汁なし担々麺は、また食べたくなるやつ : ラーメン まぜそば 縁

ラーメン百名店WEST2017受賞店

食べログ ラーメン 百名店 WEST 2017 受賞店

• 行った 1924人

この口コミは、torimen365さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

torimen365

torimen365(384)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]男性・兵庫県

2017/12訪問

汁なし担々麺は、また食べたくなるやつ

2017.12 訪問

神戸市灘区、汁なし担々麺が有名なこちらは、おそらく神戸一番の行列店、しばらくお休みされてましたが11月に復活、相変わらず大人気!

「ラーメン まぜそば 縁」にて本年ラーメン256食目「汁なし担々麺 中辛」850円なり~

関西ラーメン本や人気投票でも常に一桁にランクインするこちら、突然の休養宣言から復活し、再び阪神岩屋駅が活気づいてる気がします 笑

12月初旬現在、お昼営業は木曜と日曜のみですが、朝10時に名前と人数を書く用紙がお店の前に置かれ、11時15分ごろから記名順に食券購入のシステムです。

人気の汁なし担々麺に加え、従来より提供されてきた中華そば3種も復活し、それ目当てや中華そば+汁なし担々麺を両方召し上がる為に遠方よりお越しの方も大勢いらっしゃいます。

主なメニューは
・汁なし担々麺 小辛、中辛、濃厚、香醇が850円
・汁なし担々麺 麻辣が900円、ミニは800円
・煮干し中華そば 850円
・鶏こくラーメン 900円
・鶏濃厚ラーメン 950円

中華そば3種は何度か食べたことがあるのですが、この日は実は未体験の「汁なし担々麺」を中辛で初挑戦。

トッピングに大粒ミンチ、角切りタマネギ、ナッツ、チンゲンサイ。

とにかく底から何度もかき混ぜます。

平打ちの太麺に辛~いタレやミンチ、タマネギが絡みます。

あまり辛いの得意では無いわたくし、真冬にもかかわらず、おでこの汗を拭きながらズッルズル麺をすすって行きます。

途中、何度も底からかき混ぜるのですが、最終的にやはり辛~いミンチやタマネギが底に残りますので、100円玉を用意。

小ライスを注文、残ったタレにダイブさせます。

底から丁寧に丁寧にかき混ぜると、なんやこのご飯のジャストな量は?と言うぐらい、残ったタレにジャストフィット!

ウマそうな追い飯が完成し、こちらも美味しく頂き完食~

\(^o^)/

汁なし担々麺、汗かきかき初めて食べて舌がピリピリやったんですが、なんやろ?食後時間が経つにつれ、また食べたくなるこの後味…

縁さん、昼営業が限られるのと、名前を書いてから最終食べ終わるまでのトータル時間が我々得意先回りの仕事にはちょいとキツイのですが、阪神新在家駅東側の高架下に年明け2号店を出店するようで、そちらにも期待ですね(^_^)b

神戸を中心に兵庫県内外のラーメンを
食べ歩いてますラーメンブログ
とりめん365 http://torimen.com/

神戸市・兵庫県のラーメンランキング発表!

店名や地区別のらーめん店検索も可能です♪

Instagram  >>  torimen365

2017/06訪問

汁なし担々麺中心でラーメンは日曜のみ

2017.6 訪問

神戸市灘区、JR灘駅と阪神岩屋駅の間にあります「汁なし担々麺」が大人気の行列店、謹慎中のお笑い芸人ガリガリガリクソンが某番組で訪れてから行列が激化し、2年も足が遠のいてましたが久しぶりに訪問。

「縁」にて本年ラーメン119食目「播州百日どりの中華そば」850円なり~

久しぶりすぎて知らない事だらけになってました(◎-◎;)

「ラーメン・まぜそば縁」の看板が外され「縁」のみに、その答えが、現在「汁なし担々麺」主体の営業で、ラーメンは日曜日のみの提供との事。

営業時間も、これはどう見るのか?金曜日の13時に訪問しましたが、ほんまは日月しか昼やってなかったのか??

メニューは汁なし担々麺が主体との事で、券売機もそれ中心、お客様もみなそればかり、以前食べた魚介ラーメンや鶏白湯は日曜日だけ、この日はたまたま限定のラーメンがあったので、それにしてみました。

播州百日どりの中華そば、スープは鶏と野菜をだいぶ煮込んだであろう濃厚ながら清湯で、ひとくちすすると、少しのとろみ、少しの甘み、濃厚な鶏の旨みを堪能できる素晴らしい味で、ここはさすがです。

麺は極細ストレート。

全粒粉入りのそれは、和蕎麦の雰囲気も醸し出しとろみのあるスープに素晴らしく絡みます。

チャーシューはかなりの分厚め、脂身バランスが絶妙で口を大きく開けて「ぶちゅっ」と食べると口に広がる旨みが…うんまっ(º ロ º๑)

トッピングにはこちらの定番、淡路島タマネギも乗って、全てのバランスが良いウマいラーメンでした(*'▽'*)

カウンター7席、4人がけテーブル1席で、だいたい行列ができてますので、並び始めてから食べ終わって退店するまで1時間は見ておかないとあかんので、お急ぎの方は余裕のあるときに(^_^)b

それにしても、汁なし担々麺、みんなウマそうに食べてたので、時間に余裕があるときにまたチャレンジしてみます(^^;)

神戸を中心に兵庫県内外のラーメンを
食べ歩いてますラーメンブログ
とりめん365 http://torimen.com/

神戸市・兵庫県のラーメンランキング発表!

店名や地区別のらーめん店検索も可能です♪

Instagram  >>  torimen365

2015/07訪問

煮干しの風味がとても良いスープ

2015.7.6訪問

休み明けはJR灘駅南にあります行列店へ4ヵ月ぶりに訪問。

テレビに出てから行列がさらに激しくなったようで、順番名簿記入の食券制に変わってました(^^;)

雨天にもかかわらず、開店時間には約25人待ち。

「ラーメン・まぜそば縁(えにし)」にて本年ラーメン109食目「鶏濃厚ラーメン」900円なり~

何度か訪れてますが、このメニューは食べたことなく、本日初挑戦(^_^)ノ

スープは、レギュラーメニューの鶏コクラーメン(兵庫県産の鶏と豚を合わせて濃縮した出汁)にさらに播州地鶏を合わせ、魚介を効かせた濃厚スープで、カルボナーラ級(^_^)ノ
無化調でここまでの味が出せるのがすごい(^_^)b

麺は自家製の全粒粉、レギュラーサイズですが、替え玉はスープの薄まりを意識した細麺。

現金100円払って替え玉

濃厚スープをどんどん持ち上げ、最後には麺だけでスープをすくいきりました(^_^)ノ

分厚いチャーシューはトロトロで噛み切り不要、濃厚スープをタレ代わりに美味しく頂けます。

こちらの特長でもあるタマネギ角切り、鶏コクラーメンや煮干し中華そばではけっこう前面にそれが主張してたのですが、この鶏濃厚スープにはぴったり合ってると思います。

退店時にはさらに行列増大、30人は超えてました~(^^;)
おそらく今、神戸でいちばん行列できてるラーメン屋さんかも…

2015.2.23訪問

JR灘駅南、阪神岩屋駅との間にあります人気無化調店「ラーメン・まぜそば縁(えにし)」にて本年ラーメン25食目「煮干し中華そば+替え玉」850円なり~

煮干しの風味がとても良いスープの濃さに平打ち太麺が実に良く合います。

チャーシューは豚の角煮を分厚くスライスしたような口どけ感。

替え玉は細麺のみで、替え玉でスープを薄く感じさせない気配りながら、全粒麺でうまい(´▽`)

さすが行列店!うまい(^_^)b

神戸を中心に兵庫県内のラーメンを
食べ歩いてますラーメンブログ[とりめん365]
住所・地図・写真・営業時間などはこちらから

神戸市・兵庫県のラーメンランキング発表!
地区別のらーめん店検索も可能です♪
[とりめん365]で[検索]♪♪

食べログのとりめんページ

• 「鶏濃厚ラーメン」900円

• 「煮干し中華そば+替え玉」850円

• 外観

• 替え玉

torimen365(384)さんの他のお店の口コミ

torimen365さんの口コミ一覧(356件)を見る

「ラーメン まぜそば 縁」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)になると、自分のお店の情報を編集することができます。 詳しくはこちら

店名 ラーメン まぜそば 縁 (えにし)
ジャンル ラーメン、担々麺、汁なし担々麺

070-5262-3677

兵庫県神戸市灘区岩屋北町5-2-32 サニーハイツ灘1F

阪神電鉄本線 岩屋駅より徒歩1分
JR神戸線 灘駅より徒歩2分

岩屋駅から147m

昼(ラーメンと汁なし担々麺)
木・日
11:30〜14:00(L.O. 14:00)

夜(中華そばと汁なし担々麺)
月・火・水・金・土
18:00〜21:30(L.O. 21:30)

12/31,1/1 18年1月以降は変更予定

(カウンター7席 テーブル4席)

岩屋駅の南側、東側等周辺にコインパーキング有り

日本酒あり

隠れ家レストラン、一軒家レストラン

2014年5月26日

尼崎のおおさか尼崎のおおさか(164)

「ラーメン まぜそば 縁」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら

070-5262-3677