ターゲット層の選別と唯一無二 : バーガースタンド(仮)

この口コミは、とんしさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

3.9

2023/02訪問1回目

3.9

ターゲット層の選別と唯一無二

知る人ぞ知る名店、お好み焼き・鉄板 さかえの店主が満を持して開発したハンバーガーのお店です。
さかえの隣で店主の奥さんがコーヒーとハンバーガーのお店を始めていて、今度元町にお店を出すと友人から聞いていましたが、このお店だとは思っていませんでした。

通勤路なので、オープン時、若い可愛い女の子二人がチラシを配っていたのは覚えていましたが、あーさかえの店主が開発したハンバーガーはこのお店なんだなと少し意外に思いました。

というのは、かなり箱が大きいし、バイトの子も多いようだったので、さかえの店主の経営の仕方と違う方向性だなと感じたからです。
人件費やその他の経費の無駄が生じやすいからです。

それはそれとして、夕方までの仕事が終わる頃、自分の店のご予約まで時間があったので、友人のお誘いもあり、閉店時間ギリギリに伺いました。

お店に着くと、やはりさかえの奥さんがおられました。

私はWチーズバーガーを注文しました。
大量のポテトがついて、1380円です。
めちゃくちゃ大量です。

最近多い柔らかいバンズではなく、まあまあハードです。
このハンバーグに合っていると思います。

さて、分厚いので食べにくいですが、なんとかハンバーグのところまで行き着きました。

肉が美味しいです。
手作りの高級バーガーでも中々肉が美味しいと感じるものはありません。
肉自体の味も美味しいですが、さすがにさかえの店主、肉の旨味を最大限に引き出す技術が凄いです。
ハンバーガー云々と言うよりも、さかえの人気メニューのこの和牛ハンバーグが美味しいです。

なので、これは奥さんにも直接申し上げましたが、お好み焼きソースと甘いタレをベースにした、特製ハンバーガーのソースが少し勿体ない事をしていると感じました。

私の個人的な感覚では、甘くて濃い味なのです。
日本人、関西人の好きな味ですが、残念ながら肉の旨味を邪魔します。
特製ソースの味をしっかりと感じ始めると逆に肉の旨味が明らかに感じにくくなりました。
この和牛ハンバーグだったら私は何もつけずに食べたいです。
それほど肉の旨味をしっかり感じるので、それを阻害するものは必要ないのです。

世の中には、ロックンビリーS1のラーメンのスープは鶏の味がしない、鶏の味はチキンラーメンだと仰る方もおられます。
それは極端だとしても、この味付けだとモスのテリヤキバーガーとどう違うのかと仰る方もおられるでしょう。

チェーン店のハンバーガーの消費者の7割8割、いや客単価から考えて9割の方々は、ハンバーガーに肉の旨味を求めていません。
ハンバーガーとしての味付けを楽しんでいます。

モスバーガーのターゲット層は、ハンバーガーチェーンの中でも客単価がかなり高いです。
だから、マック?マクド?よりもパティやバンズの味にこだわっています。
このお店のハンバーガーはその層が食べるハンバーガーの3倍以上の料金設定です。
マックではなく、モスバーガーだ!フレッシュネスバーガーだ!と拘る層でもこの値段のハンバーガーのリピーターになるのは極めて難しいと思います。

そう考えるとこの美味しい和牛ハンバーグ(パティではありません。)の良さを出すのはこの甘くて濃い味のタレではないだろうなと私は思います。
要するにさかえの人気メニューである和牛ハンバーグにこのタレをかけて常連に出したら、どのような反応になるのか?という話です。

この和牛ハンバーグの肉の旨味を最大限に引き出す味付けはどうかという話の延長線上に、ハンバーガーという商品があることが、このハンバーガーを食べたいと思う層に刺さると思うのです。

今のこのハンバーガーは、既存のハンバーガーの路線の上にハンバーガーを作ろうとして、さかえの人気メニューの和牛ハンバーグを使ったという発想だと私は捉えています。

要するに、ターゲット層を絞る方法が逆だと思うのです。
既存のハンバーガーに捉われずに、単に美味しい、肉の旨味がわかる人のために、ハンバーガーという料理を作ると言うアプローチの方が味のわかる層に刺さるでしょう。

高級ハンバーガーに舵を切ってお店をオープンした以上、少なくてもチェーン店のハンバーガーを食べる層は絶対にターゲットにはなりません。
話題とインスタで一回だけは来ます。
しかし、比較的味重視のモスバーガーやフレッシュネスバーガーのファン層であってもターゲットにならないでしょう。
リピーターにはなりません。

いずれにしてもこのレビューをアップした以上、妻をこちらのお店にお連れしなければなりません。

近いうちに、妻と伺います。

あっ、それと前述のフライドポテトの量は凄いです。
友人の食べ盛りの高校生の男の子でもハンバーガーとフライドポテトでお腹いっぱいになるでしょう。

私もこの日は、夜ご飯を食べるのが夜中の12時頃になることが確定していましたが、その時間でもあまりお腹が減っていませんでした。

追伸

さかえの店主は、ワインがお好きなので、ワインに合うようなハンバーガーが作れるのではないかと思います。
そうすれば客単価も飛躍的に上がりますし、ペアリング、マリアージュまでできれば、肉とワインの味がわかる層に刺さるでしょう。

普通に考えれば、カベルネ・ソーヴィニヨン?ボルドーかな。ナパバレーかな。
ブルーチーズを使えば合い易いでしょう。
でもそれではつまらない。

本気になれば、ブルゴーニュのピノ・ノワールとのマリアージュまで出来るかも知れませんね。
あの酸味とハンバーグの相性は基本的には良いです。
そのマリアージュがわかる方が神戸に何人おられるかはともかくとして。

顧客に山本通セレブ層がおられるので(ご一緒した友人もそうです。先日、城助にお連れしたら、私のレビューを読んでいないのに、タネとシャリの一体感!身体がビクビク反応すると仰っていました。)、少しでもそのような層に刺されば1日の目標売り上げなど数人で達成してしまうでしょう。

さかえの店主は、味覚と嗅覚と経営感覚がかなり凄いと思っていますので、普通の人には絶対やれないことをやり切ることが出来ると思っています。

そんな一見馬鹿げたことをやり切れば、日本どころか世界でも唯一無二のハンバーガー店になりますね。

高級と思われているものとチェーン店を連想させるものの組み合わせ。

そのアンバランスがウケるかも知れません。

あの繊細なブルゴーニュのピノ・ノワールとマリアージュするハンバーガーなのですから。
ピタッと合う畑があると思います。
ブルゴーニュは畑が違えばかなり味が違うので。

グラスは1種類。
コスパの良いもの。

お店の箱が大きいのでどデカいワインセラーを置いて、ボトルは高級ワインを寝かしておいて、味の分かるセレブに提供。
お客様、2002年、グレートビンテージのシャンボールミュジニーがございますと。
女性的で優しいシャンボールミュジニーにハンバーグを合わせるのはかなり難しいですが、そこまでのハンバーグ、いやハンバーガーを作ってしまうとか。

とんし

とんしさんの他のお店の口コミ

とんしさんの口コミ一覧(1676件)を見る

バーガースタンド(仮)(Burger Stand(仮))
ジャンル ハンバーガー、カフェ

078-958-8298

テイクアウトのみ電話予約可

兵庫県神戸市中央区元町通4-6-7 元町ニットルームビル 1F

阪急電鉄花隈駅より徒歩1分
阪神電鉄西元町駅より徒歩4分
JR元町駅より徒歩6分

みなと元町駅から107m

• 月・水・木・金

• 土・日

(PayPay、d払い、楽天ペイ、au PAY)

(カウンター6席、テーブル10席)

近隣にコインパーキングあり

オシャレな空間、カウンター席あり、車椅子で入店可

家族・子供と 一人で入りやすい

子供可、ベビーカー入店可

混雑時はベビーカー要相談

2023年2月14日

花隈駅すぐ◆関西風の特製ソース×和牛ハンバーグが自慢のハンバーガー専門店◎テイクアウトOK

1つ1つ手ごねしたハンバーグにお好み焼きソースベースのソースをかけた、関西人の方に馴染ある味わいのハンバーガー。Wチーズハンバーガーや肉盛りWバーグが人気です◎ライスバーガーといった新商品も発売予定!新感覚スイーツやドリンクも魅力です♪遊び心満載の店内にはカウンター・テーブル席をご用意。元町駅からも徒歩圏内ですのでデートやお買い物の際のお食事にもぴったり♪近くには系列のお好み焼き屋もございます◎

Ai NishiumaAi Nishiuma(3774)