★お昼限定価格の「海鮮丼」はぜひ!!でも予習して行ってね(笑) : 神東寿司

この口コミは、ボンクラーKTさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.8

2018/02訪問2回目

4.8

お寿司さんネタ続きます!!
春日野道駅近くの 神東寿司さん。
約6年半年ぶりに食べに行きました。
お昼&数量限定 海鮮丼¥540円税込
多分、 関西最高コスパ(質、量、値段)です!!

土日なら開店一時間前で滑り込み寸前(笑)とのレビューを多数拝見したので
ギリギリ開店一時間前の土曜日に訪問。
お店の前には誰も並んでおられませんでしたが、
最近のレビューを何件か拝見して店内待ちで対応されているとのこと。

前回訪問した時でも平日の13時過ぎには売り切れで、
訪問された方々が諦めるシーンを何回か見た記憶が(汗)

ガラガラと扉を開けると、既に約7割方のお席が埋まってます(汗)
皆さん予習済の様で、会話しながらとか携帯イジリながら等、
理解した上で皆さんスタート待ちの様です(汗)

ここで余談↓↓

前回訪問した時と異なるのは、海外の方々の多さもあります。

京都市西院エリアの春日通りにある(西大路四条通り一本西通り)
佰食屋さん(ローストビーフ丼)もSNSの効果もありかなり
海外の若い方々が訪問されてたのを思い出しました。
一日100食限定。受付順で好きな時間帯(30分刻み)を選べました(私の時は)
↑佰食屋さんは数人のスタッフさんが、多国語に対して対応可能でした。
多分こちらのお店は日本語オンリーだと思いますね。

既にこの時間での訪問で「上海鮮丼:¥980円(外税)」は売り切れ。
雲丹や甘海老かな?車海老かな?隣の方の上海鮮丼を瞬間チラ見(笑)

やはり、「海鮮丼並」が一番コスパ良いです!!
まあ私は「海鮮丼並:¥500円(外税)」目的だったので。

お昼のメニューは限定されております(詳しくは画像を参照していただけるとありがたいです)
壁一面に夜メニューの短冊が一杯貼られております。(画像はあえて撮りませんでした)

お店玄関からはカウンダ―席、テーブル席、そして奥には座敷席が数か所。

私用の電話がかかってきたので店主に少し「中座します」と伝えると、
「お荷物置いといてもらえれば」と前回訪問時よりホスピタリティが向上した様な気分。

久しぶりの春日野道商店街。
電話は手短く切りましたが、ついつい北へ南へとブラブラ(汗)
美味しかったフライの名店の跡地は別の建物が。
活気もかなり少なくなったような。

商店街の古本屋「勉強堂」さんの店頭に眼が行きました。
3冊¥200円(税込)漫画本なんですが、
「HUNTERXHUNTER」や「ゴルゴ13」等
ゴルゴ13の第一話「ビックセイフ作戦」の第1巻も並んでるし(笑)

店内待ち用に小説持参してましたが、
ゴルゴシリーズの大好きな作品掲載の3冊を選びました(笑)
店主さん曰く、かなりさびれて人通りが少なくなりましたが、
若い方々が新しいお店を起ち上げてはりますねと。
尾道や倉敷でも現在そんな光景を観て感じておりました。尼崎もかな?

話は戻しまして店内に戻り、
仕入れてきた漫画を観ながら待ちます。(日経新聞でなくすみません:汗)
11時10分頃におしぼりとお茶が配られだしました。

訪問受付順番に各自注文された丼が届きます。(定食の方は私は確認してません)

アラ汁のみそ汁は骨の部分も多いけど、骨に残った身を含めてエエ出汁だしてます。

海鮮丼(並)はわさびを小鉢にとってたまり醤油で溶きます。
それを酢飯のきいた海鮮丼にかけます。
短冊から切り落とされる切り身の数々。

神戸で代表的なチェーン店さん達の「海鮮丼」のコスパ&クオリティも素晴らしいです。
でもこの「神東寿司」さんの海鮮丼は次元は違います!!

肉厚なネタを惜しげもなく盛り付けてられます!!
鮮度や味に申し分はありません!!。
※値段相応に対してです。美味しいお寿司屋さんのちゃんとしたネタです、やはり。
 めっちゃ美味かったです。

前回訪問時との味の差は感じず、でもホスピタリティ面ではかなり向上していると感じました。
「待ち時間の過ごし方と価値観は皆さん次第。」

私は並ぶの大嫌いですが、価値あるお店は並びます&待ちます。
その時は文庫本を持って並び待ちます。読書の時間(笑)
このお店は開店前からお店の席で待てますので!!
暑さ&寒さ関係ございません。
※多分、お昼は店内の席が埋まれば、受付終了なのかと。
 (MAXまで詰め込み式ではない、多分。テーブルや座敷席あるので。)

各個人の価値観が大きいお店になりますが、
私はやはりまた行きたいと思ったお店でした!!
とても美味しかったです。

この後近くの「丼家」さんへ。
同じくワンコイン「国産牛のビフカツ丼」のお店。
春日野道商店街を挟んで対角にあるお店。
レビューは次回に!!

• 神東寿司 - 海鮮丼並¥540円(お昼限定)

海鮮丼並¥540円(お昼限定)

• 神東寿司 -
  • 神東寿司 - シッカリの厚み!!

シッカリの厚み!!

• 神東寿司 - アラ汁は具だくさん

アラ汁は具だくさん

• 神東寿司 - 生中注文

生中注文

• 神東寿司 -
  • 神東寿司 - 近くの古本屋「勉強堂」さんで購入(笑)

近くの古本屋「勉強堂」さんで購入(笑)

2011/09訪問1回目

★神戸地区最強の海鮮丼を食べさせる良心的なお寿司屋さんです!!!

ボンクラ-です。

酢飯がかなり効いております。でも、普通のお寿司屋さんのお昼特別メニューのようです。

¥500円でこのクオリティ&ボリュームは今まで未経験です。

しかも魚のアラ入りです。大盛りより上(+400円位)にすると、何段階位感動がアップするのか?

そっちの方が気になる私。まあ、並でも超豪華なラインンアップなのは理解しておりますので、

常識的な範疇になるかとお思いますが。それでも期待感ワクワクです!!!雲丹?数の子??

皆さん、良くこんな隠れた良店見つけてきますね!感謝です。

ぱぱりん様やソムリエ見習い様等、感謝いたします。

持ち帰りも可能なようです。数量限定の様ですので、必ずしも時間までのオーダーストップではないようです。

ひと切れひと切れ、板さんが手際よく切って作っていただく海鮮丼は、一度ご賞味ください。

その為におとづれる価値ありです。

近隣におとづれたいお店多数ありました。食べてレビューします。

ちなみに、なでしこジャパンで活気のある大安亭市場:昭和40年代に数多くあった昭和な市場:商店街です!
未だに見れるとは思っていませんでした。LOVE!!!(少しだけ画像アップしました)
メディアは、今風に綺麗な部分を上手に報道&掲載してますね。

ぜひお子さんいる方は連れられて端から端迄ゆっくりお買い物&見学してみてください。
昔は、皆、こんな感じの街並みだったんだと。
多分、この光景も数年後には激変してるかも?
近くに、大手スーパーが開店しました。オープン当日に商店街を歩くと、人が少ない感想。
あとで知った話ですが・・・。

THE昭和な商店街「大安亭商店街」&周辺の皆さん、応援したいです!!

神東寿司さんも頑張ってください!

次回は、海鮮丼上かお刺身定食を狙ってます。

大変美味しかったです。再度訪問します。ごっちゃんでした。肉厚なネタにメロメロです!!!

• 神東寿司 - ¥500円の海鮮丼並

¥500円の海鮮丼並

• 神東寿司 - 拡大画像①

拡大画像①

• 神東寿司 - 拡大画像②

拡大画像②

• 神東寿司 - アラ入りみそ汁

アラ入りみそ汁

• 神東寿司 - メディアの衣ではなく本当の実力派店!

メディアの衣ではなく本当の実力派店!

• 神東寿司 - メニュー①

入口外観

• 神東寿司 - 大安亭市場:ある日の風景

大安亭市場:ある日の風景

• 神東寿司 - 市場の角のお魚屋さん一例

市場の角のお魚屋さん一例

• 神東寿司 - 市場近くの国道二号線の自販機:かなりマニアック!パシャ!!

市場近くの国道二号線の自販機:かなりマニアック!パシャ!!

• 神東寿司 - 市場内の天ぷら屋さん

市場内の天ぷら屋さん

ボンクラーKT

ボンクラーKTさんの他のお店の口コミ

ボンクラーKTさんの口コミ一覧(697件)を見る

神東寿司
ジャンル 寿司、海鮮丼、海鮮

078-251-3088

午後の部は、予約必須です。

兵庫県神戸市中央区日暮通1-1-14

阪急・阪神春日野道駅下車 徒歩5分
春日野道商店街内の「餃子の王将」角を西へ曲がるとすぐ

春日野道駅(阪神)から195m

• 月・火・木・金・土・日

第3木曜

(カウンター7席、テーブル4席×3、座敷12席)

通常は一般の座敷席として利用

ランチは禁煙。

神東寿司さん 前一方通行 西に20m三叉路南20m 1時間100円パーク 狭いケド・・

カウンター席あり、座敷あり

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり、カクテルあり

魚料理にこだわる

・ランチは数量限定のようですのでお早めに。(ランチ予約不可)
・夜は予約する方が確実です。
・海鮮丼(上)、海鮮丼(大)は数量限定(3食から5食)
・海鮮丼(上)は夜の営業で食べることが出来ます。(1200円)
夜の海鮮丼(上)はご飯の量が昼と比べて少ないです。

ぱぱりんぱぱりん(1876)