テレビの影響 : 水野家 水道筋本店

この口コミは、アルコ28962さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2024/04訪問6回目

都賀川公園まで軽くお花見に行ったので、ついでに水野家に寄り道。
お好み焼きでお腹いっぱいなので、コロッケ4個と焼き豚200gとカレー用の和牛200g。
晩ごはんはマジックパンのサンドイッチとコロッケと焼き豚に。今回の焼き豚は結構分厚目にカットされていて食べ応え抜群。二人なので焼き豚も200gで十分な量。
カレー用の和牛はグラム480円。安いのにカットステーキみたいなキレイなサシの入ったビジュアル。普段カレーにはスーパーでグラム680円くらいのアンガスステーキを使ってたけど、こっちの方が美味しそう!私はカレー好きじゃないけど最近玉ねぎと牛肉だけのカレーは食べるようになりました。お肉は柔らかくてめっちゃ美味しかったです。

2023/08訪問5回目

いつも通り、コロッケ10個と焼豚500g。
揚げたてコロッケのいい香り。焼き豚は断面がツヤツヤ。
夜ご飯にコロッケと焼豚をいただきました。
コロッケは甘くてソース無しでも十分美味しい。焼豚にはカラシとタレを。いつも通り美味しかったです。

2023/06訪問4回目

久しぶりの水道筋。水野家でコロッケと焼豚を購入。
焼豚には和辛子とソースがついてきます。コロッケは揚げてもらいます。熱々のいい匂いのコロッケ。焼豚は脂少な目で。しっとりと柔らかい。お肉屋さんの焼豚の中でもダントツのしっとり具合。丸富の焼豚は周りは焼き目がしっかりで端っこは硬い部分もあるけど、水野家は蒸し豚のような柔らかさ。それぞれの美味しさですね。
今日の夕食は水野家定食。ごちそうさまでした。

2022/07訪問3回目

平日の朝に。いつもの焼き豚とコロッケ。
豚ばらシャブがグラム180円。暑いし冷しゃぶサラダいいな。

水野家で初めてレシートをもらうというレアな経験しました。

• 水野家 - レシート

• 水野家 - コロッケサンドと焼き豚

コロッケサンドと焼き豚

2018/11訪問2回目

テレビの影響

「魔法のレストラン」で一瞬水野家が紹介されているのを偶然観て。
あ~焼豚が食べたい!ってなりました。コロッケはね新長田でも三宮でもいいけど、焼豚は本店。水野家はコロッケはもちろん美味しいけど、やっぱり焼豚です。そういえば焼豚って支店にもあるかな?

三宮でハンバーガーにKOされた足で水道筋に。3連休の中日ですが、お客様は3組ほど。持ち帰りで焼豚300g、コロッケ6個+すぐ食べたいムスコちゃん用1個。トータルで1900円弱。コロッケ1個118円。焼豚100g350円です。税込表示です。

いつもはコロッケはそのまま持ち帰り自分で揚げます。でも気付いたのですが、ヘルシオで温め直すとサクサク熱々の仕上がりになると。なので揚げてもらいました。揚げたてをムスコちゃんがその場で食べます。ハンバーガーからのコロッケ。スゴい!美味しいらしいですよ。そりゃそうですね。
焼豚は今日は一塊しかなく、好みの脂加減は選べ
ませんでしたが、断面からして美味しそう。

今日の遅めの夕飯にコロッケと焼豚を。間違いない美味しさです。ヘルシオのお陰で揚げたての美味しさ復活です。コロッケは味がしっかり付いていて、そのままでも十分美味しい。ビールにもご飯にも合います。焼豚はタレとカラシが最高。脂が甘くて、カラシのピリッとした感じをタレがマイルドにしてくれます。
付け合わせのお野菜は全て水道筋商店街で調達。グリーンレタス58円、白菜1玉58円、こどもの頭くらいのブロッコリー180円、トマト6個で298円。元町商店街も八百屋さん多くて安いけど、水道筋は破格でした。

また水道筋に行って、あれこれ買って、水野家のコロッケと焼豚も買いたいです。焼豚は水野家が1番美味しいな~。

• 水野家 - 水野精肉店の看板

• 水野家 - 揚げたて

揚げたて

• 水野家 - 持ち帰り

持ち帰り

• 水野家 - 揚げてもらって

揚げてもらって

• 水野家 - 焼豚!

焼豚!

• 水野家 - 艶々

艶々

• 水野家 - 食べる前から美味しい

食べる前から美味しい

• 水野家 - コロッケ

コロッケ

• 水野家 - しっかり味付

しっかり味付

• 水野家 - 焼豚

焼豚

• 水野家 - タレも美味しい!

タレも美味しい!

2018/05訪問1回目

懐かしい本店

GW最終日、三宮で秒殺でビールを飲み終わり、まだお昼の2時。相方さんが「前から水道筋行きたいって言ってたし、今から行こう~」って♥
阪急電車で王子公園まで。久しぶりにテクテク水道筋をお散歩。小さい頃大好きだったコトブキのオムライス。コトブキはなくなってました。(ずいぶん前からなくなってました)
屋台みたいだった串カツの船越は立派な店構えに。(以前、この店構えを見て入るのを躊躇いました) 昔は幼稚園児一人で行ってたのになぁ。
お好み焼きの名木はそのまんま。懐かしい~!今も小さい鉄板で出てくるのかな?

ホントは何か食べたかったけど、直前の飲食が響き断念。お土産を買って帰ることに。ということで水野屋さんに。子どもの頃、おやつに1個、夕飯のおかずに15個なんて買い方をしていた、水野屋のコロッケ。当時は1個100円以下だったはず。(50円とか60円だったよな~)当時はお店のおばちゃんとも顔馴染みだったけど、数十年経てば分かんないな~。(しかも、おじいちゃんとか男性しかいなかったし)

その昔、おかずにするなら、揚げずに持ち帰るのが定番でした。(でも、ウチのおばあちゃんは家で揚げるのが面倒臭いから揚げて持ち帰り、トースターで温めるので表面熱々、中は冷え冷えでした)
今回は生で持ち帰りに。あと、大好きな焼き豚も!コロッケと焼き豚と千切りキャベツで、子どもの頃から大好きな夕飯メニューです!帰ってから気がつきました。コロッケ6個頼んだのに、5個しか入ってなかった(泣)おじいちゃんに「5個?」って聞かれて「6個!」って答えたけど、思わず指をパーにして見せたから、おじいちゃん5個って思って当然。でも、焼き豚があるから大丈夫。

お店で揚げたてをいただくのも美味しいですが、オウチでたくさんの野菜と食べるのも最高!味がシッカリついているので、ソースなしでも美味しいです。私はドレッシングなしの野菜と一緒に食べるのが好きです。
焼き豚には甘辛いタレをタップリつけて、辛子も塗って!ご飯にもビールにも合います。この辛子の辛さ!練りカラシなのかなぁ?小さい頃からこの焼き豚を一人で10キレ以上食べてたなぁ。

懐かしさと美味しさが相まって、とても満足でした

• 水野家 - 水道筋の水野屋

• 水野家 - 甘くて美味しい

甘くて美味しい

• 水野家 - 焼き豚!カラシとタレで

焼き豚!カラシとタレで

• 水野家 - ご飯にもビールにも合います。

ご飯にもビールにも合います。

アルコ28962

摩耶駅から521m

• 月・火・木・金・土・日

第3木曜日、年始

関連店舗情報 水野家の店舗一覧を見る

りょう123りょう123(534)