新型コロナウイルス感染拡大防止に関する要請について

新神戸オリエンタルシティの残り香カフェ : 珈琲屋OB 新神戸店

この口コミは、buonappetitoさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

buonappetito

buonappetito(483)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]男性・大阪府

2020/02訪問

新神戸オリエンタルシティの残り香カフェ

ここは、1988年の開業当時、華やかなオープンカフェでした。

ダイエーの最盛期、社長の中内功氏が大きな力を持っていたころオールダイエーで作り上げた、新神戸駅すぐの巨大ショッピングモール。
37階建てのホテルや600人規模の劇場まで備え、300店余りの店が軒を並べた西日本有数の施設だったと思います。
新神戸駅で降りて直接施設にアクセスできる便利さも手伝って、当初はたくさんの人でにぎわいました。

しかし、阪神淡路大震災を経て、神戸全体の活力がなくなり、いっぽうでダイエー本体が苦境におちいるなど、荒波にもまれたこの施設は、ついに閉館に近い状態になってしまいました。
核となるホテルは今なお盛況ですが、そのほかの部分は、約3割しか営業していません。

この店のある1階部分も飲食系はこの喫茶店だけ。
時おり行くたびに、寂しい思いをしてしまいます。

それにもかかわらずこの店は元気。
ジャイアントカップのコーヒーが健在。
ランチタイムのサンドイッチやピザも独特の柔らかい味を提供されています。

大きなカップのさめないホットコーヒーにチーズたっぷりのピザはなかなか捨てがたい。
すぐ近くにロープウェーの発着駅があり、山上からの素晴らしい景色を楽しんだ後のコーヒーは、また格別。
あのダイエーの残り香をそっとお楽しみください。

buonappetito

buonappetito(483)さんの他のお店の口コミ

buonappetitoさんの口コミ一覧(606件)を見る

店名 珈琲屋OB 新神戸店 (コーヒーヤオービー)
ジャンル 喫茶店、サンドイッチ、パフェ

078-262-2611

兵庫県神戸市中央区北野町1-1 新神戸オリエンタルアベニュー 1F

神戸市営地下鉄新神戸駅
JR新神戸駅

新神戸駅から255m

年中無休

新神戸オリエンタルアベニュー駐車場有

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い

関連店舗情報 珈琲屋OBの店舗一覧を見る

もこもこぴよぴよもこもこぴよぴよ(95)

「珈琲屋OB 新神戸店」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら