子供の時に行った中華料理店を思い出す。 : 第五兵庫楼 西灘店

この口コミは、西武多摩湖線さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2016/02訪問1回目

子供の時に行った中華料理店を思い出す。

本日は摩耶埠頭にて仕事。
いつもはトマト&オニオンや摩耶食堂などで昼食をとるのですが、たまにはチェーン店ではない店を、と前日にあらかじめ探して発見。
なんとなく大げさな名前で選び、それ以外は現地でのお楽しみ、としました。
さて当日、14時ぐらいに終了し阪神西灘駅へ。
線路の山側、と探してあっさり発見。
うーむ、なかなか昔っぽい雰囲気。
外にメニューが貼ってあり、唐揚げ定食(780円 税込)に決めて入店。
内装は予想通りの昭和。
デザイン無視の家具、目の前に貼られた舌代、大人向けのコミック、左奥にテレビ。
ミックスフライ、カツなどにも惹かれますが、ここは中華料理店、ということで変更せず唐揚げ定食を注文。
店内は男性客が一人、厨房には男性一人。
トイレを借りると最近では懐かしい和式。
もちろんシャワートイレも、音を消す配慮全くなし。
若い女性のことは全く考えていないことにすがすがしさすら感じます。
店内を見回しているうちに、子供の時に両親や家族と連れて行ってもらった小平市の中華屋さんを思い出しました。
わざと昭和の雰囲気を作っているわけではなく、何となくそのままになっているのでしょうが、仕事の帰りに一人で寄って、夕食をとるのにちょうどいい感じです。
料理が届きました。
綺麗な茶色に揚がったとりの唐揚げ5個。
大きさもちょうど良く、欲を言えばタレが塩コショウでも振ってあればいいのに。
同じ皿に野菜、キャベツの千切りにドレッシング。
ご飯はやや多め。
少なめの焼きそばが添えられています。
あとは味噌汁と漬物。
女性には多い感じ、年齢などで調節しているのでしょうか。
さて唐揚げを一口。
熱々でさくっとした仕上がり、下味はややうすい。
でも美味しい。
きちんと私のために揚げてくれたようで、嬉しくなります。
強いて言えば、鶏肉自体ちょっとパサっとした感じ。
焼きそばは作りおきなのか冷めて絡まっているのが残念。
ほかは満足。
コンビニで唐揚げを買っても1つ100円はするのだし、ランチタイム以外にこの価格で出してくれるならば感謝。
でも大勢で行くのはやめたほうがいいかも。
この雰囲気がいい、と思えるのはおじさんになった証拠なのかも。

• 第五兵庫楼 - 唐揚げ定食 780円 (税込)

唐揚げ定食 780円 (税込)

• 第五兵庫楼 - 中華らしくないメニューもずらり

中華らしくないメニューもずらり

• 第五兵庫楼 -
  • 第五兵庫楼 -

西武多摩湖線

西武多摩湖線さんの他のお店の口コミ

西武多摩湖線さんの口コミ一覧(783件)を見る

閉店 第五兵庫楼 西灘店(ダイゴヒヨウゴロウ)

ジャンル 中華料理、洋食

兵庫県神戸市灘区船寺通6-1-21

西灘駅から81m

yamappyyamappy(136)