旨い焼酎と蕎麦…蕎麦前が楽しめるお店 : そば切り 山親爺

そば切り 山親爺

(やまおやじ)

昼の予算 ¥1,000~¥1,999

火曜・第2・3水曜

この口コミは、ケンガクOHさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

ケンガクOH

ケンガクOH(481)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]男性・兵庫県

• 夜の点数:-

2018/06訪問

旨い焼酎と蕎麦…蕎麦前が楽しめるお店

阪急の春日野道から北に約500m。坂の上にあるこちらのお店。
神戸のビブグルマンの「山親爺」に久々往訪です。

"蕎麦屋→蕎麦前→焼酎の蕎麦湯割りで一杯→盛り蕎麦でシメ" のいつものパターン。
(^^;; ソバマエ ノ アテモ オイシイヨ

■焼酎の蕎麦湯割り(500円税込)…焼酎は福岡の「米焼酎」流石。焼酎のいい香り。蕎麦湯のトロッとした風味がまた米焼酎に良く合います。「芋や麦」だと風味が喧嘩するようでこちらでは米焼酎にしているとの事。
「醤油の煮豆」でちびちび…これは至福の一杯。

■鶏わさ(600円税込)…鶏ムネ肉の醤油漬け。ねっとりした食感が焼酎にも良く合う。鶏の旨味を残しながら醤油の風味薫る…逸品。
山葵や海苔で変化を楽しみながらちびりちびり…です。

■盛りそば(900円税込)…細切り。そばの香り感じる美味い蕎麦。蕎麦の風味が分かる辛めのつゆ。絶妙な太さと喉越し。いくらでも食べれそう。

日曜日のお昼時、結局1時間待ちになりましたが食べる価値ありです。ご馳走様。
(^^;; ナラブナンテ...ラ-メンテン ミタイヤ

2017/02訪問

蕎麦と蕎麦前を同時に楽しめます

休日の真昼間から蕎麦前をしたく熊内の「そば切り 山親爺」に。13時過ぎでしたが並ばず入店。(ノ≧∀)ノ ラッキ- ラッキ-

焼酎の「蕎麦湯割り」と「あて三種盛り」それと懸案の「おろしそばの太切り」を速攻で注文です(o^-')b グッ!

焼酎は福岡の米焼酎【流石】。この米焼酎…蕎麦湯の風味が際立ち良く合います!

おまけに付出しの【辛口醤油の煮豆】が絶妙に合う!旨い!メインの三種盛りが来る前に軽く一杯(^^;;

程なく【あて三種盛り】登場。こちらもメッチャ旨そうです。

○牡蠣の甘露煮…甘くなく良い塩梅。
○つくねと菜の花麩…出汁が効いて酒のあてにぴったり。これも実に良い。
○ざる豆腐…塩加減よく胡麻も香ばしくて直ぐに食べるのがもったいないぐらい。

ついに【おろし蕎麦 太切り】が出てきました。

蕎麦はうどんみたいな太さです。

そばを「噛み込む」と蕎麦の香りが…初めて!甘みもさえも感じます。

「喉越し」で楽しむのでは無く噛んで「香り」を楽しむって感じ。

蕎麦をこんな風に楽しめるのもたまには良いかも。

夫婦2人でやっているので接客は大変そう。でも蕎麦へのこだわりは間違いなし。又伺います。

2016/01訪問

• dinner:-

暖簾や看板の無い旨い蕎麦屋

かつてはミッシュラン一つ星に輝いたお店。現在は違う様です(^_^)

興味津々で訪問しました。場所はかなり神戸の山手側(熊内)で阪急春日野道から歩いて12〜3分。登り坂で息切れしてしまいました(^^;;

お店はマンションの一階。暖簾や看板がなくかすれた文字の営業中の「小さな置き看板」のみ。入るのに結構躊躇しました(^^;;

開けてみると店内は山小屋風。丸太で作った椅子に一枚板のテーブル。壁は白いしっくい、床は板と板との間にしっくいを塗り込んでいる様で木の温かみ溢れる空間になっています(^○^)

先客は若いカップルや友人同士、はたまた老齢のご婦人方同士…等ものすごく多様な客層で不思議な感じ。でもしばらく居ると物静かで居心地が良く分かる様な気がします。

まずは「蕎麦前」。酒は「芋焼酎の蕎麦湯割り」。付き出しは「金時豆の甘煮大根おろし添え」が付いてました。他に「おあて三種盛」も注文しちゃいました。

「蕎麦湯割」は濃厚。芋焼酎の香りプンプン!ええわぁ〜

付き出しの金時豆は甘く無く辛口。あてにびっくりする程ぴったり!こりゃ良い!あて三種が楽しみです(^_^)

出て来た「あて三種」は卵焼き、肝煮と菜花、そしてざる豆腐の、ごま塩…めっちゃ旨い! もう一杯…ヾ(´囗`。)ノ ッテ、アカンガナ!!

ここで「シメ」のもりそば(細切り)。汁は辛口。蕎麦の香り良し。ただ結構蕎麦が切れやすく蕎麦粉の割合が多いのかも…でも旨いので気になりません。

今度は早めに来て「鴨椀」や「鳥わさ」で「蕎麦前」をもっと楽しみたいです。ご馳走様。

• そば切り 山親爺 - あて三種盛り

あて三種盛り

• そば切り 山親爺 - 盛りそば

盛りそば

• そば切り 山親爺 - 芋焼酎の蕎麦湯割り

芋焼酎の蕎麦湯割り

ケンガクOH(481)さんの他のお店の口コミ

ケンガクOHさんの口コミ一覧(553件)を見る

「そば切り 山親爺」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)になると、自分のお店の情報を編集することができます。 詳しくはこちら

店名 そば切り 山親爺 (やまおやじ)
ジャンル そば

春日野道駅(阪急)から519m

[月曜~金曜]
[土・日・祝]

火曜・第2・3水曜

(テーブル4席×2、10席)

近隣コインパーキングあり(店の右側道路奥に10台:熊内町2丁目1-31)

docomo、au

日本酒あり

2006年

shimoyamatedorishimoyamatedori(103)

「そば切り 山親爺」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら