけにベトナムに行ったことのあるメンバーから「汚い店で食べたブンチャーが美味かった」という話が出た。それでブンチャーとはどんな食べ物なのか、食べてみることにした。ここと三宮と四ッ橋にブンチャーを出す店がある。

ブンチャーを単品で注文。650円也。安い!

出てきたのはザルにひかれたバナナの葉の上に、豚肉串焼1本、揚げ春巻き1本、ブンと香草。つけダレは透明なサラサラのスープのような感じで、塩分がものすごく控えめでいい出汁が出ててレモンのような酸味がある。コーンフレークのようなものが入ってる。最後にスープが残ったが、美味しいので飲み干した。このスープに香草を入れてブンと一緒に食べる。香草のいい香りがして食がすすむ。ブンの上に唐辛子が3切れあったが「辛いので噛まないように」と言われた。これもスープに入れてブンと一緒に食べたが、少しだけ辛味が喉を通るのを感じた。しかし食べ終わって唇がヒリヒリしてることに気がつく。これはかなり辛いはず、やばい。香草は多めで注文したが、途中で足りなくなった。豚肉串焼も揚げ春巻きも、ブンと一緒に頂いた。豚肉串焼はカレー味の焼き鳥のような感じ。揚げ春巻は、日本で定番の揚げ春巻とは違い、皮が柔らかい。中身はエビとかではなく肉のミンチ。香辛料だか香草だか独特な香りがする。この独特な香りと肉の弾力でなんとも言えない美味しさ♡ここにニンニクが使われていたのか、スープに入ってたのか、食べた後味にニンニクを感じた。豚肉串焼1本、揚げ春巻き1本だけでブンもそんなに沢山ではないので、成人男性には量的には物足りないだろう。

以上、初めてのブンチャーだが、夏に持って来いの食べ物だと思う。香草がもっと欲しかった。

P.S.
アンゴンで食べてわかったが、スープに入ってたコーンフレークな様なものはニンニクチップだ。後味のニンニクはこれだ。アンゴンとタン・カフェでも食べてみて、ここの味が一番気に入った。タレの塩分が薄味なのと、揚げ春巻きが一番美味しいのが理由。

• ベトマムマム - ブンチャー

ブンチャー

苦楽園

苦楽園さんの他のお店の口コミ

苦楽園さんの口コミ一覧(1562件)を見る

掲載保留 ベトマムマム(Viet Mam Mam)

ジャンル ベトナム料理

兵庫県神戸市中央区東雲通1-6-15

阪急「春日野道駅」から徒歩約1分

春日野道駅(阪急)から111m

17:30~20:30(L.O.19:45)

日曜

(2人掛けテーブル席6卓)

2015年12月14日

神戸の金庫屋のバカ息子神戸の金庫屋のバカ息子(4704)