No Moccos, No Life. : もっこす 工場店

この口コミは、torimen365さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2023/12訪問18回目

No Moccos, No Life.

神戸の人気中華そばチェーン店「もっこす」
その食材工場の軒先店舗、神戸灘味泥町にあります「工場店」へ

2023年ラーメン234食目
「中華そば」 950円なり~

Instagram Twitter ▶︎ torimen365 ◀︎ TikTok Youtube

今年“も”色々ありました“も””っこす ですが、私は気にせず1年かけて先月の王子公園店で全13店舗訪麺達成〜\(^^)/
途中訪麺自粛期間があったためwここ工場店から二周目に入れたのが12月半ば 笑笑

主な麺メニューは
・中華そば(みそ・しょうゆ) 950円
・チャーシュー麺 1,150円
・海老風味みそラーメン1,000円
・海老風味チャーシューみそラーメン 1,200円
・魚介そば 950円
・魚介チャーシュー麺 1,150円

入店カウンター左端に設置されました券売機にて、中華そばの食券を購入し、奥の席へ

お店の方へ食券を渡す際に「メンカタ・バラ身」でお願いします。

スープは山側のスープ工場でつくってまして、私の中では工場店だけの“スープの美味さ”があって、ここはそれを楽しむ為に“濃いめ”は不用

豚足、香味野菜、椎茸、ニンニク、素材の味が一番分かりやすい工場店

麺は低加水ストレート細麺

カタメオーダー、エッジの効いたストレート麺に美味いスープを絡めてズルズル美味しく頂きます

バラ身オーダーのチャーシュー、今日も“当たり”チャーシュー星人が泣いて喜ぶ脂身加減がうんまっ(º ロ º๑)

今日はラス2のチャーシュー にニラこしょうを巻いてペロリとひと口で

スープ完飲麺完食、ごちそうさま!

torimen.com

2023/03訪問17回目

No Moccos, No Life.

神戸灘にあります人気中華そばチェーン店
「もっこす」の食材工場店

2023年ラーメン043食目
「中華そば カタメン バラ身」 900円なり~

神戸を中心にチェーン店を展開します「もっこす」の麺やスープを作っています食材工場の軒先にカウンター席をくっつけた「工場店」は朝10時からOpen!

・魚介そば 850円

新たに導入されました券売機のボタン配置と同じメニュー表を、入り口に貼ってくれる心づかい。

私がずっと提唱してます券売機のボタン配置図を用意する事で、食券購入時の迷いや渋滞の解消につながる、顧客ファーストのええ取り組みです( ゚д゚)ノシ

とは言えもっこすで押すボタンはこれのみ「ラーメン」( ̄▽ ̄)

食券を渡すときに「カタメンバラ身」のカスタマイズオーダー

スープは山側の建屋で作られます豚足正油の美味いやつ、これがクセになる味でもっこす沼から一生抜けれまてん。。

麺は目の前で作られます低加水ストレート細麺

硬めの度合いが良好、エッジの効いた四角い断面なそれをズルズル美味しくすすります。

本日のバラ身はやや赤身優勢の美味さ、このばらつきももっこすの楽しみのひとつ

(も)のマークが見えたらニラこしょうを入れてスープ味変、身体を中から暖めてごちそうさま!

2023とりめん「もこメーター」
今津・兵庫・石屋川・工場

2022/08訪問16回目

No Moccos, No Life.

神戸灘、今は朝10時から開いてます
「もっこす工場店」へ10:30訪麺
バラ身当たり〜\(^^)/

2022年ラーメン149食目
「中華そば メンカタ バラ身」 900円なり~

---------------------------

お盆出勤、午後からの内勤に備えてだいぶ早めの訪麺10時開店ですが、たぶん一番乗り。すると目の前に券売機(未稼働)が‥

一番涼しい一番奥の席へ案内頂き着席

・魚介そば 850円

「中華そば メンカタ バラ身」でお願いします。

スープは無化調豚足と香味野菜ベースの正油味、もっこす全店の長浜ラーメンではスープはこちらが一番椎茸の香りが強くて好みの味

麺は“自家製”低加水ストレート細麺

スープ絡めてすする麺、そして香りの鼻抜けが心地よい

バラ身でお願いしましたチャーシュー、たぶん一番乗りの先頭ゆえの端っこでめっさ分厚いやん(°▽°)

午後は内勤なので、半分食べた頃に久しぶりに「こがしニンニク」を入れて味変

さらに端っこチャーシューにニラこしょうを巻いて

10:45完飲完食wごちそうさま!
さ、はたらこw

2022/04訪問15回目

No Moccos, No Life.

神戸の人気中華そばチェーン店「もっこす」その食材工場併設店、神戸灘味泥「もっこす工場店」へ食べて応援に

2022年ラーメン077食目
「中華そば メンカタ バラ身」 900円なり~

---------------------------

10時開店になったと何かで見た気がしたのですが、見間違いかな?

・魚介そば 850円

中華そば、メンカタバラ身をお願いします。

スープは野菜に椎茸、豚足から抽出するベースに“正油”を加えた、早朝より山側のスープ工場で作られます産直、やはりスープはもっこす全店舗の中でここが一番美味い気がします( ̄▽ ̄)

麺は目の前で作られてます低加水ストレート細麺

エッジの効いたそれを啜った時のほんのり椎茸風味が鼻から抜け出るのがその美味さ

バラ身オーダーのチャーシュー、これさえあれば生きていけそうなぐらい好きなやつで、ほんまうんまっ(º ロ º๑)

今日は何も足さずに完食完飲ごそさま!

2021/10訪問14回目

No Moccos, No Life.

神戸の人気中華そばチェーン店「もっこす」のセントラルキッチン「工場店」へ

2021年ラーメン192食目
「中華そば メンカタ バラ身」850円なり~

---------------------------

今年は年始からもっこす14店全店訪問計画を立てて、それに8ヶ月も要したので工場店はお正月以来の訪麺

・魚介そば 800円

「中華そば メンカタ バラ身」でお願いします。

スープは北隣のスープ工場で作られます、豚足ベースに香味野菜、椎茸が効いた無化調正油、この味がクセになって何度も通う人が多いかと思います。

目の前で製造された麺が頂ける工場店

カタメで頂く低加水ストレート細麺が実に美味くて好き

チャーシューはバラ身で、脂身を堪能!

さすが工場店、スープを濃さそのままで香り高い気がします( ̄▽ ̄)

2021/01訪問13回目

No Moccos, No Life.

神戸の人気中華そばチェーン店「もっこす」神戸灘の食材工場軒先にあります「工場店」へ初詣

2021年ラーメン2食目「中華そば カタ・コイ・バラ」850円なり~

---------------------------

初出勤のこの日、同僚が「お昼どこラー?」との掛け声に「工場いこか~」と、職場から車で10分以内のこちらへ伺うと、いつもお客さんは現場系のお兄さんばかりなのに世の中まだ正月休みなのか、家族連れやカップル多し、なぜかこの日は暖簾逆向き

・魚介そば 800円

中華そばを「麺カタメ、油多め、チャーシューバラ身」でおねがいします。

お店の山側別棟のスープ工場製、ここ工場店は野菜の香りが特に強い、無化調の豚足正油スープに油少し多めで超ウメー‼︎

低加水ストレート細麺、エッジの効いたそれをズルズルすすると、香味野菜の香りが鼻から抜けてもっこすの美味さを堪能。

チャーシューはバラ身でおねがいしましたそれを麺より先にひと口目からペロリとぱくつくと‥うんまっ(º ロ º๑)

お作法にのっとりニラこしょうをバラ身に巻いてペロリ‥うんまっ(º ロ º๑)

やっぱりもっこす‥

うんまっ(º ロ º๑)

2020/07訪問12回目

No Moccos, No Life.

神戸灘にあります人気中華そばチェーン店の食材工場軒先にある「もっこす 工場店」へ、すぐ近くで終日作業のお昼に歩いて訪麺

本年ラーメン137食目「中華そば 麺カタバラ身」850円なり~

---------------------------

食材工場ではスープ、麺、チャーシューを作っており、各店へ発送されるのですが、目の前で作られるだけあって何か一番搾り感があります( ̄▽ ̄)

・魚介そば 800円

スープは無化調、豚足、豚骨ベースに香味野菜、椎茸の旨味を詰め込んだベースに醤油のカエシを合わせたクセになるウマいやつ

目の前で作られてます低加水ストレート麺の隙間にスープを絡めてズズズと頂き〜

バラ身、ちょいと厚めでジューシー、このチャーシューが美味くて通う先輩諸氏もたくさんおられます

(も)が見えたらニラこしょうをバラ身に巻いて

もっこすうんまっ(º ロ º๑)

2020/04訪問11回目

No Moccos, No Life.

神戸の人気中華そばチェーン店の食材工場軒先にあります「もっこす工場店」へ半年ぶり麺

本年ラーメン77食目「中華そば 麺カタ バラ身」850円なり~

---------------------------

目の前ガラス越しに麺や食材の製造過程を工場見学しながらラーメンが頂ける工場店は、2軒山側のスープ工場とここでできた麺をある意味一番新鮮に頂ける「もっこす一番搾り」店舗

・魚介そば 800円

中華そば(醤油)麺カタバラ身でお願いします。

スープは豚足、豚骨、椎茸や香味野菜ベースの醤油味で、このスープを週一ですすらないと生きていけない神戸の先輩諸氏が、私の身の周りだけなのかたくさん居ますよ〜(´・ω・`;)

目の前の麺工場製、低加水ストレート細麺はパシッとエッジが効いた麺をカタめで!パツパツ食感を楽しみます。

バラ身でお願いしましたもっこす一番のお楽しみ「チャーシュー」はパッと見て赤身なんですが、下半身に脂たっぷり、ぶちゅっと飛び出すその脂味を楽しみながらウメーー!

(も)マークの全貌が見えたら残りのスープにニラこしょうを入れて味の変化を楽しみ、完食完飲ごちそうさま!

まさにNo Moccos, No Life.

2019/10訪問10回目

ノーもっこすノーライフ

2019.10 訪問

神戸の人気中華そばチェーン店「もっこす」の麺やスープを製造します工場の軒先にくっつけた店舗「工場店」へ

本年ラーメン208食目もっこす本年18杯目「中華そば バラ身」850円なり~

---------------------------

駐車場が4台分ありますこちら、職場から車で5分と言うこともあり、ちょくちょく伺いますが、増税後はお初

・魚介そば 800円

いつもの「そば・バラ身イケます?」オーダーで開店直後のバラ身ありますか確認も込めてそれをおねがいします。

スープはたっぷりの香味野菜と豚足ベース、この香味野菜の風味を楽しみたいのでこの日は「濃いめ」オーダーナシで

ズズズズズズズズ~~ウマいね~(^^)

目の前の工場で作られる低加水ストレートエッジの効いた細麺は、ウマイ豚足正油スープとの相性抜群で、このゆで加減だけは各店舗ブレませんね~

バラ身イケましたチャーシュー、もうこの脂身がぶちゅっとつぶれて口いっぱいに広がるそのうま味がたまらなく好き!(^^)!

スープ後半に「ニラこしょう」を投入し、味変を楽しみ完飲完食ごちそうさま!

2019/07訪問9回目

バラ身ウマいわな~ヾ(´︶`*)ノ♬

2019.07 訪問

神戸の人気中華そばチェーン店「もっこす」のセントラルキッチン味泥工場の軒先に店舗をくっつけました「工場店」へ

本年ラーメン139食目もっこす13店中9店舗目の13食目「中華そば 固め バラ身」800円なり~

---------------------------

職場から車で5分で駐車場ありのこちら、ちょくちょく訪れてますが、駐車場満車の日はスルーしてます(^^;)

・魚介そば 750円

この日も中華そば、チャーシューをバラ身、麺を固めでお願いします。

スープは香味野菜と豚足ベースの無化調豚足正油、この日はデフォルトやや濃いめのちょうど好みの味

麺は目の前で製造されます、まさに自家製の低加水ストレート麺で、県内のパスタ屋さんの麺も製造する工場です

ええ味のスープを絡めた麺をずるずるすすると、そのウマいスープと共に麺がのど越し良く胃袋へ

バラ身でお願いしましたチャーシュー、厚みも脂身バランスも良く、大変美味しゅうございました(^^)/

2019/01訪問8回目

今年(も)初詣

2019.01 訪問

神戸市灘区味泥町にあります、神戸で人気の中華そばチェーン店のセントラルキッチン軒先に併設されていますこちらの店舗へ

「神戸の中華そば もっこす工場店」にて本年ラーメン2食目「中華そば バラ身」800円なり~

---------------------------

神戸の先輩諸氏は、年末の年越しラーメンや新年の初ラーメンにもっこすを選択される方が多いと思いますが、わたくしは本年2食目になってしまいました(^^;)

昨年1年間もいろんな店舗へ行きながらもたぶん1番多く食べたラーメンは間違いなくこのもっこす中華そばでしょう(^^)/

そんなもっこす各店舗向けにスープや麺、チャーシューを製造する工場を見学しながら?!中華そばが食べれます(^^;)

・魚介そば 750円

この日はもっこす今年の初詣、いつもの「そばバラ身」でお願いします。

スープはもっこす13店舗の中でも少し薄めの無化調豚足正油、個人的には心地よい濃さで、先輩諸氏の大好きな「コイカタ(味濃いめ麺硬め)」は私はノーマルで頂きます。

麺は目の前で作られてます低加水ストレート

エッジの効いたパッツン系細麺に豚足正油が上手に絡み、美味しくすすれます。

チャーシューはバラ身で、訪問する日や時間によってバラ身の脂身の迫力にばらつきがあるのも楽しみのひとつで、この日はやや赤身勝ちですが、元々赤身も大好きなわたくし、お正月からもっこすのチャーシューが食べれる事で十分幸せです 笑

最後から2枚目のチャーシューに「ニラこしょう」を巻いて、餃子のタレを2滴投下、そのままレンゲでぺろりんこ…

うんまっ〣( ºΔº )〣

スープも飲み干して(も)初日の出に合掌~( ̄∇ ̄)

2018/08訪問7回目

3.9

くせになる無化調豚足正油スープ

2018.8 訪問

神戸市灘区味泥町、神戸で人気中華そばチェーン店のセントラルキッチンの軒先にお店がありますこちら、開店と同時にすぐ満席の人気はさすが!

「神戸の中華そば もっこす工場店」にて本年ラーメン167食目「中華そば」800円なり~

---------------------------

この日は午後の仕事が早めの為、そこから10分ぐらいで行ける11時開店のお店をとりめんコンピューターが検索!すぐにヒットしましたこちら!って、初めから「も」モードやったんですけどね(^^;)

・魚介そば 750円

中華そばをバラ身でお願いしたところ、バラ身がまだとのことでこれは開店直後あるあるなのでそれは普通でお願いします。

ここもっこす工場山側2軒となりのスープ工場製の豚足、豚骨、豚皮、玉葱、昆布、椎茸などの旨みを圧力釜で時間をかけて抽出した無化調スープ「豚足正油」はほんまくせになる味

麺は目の前のガラスの向こう側、製麺機で製造されます低加水ストレート麺

エッジの効いたパッツン麺は「豚足正油スープ」を絡め、ええ音たてながらカウンター席に並んだ先輩諸氏の胃袋へ吸いこまれていきます。

チャーシューはバラ身がまだとの事でしたが、出してくれたそれは十分な脂身の量で、これをバラ身として出す店舗もあるので十分満足なバラ身チャーシュー、しかも、個人的にはもっこすで前代未聞の厚みで大満足~( ̄∇ ̄)

7割方食べたところでニラこしょうを投入、ええ汗かいて暑気払い完了!

もっこす…うんまっ(º ロ º๑)

2018/02訪問6回目

スープ無化調やったんですね…( ºΔº )

2018.2 訪問

神戸市灘区、神戸の人気中華そばチェーン店のセントラルキッチンに併設されておりますこちらの店舗は、もちろん個人的ローテーションレギュラー店

「神戸の中華そば もっこす工場店」にて本年ラーメン38食目「中華そば 半バラ」800円なり~

この日はカウンター一番奥の席に座ったんですが、その横に一枚見ればもっこす工場見学をできるようなポスターが貼ってありまして、わたくし知らなかったのですが、もっこすは無化調やったんですね~(^^;)

・中華そば 800円
・つけ麺 800円
・魚介そば 750円

いつもの中華そばをこの日は半バラで

スープは工場見学ポスターによりますと、豚足、豚骨、豚皮、玉葱、昆布、椎茸などの旨みを圧力釜で時間をかけて抽出しますとの解説、レンゲでひとくち…うんまっ〣( ºΔº )〣

麺は工場見学ポスターによりますと、3種類の小麦を混ぜ、ひと晩熟成させた麺帯を細麺に切り出しますとの解説

低加水エッジの効いたストレート麺は豚足正油スープによく絡みます。

そしてもっこすの人気はこれ、多めに乗せられたチャーシューで、他店なら「チャーシュー麺」と呼ばれるぐらいの量がデフォルトで、この日は「半バラ(半分バラ身、半分赤身)」でお願いしましたが、やっぱりうまいわ~このチャーシュー♪

そして久しぶりにチャーシューにニラこしょうを乗せ、餃子のタレを数滴投下、ロールにしてひとくちで食べますと…うんんんんんまっ(º ロ º๑)

今年から20円ずつ値上げしましたが、その人気に衰えも陰りも全くなし!

2017/10訪問5回目

クセになる味…うんまっ(º ロ º๑)

2017.10 訪問

神戸市灘区、神戸っ子のソウルフードとして人気中華そばチェーン店のセントラルキッチン、そのこ軒先に店舗をくっつけたこちらのお店へは、お盆以来のお久しぶり訪問。

「神戸の中華そば もっこす工場店」にて本年ラーメン224食目「中華そば 麺カタ バラ身」780円なり~

こちらの「工場」では、麺やスープを製造し、県下各店舗へ送り出しておられますが、カウンターに着席するとその光景をすき間から「工場チラ見見学」しながら中華そばが頂けます。

今年2月に発生しました2軒山側のスープ工場火災からすっかり立ち直り元気に営業中!

・魚介そば 730円

お久しぶりなこの日も中華そばを注文、スープに何も足さない、何も引かない企画で「にらコショウ」は今日はお休み 笑

「豚足正油」スープはたっぷりの野菜ベースの醤油味で、やっぱりこの味、クセになりますね~笑

低加水ストレート麺は初めて「カタ」にしてみました。

野菜スープをたっぷり吸ったそれをすすると、鼻からその野菜スープの香りが抜けるこのループ…うんまっ(º ロ º๑)

チャーシューは本日全部バラ身で注文、これを噛みつぶした時に口の中でぶちゅっと広がる脂がまた…うんまっ(º ロ º๑)

ラーメンの中でもジャンキーな部類ですが、1週間食べないと震えてきます(´Д` )

麺はカタやなくてもええかな~(´ー∀ー`)

2017/08訪問4回目

工場店、元気に営業中(^_^)b

2017.8 訪問

神戸市灘区、神戸の人気チェーン店のセントラルキッチンこと「工場店」は今年2月に起きた山側2軒隣にあるスープ工場火災から立ち直り、元気に営業中!

「神戸の中華そば もっこす工場店」にて本年ラーメン167食目「中華そば 半バラ」780円なり~

・魚介そば 730円

スープは工場店のデフォルトを確かめる為に「濃いめ」やなく普通で注文。

たっぷりの野菜と豚足をベースにカエシの「正油」で濃さが決まるもっこすのスープ、ベースがしっかりしてると、濃いめで無く普通で、スープが「味わえ」ます。

その点では、ここ工場店はもっこすのデフォルトですので、スープは表面の油具合もしっかりと個人的にはちょうどええ味(*'▽'*)

目の前で製造されてます麺は、低加水細麺ストレート。

これが麺をすすった時にたっぷりの野菜風味を連れて上がってくるのがもっこすのウマさ。

最近、もっこすではチャーシュー全部バラ身で頼んでましたが、久しぶりに半バラで(^_^)b

この日もバラ身を噛みつぶした時に口の中に広がるこのチャーシューのウマみと、赤身の塩っ気で、ほんまもっこす…うんまっ(º ロ º๑)

当分の間、日曜定休日にされてます。

2017/04訪問3回目

工場店、元気に営業しとーよ(*'▽'*)

2017.4 訪問

神戸市灘区、神戸のソウルフード「もっこす」のセントラルキッチン、今年2月の工場火災から2カ月、店舗は元気に営業中!

「神戸の中華そば もっこす工場店」にて本年ラーメン75食目「中華そば バラ身」780円なり~

よく神戸弁で聞かれます
「もっこす、工場火事なったけど工場店やっとん?」

元々、スープを作る工場の建屋と、中華そばが食べれる店舗を併設してます麺やチャーシューの工場の建屋は、2軒隣で離れてまして、火事になったのは店舗併設してないほうの建屋で、店舗は営業中です(^_^)b

とは言え、スープは各店舗で作る方式に切り替えてからは、花隈店は閉店のまま、他の店舗でも営業時間の短縮等でなんとか頑張ってます。

・魚介そば 730円

そう言えば、つけ麺って食べたこと無いわ…と、思いながらも、この日は中華そばのチャーシューを初めて全部バラ身で食べたく、そればかり考えてスープ濃いめ言うの忘れました 笑

スープは豚足正油、ベースの野菜をしっかり味わえる、個人的にはこれでええやんと思うんですが、なんやもっこすスープ薄いとおっしゃる方多いですよね~笑

麺は低加水ストレート。

スープを吸ったそれをすすったら鼻から抜ける野菜風味がもっこすのウマさを堪能できる瞬間ですね~(*'▽'*)

チャーシューは初めての全バラ!

豚の脂身好きな私にとって、夢のようなチャーシュー(*'▽'*)

ニラ胡椒をそのバラ身に巻いて、脂身の油ぶちゅっとニラ胡椒にしゅませて、あーうんまっ(º ロ º๑)!笑

火災後、もっこす応援全店舗訪問企画を個人的にやってますが、工場店はすでに2度目、頑張って応援しまーす(^^)/

2017/02訪問2回目

工場火事を乗り越えて!

2017.2 訪問

神戸市灘区、先日スープ工場が火事になり大打撃を受けました神戸のソウルフード「もっこす」
我々ラーメン好きが率先していっぱい食べ、応援するしか無いですね(*'▽'*)

「神戸の中華そば もっこす工場店」にて本年ラーメン29食目「中華そば 濃いめ 半バラ」780円なり~

2017年2月4日未明に発生しました、スープ工場の火災で、全12店舗あるチェーン店のうち、元々スープを店内製造してきた兵庫店、板宿店以外のお店が休業となりましたが、各店舗にてスープを製造する方式に切り替え、この日臨時休業の石屋川店以外のお店は2月13日現在営業再開しております。

ただし、スープの量に限りがあるので、無くなり次第終了してる店舗が多いのでご注意下さい。

火災が発生したスープ工場は「工場店」の建物ではなく、2軒山側のスープ工場の建物で、工場店は麺やチャーシューを製造する建物に併設されており、こちらは火災の影響を受けておりません。

とにかくけが人も無く、営業再開できたことを一ファンとしてうれしく思います。

スープが各店舗にて製造に変わったとは言えここは工場店、元々スープを作ってきた人もここにおられると思いますので、個人的に好きな濃いめで注文。

豚足と大量の野菜を煮こんだベースにカエシを少し多めに入れてもらい、ひとくちすすると…うんまっ(º ロ º๑)

決して無化調とかちゃぃますけど、ほんま癖になるスープです。

麺は低加水ストレート細麺で、スープを吸ってええ肌色。

ずるずるすすると野菜スープの風味が鼻から抜けて…うんまっ(º ロ º๑)

チャーシューは半バラ!半分をバラ身にしてもらい、豚の脂身好きにはたまらん味付けとこのジューシーな食べ応え…うんまっ(º ロ º๑)

ニラ胡椒をチャーシューに巻いてひとつ頂き、ええ汗かいてスープ飲み干し!

阪神淡路大震災の時、震災直後に石屋川のお店を開けてプラスチック容器で中華そばをふるまってくれた「神戸の中華そばもっこす」に勇気付けられたのをよく覚えてます。

火災という困難を乗り越える力を!スープ濃いや薄いや色々言いながらも、結局しょっ~ちゅう食べてる我々ファンとともにがんばろうもっこす( ̄∇ ̄)!

とりめん365   http://torimen.com/

2016/08訪問1回目

神戸の人気店「もっこす」のセントラルキッチン

2016.8 訪問

神戸市灘区、阪神高速摩耶IC東側にあります、神戸の中華そばもっこすのセントラルキッチン、ここ工場店とあと数店舗にしか置いてない珍メニュー!

「神戸の中華そば もっこす工場店」にて本年ラーメン157食目「魚介そば」730円なり~

もっこすは基本的に、豚骨醤油に豚バラチャーシューというイメージですが、ここ工場店と王子公園、舞子店にしかなかったと思いますこの「魚介そば」

ここはほんまにもっこすなのか?と思わせるこのメニュー、スープは魚介の醤油で、どちらかといえば魚粉依存ですが、もっこすを本拠地にしてる方には、刺激的な味です。

麺は専用のちぢれ平打ち太麺で、全粒粉なのか?つぶつぶが見えます。

スープをその広~い表面に巻きつけて、ズルズルズル~( ̄∇ ̄)

もっこすの名物のそれとは違い、分厚くカットされたチャーシューは注文都度餃子用の鉄板で両面を焼き、トッピングされます。

標準でトッピングされてる味玉、花隈店とかは味がしゅんでてうまいんですが、工場店は製造元でまだ味がしゅんでないのか、ちょいとゆで卵に近かったです(^^;)

魚介、全店展開なるか?! ( ̄∇ ̄)

2016.6 訪問

神戸市灘区、県内に12店舗を構えます神戸市民のソウルフード、神戸の中華そばもっこすのセントラルキッチンの軒先にお店をくっつけた「工場店」へ3ヵ月ぶりに訪問。

「神戸の中華そば もっこす工場店」にて本年ラーメン128食目「中華そば 半バラ」780円なり~

しばらく神戸市外の仕事が続いたので、ひさびさどこ行こか考えた時に頭に浮かんだのがここ工場店(^-^;)

メニューは、大きな店舗にあるものはひと通り
・中華そば 780円(醤油・みそ)
・魚介そば 730円

この醤油表記も大倉山総本店では、正油と表記してます。

今日は普通の中華そばを注文。初めからニラ唐辛子を乗せてみました。

スープは豚足、豚、野菜を煮込んだ豚足正油で、このベースの野菜や豚がしっかりしてる店舗としてない店舗、かえしの量の関係から、もっこすは店舗によって味がばらつかますが、それは楽しみのひとつにしたいですね♪

麺はエッジの効いたストレート細麺で、スープと絡んだときに麺をズルズルすすると、もっこす独特の味わいが鼻から抜けて行き、あ~もっこす~( ̄∇ ̄)と実感 笑

こちらの特長でもありますチャーシュー、今日は半バラ(半分バラ身(脂身) )で注文しました。

ここのチャーシュー、個人的には、神戸ラーメン第一旭の次に好きです(^_^)b

ここ工場店はもっこすのセントラルキッチンであるため、夜営業は無く、スープなくなり次第終了または~15時までです(^_^)ゞ

2016.2 訪問

神戸の中華そば もっこす各店食べ歩き2016、4軒目は神戸市灘区国道43号線の神戸側の起点味泥交差点南側にあります「工場店」

こちらのお店へは、昨年夏以来の訪問です。

「神戸の中華そば もっこす 工場店」にて本年ラーメン45食目「中華そば+味玉」880円なり~

神戸のもっこす好きな方には言わずと知れた同社のセントラルキッチンで、工場の軒先に厨房とカウンターを引っ付けたようなお店です。

工場店には、ここ限定の「赤玉ミンチ」と言ってラーメンに投入するミンチの周りに唐辛子をまぶしたものや、王子公園にもありますが「魚介そば」は、平打ち麺に専用チャーシュー、魚介スープがウマい珍品がおいてあります。

こちらも「焼きめし」ができるお店になります。

工場店やからこそ?スープの解説が壁に貼ってあるのを初めて見ました。

豚足、豚骨、豚皮、玉ねぎ、昆布、椎茸などの旨味を圧力釜で時間をかけて抽出したスープ。
総本店には「豚足スープの正油ラーメン」との表記がありますが、ここ工場店は「醤油」の文字を使ってました。

麺は、まさにここで作られた低加水ストレートの細麺で、もっこすのスープにはこの麺以外考えられませんね(^^;)

チャーシュー、今年もっこす4店目にして、ようやく脂身加減が好みのバランスで出てきました!

個人的にもっこすのチャーシューの脂身バランスは
脂身 3:7 赤身 ぐらいが好みです。

そして忘れてはならないもっこすの味付け玉子は、味付き加減抜群!これは追加トッピングの価値ある味玉です(^_^)ノ

今日も2/3食べたところでニラ唐辛子を投入。

全汁おいしく頂きました(^_^)ノ

スープ調査途中経過
《濃い》 谷上 > 工場 > 大倉山 > 花隈 《薄い》
(あくまでも個人的感想です)

2015.7.21訪問

3連休、休みの日はラーメン食べないわたくし、3日とも終日野球漬けでたっぷり汗を流し、塩分欠乏症(^-^;)

休み明け一発目は、神戸の有名店で人気メニューでは無く、太麺平打ち魚介スープ!

お昼前には行列で7番目(^-^;)

「神戸の中華そば もっこす 工場店」にて本年ラーメン119食目「手もみ魚介そば」730円なり~

もっこすと言えば、鶏がら醤油の中華そばにスライスチャーシューをたっぷり乗せて頂く「中華そば」が人気です。

SNSの友人にトッピング王がいるんですが、いつもここ工場店でありったけのトッピング乗せて精力つけてます(^^;)

ここ、工場店だけのトッピングもあり、カウンター見渡すとけっこう皆さん盛ってます(^-^;)

スープは、鶏と野菜のスープに煮干し、サバ節、カツオ節の魚介だしをあわせた醤油。

節類は魚粉たっぷりで、少々粉々しいですがええ味出てます(^^;)

麺は北海道産小麦に煎った全粒粉を練り込んだ平打ち太麺のちぢれ麺で、濃いめのスープによく絡みます。

チャーシューはもっこすの看板チャーシューとは違い、トロトロの分厚い豚バラが二枚。

たまごが標準で乗ってますが、通常のもっこすの味玉とは違い、普通のゆでたまご。

こちらもスープとのバランスを考えてのセットか?

もっこすを食べ慣れてる神戸の人には、普通の中華そばとは全く共通点の無いこのメニュー、工場店と王子公園にあると聞いた事がありますが、他の店舗にもありますか?

2015.6.17訪問

もっこすにて今年は4回目にして、初めてノーマル中華そばを食べる。

「神戸の中華そば もっこす 工場店」にて本年ラーメン97食目「中華そば+味付玉子」880円なり~

神戸の中華そばを冠にする「もっこす」は、元々、京都第一旭の流れを持つ「神戸ラーメン第一旭」からの派生店で、第一旭より豚骨で濁ったスープに一面にスライスチャーシューと青ネギがドカッと乗ったボリューム満点のチェーン店です。

神戸では大倉山の本店を筆頭に、石屋川、花隈、王子公園など、お店によって少しずつ味が違うという「オレは○○店が一番好き!」と言う小ネタでけっこう盛り上がります(笑)

そんな各店舗向けに麺や具材を供給する「工場店」

我々外回りの仕事をしてる者にすると、駐車場付きなのが行きやすいお店です。

スープは豚骨醤油ですが、最近、デフォルト濃いめの板宿店や、工場店にある魚介とかを食していたので、ノーマルが新鮮(^^;)

麺は細麺ストレート、スープをすくってきてくれます。

一面に並んだチャーシューは、脂身の比率が個人的に大好きで、麺大盛不要なお腹へのインパクト。

そして、隠れた逸品、もっこすの味付け玉子はウマい!

長年食べてますが、飽きない神戸の味です。

2015.2.26訪問

「神戸の中華そば」で神戸の人にはお馴染み「もっこす」

その食材工場の軒先にカウンターを作ったお店、灘区味泥にあります「もっこす 工場店」にて本年ラーメン28食目「手もみ魚介そば」700円なり~

魚介風味のやや濃いめのスープに、手もみの平打ち全粒粉太麺がちょうど良く合います。

厚み1㌢はあろうかの豚バラチャーシューはトロトロに仕上がり、さすがチャーシューで鍛えられた老舗の実力を発揮。

味玉は初めから乗ってますが、以前も書きましたように、もっこすの味玉はそれだけでビールのアテになるほどのお味(わたくし好み(^^;))

ここはもっこすなのか?と思わせるほど、普通の中華そばとは別物で、満足でーす(^-^;)

Instagram >> torimen365

• もっこす - 「手もみ魚介そば」730円

「手もみ魚介そば」730円

• もっこす - 「中華そば+味付玉子」880円

「中華そば+味付玉子」880円

• もっこす - 「手もみ魚介そば」730円

「手もみ魚介そば」730円

• もっこす -
  • もっこす - 「手もみ魚介そば」ひらうち麺

「手もみ魚介そば」ひらうち麺

• もっこす -
  • もっこす - 「手もみ魚介そば」700円

「手もみ魚介そば」700円

ジャンル ラーメン

078-881-1414

兵庫県神戸市灘区味泥町8-26

大石駅から428m

(カウンター10席)

11:00~14:00は禁煙

近隣に駐車場あり(5台程度)

関連店舗情報 もっこすの店舗一覧を見る

ぱぱりんぱぱりん(1876)