やっぱり、神戸っていいな。こういう素敵なお店があるから。 : クーリエール

この口コミは、manonさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2021/01訪問1回目

やっぱり、神戸っていいな。こういう素敵なお店があるから。

オープンしてまだ間もないのに、すでに予約が取りにくくなってて、平日でも間近の予約だとランチは予約取れなかったりする。
席数も少ないので、すぐ満席になります。

週末だと1週間前には入れておいたほうが良いかも。1週間前に滑り込みセーフで予約取れました。

ランチは税別2800円から。ちなみにダブルメイン。
リーズナブルだと思う!
ただし、その代わりワンドリンク制。
でも、こちらはドリンクもリーズナブル。
500円~900円ぐらいだった。

ワインは全て日本のもの。
ソムリエの奥様、こだわりの国産ワインが勢ぞろい。
こちらで日本のワインもずいぶん進化していることを教えてもらった。

やっぱり日本人ってすごいなー。今はフランスのワインにも引けを取らぬ美味しさ。
自分はあまりお酒が飲めないので、普段は1杯しか飲まないけど、こちらのワインは質が良いので、2杯飲んでも大丈夫でした。

フレンチのお店でもワイングラスに力入れてないところが結構あるけど、ここはグラスも気合入ってるのが良かった。
ワインはグラスで味が変わるから。
ワインに限らず、ドリンクは入れ物で味が変わるので、重要だと思う。

最初お水が出てこなかったので、もしかして有料?とヒヤヒヤしたけど、遅れて出してくれました。
夏場だと、干からびた状態で入店するので、最初に出してくれたら助かります。

お料理はもちろん美味しい。
お料理の美味しさは、他の人がたくさん書いてるから省略(笑)
ちなみに、Variesは2019年に行ったお店で一番美味しかったお店です。

小菓子のカヌレもおみくじになってて、遊び心があって素敵♪

そして最後に出てきた紅茶、香りがちゃんと立ってて、茶葉もちゃんと抽出されてて美味しかった。
珈琲も香り高くて美味しいって、連れも満足してた。
名店は最後のドリンクまで抜かりなし。

こちらは和食みたいに器もこだわりがあるのが良かった。
器のいろどりも綺麗でセンス抜群。

やっぱり神戸っていいなー。こういうセンスも良くって、美味しいレストランが結構リーズナブルなんだから。
こちらの近くにあるプティ・シエルもダブルメインで税サ込で3000円程度だし。

パンは少し小さめで、お代わりはなかったけど、結構おなかは満足できました。
満腹で苦しくなることもなく、少なくて物足りないというのでもなく、ちょうど良い量でした。

ランチで5000円近くになると頻繁にリピートできなくなるけど、今のお値段ならリピートしやすいので、また絶対に食べに行きたいです。

manonさんの他のお店の口コミ

manonさんの口コミ一覧(734件)を見る

閉店 クーリエール(Couriere)

ジャンル フレンチ、イノベーティブ

12:00 一斉スタート
    ディナー
    18:00 一斉スタート

水曜日+木曜日のランチタイム

(カウンター8席)

オシャレな空間、落ち着いた空間、カウンター席あり

日本酒あり、ワインあり、ワインにこだわる

お祝い・サプライズ可、ソムリエがいる

大人の方と同じコースをお召し上がりいただける方のみのご案内とさせていただきます。

2020年9月21日

お客様各位

2023年3月28日 をもちましてクーリエールは閉店させていただく事となりました。
そして、新しく「アスピラント」として下記住所に4月9日よりオープンさせていただきます。

〒650-0004
兵庫県神戸市中央区中山手通1丁目22番13号 ヒルサイドテラスB1-2

何度も足を運んでいただいたお客様、遠方より来店していただいたお客様、
常々ご利用いただいておりましたお客様に、心より感謝致します。

クーリエール最終日となる3月28日 までの間、お近くにお立寄の際は
ぜひ遊びにいらしていただければ幸いです。
まずは略儀ながら書中にて閉店のご挨拶を申し上げます。

ジョルジュ・イグレックジョルジュ・イグレック(6393)