本場仕込みの豚骨スープで戴くチャンポン❗野菜増し、シーフード増しで大満足❗ : 匠の豚骨ラーメン 偉大なる頑固者 元町駅前店

この口コミは、mu-ronさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2021/12訪問3回目

この日は、寒い日で、温かいラーメンを戴きたくなり、でも、野菜も欲しくて、コロナ後初の、こちらのお店へ。夜9時半頃のお伺いでしたが、ほぼ満席(^_^;)驚きましたが、口コミでお客さんが増えてるのかな?券売機で、チャンポン¥880、野菜増し¥100、シーフード増し¥100を選びました。久しぶりなので、ちょっと張り込みました。でも、ライス系は頼みませんでした。

食券を渡して、しばし待つのですが、片言のアルバイトの女性が一人で、ホールを担当していて、間違って提供したりとか(^_^;)わがテーブルも、同様に(^_^;)まあ、年末でしたし、人手の確保が難しかったンでしょうね。そう、割りきりました。

でも、調理は、しっかりとしてました。ありがたいことです。山盛りで登場したチャンポンは、しっかりと野菜が炒められて、スープでしっかりと煮込まれていました。当たり前かもしれませんが、なかなか麺まで辿り着きませんが、野菜を欲していたので、嬉しかったんです。

トロッとした、ど豚骨のスープは、少し塩分が強めなのですが、とても、この野菜に合いますね。こちらのお店を知ってから、色んなとんこつラーメンを戴きましたが、同じようなスープには、この近辺では、出会えていません。こちら方面には、なかなか来れないのですが、また戴きたくなる味です。麺の茹で具合もちょうどよく、美味しく戴きました。この素晴らしいスープを完飲したかったのですが、お腹いっぱいで、残してしまいました(^_^;)

そういえば、明太子ライスセットというのがあり、ご飯と明太子が食べ放題みたいです。明太子大好きなので、次回は、デフォルトのラーメンとセットで戴いてみたいですね。ホール担当の方のご指導、よろしくお願いします(^_^;)ごちそうさまでした。また、お伺いします。

2021/04訪問2回目

新味のとんこつ醤油も、とっても素晴らしいです❗魚粉も、良いアクセント❗

この日は、夜に用事があり、晩ごはんを食べておかなくてはいけなくなり、といっても、神戸は、8時で閉店になるので、時間もなく。久しぶりに、お気に入りのお店に伺うも、ラストオーダーを過ぎていて入れず(泣)そこで、ささっとラーメンなら大丈夫かな?と、こちらのお店へ。7時半を過ぎていましたが、大丈夫でした。

券売機で食券を買おうとしたら、いつの間にか、新味として、とんこつ醤油ラーメンが増えていました。という事で、購入して、着席しました。食券を渡す際に、麺の固さを指定します。こちら、お店からは、麺の固さを聞いてくれないので、ご注意下さい。聞いてくれると素晴らしいのですが。

間もなくして提供されました。高菜がサービスですが、苦手なので、お断りしました。スープを早速啜ってみると、美味しいです。こちら独特のとんこつスープの荒々しさがマイルドになり、魚粉のパンチが良い感じで効いてます。これはこれで、アリですね。麺は、カタメンにしましたが、私は、これくらいの固さが大好きです。とろみがある、濃厚なとんこつスープがよく絡んで、麺の味わいも感じることが出来て、美味しいです。

チャーシューも、好みのバラ身で、柔らかさと、しっかりとした歯ごたえの中間、良い塩梅です。

時間がなかったので、替え玉はしませんでしたが、余裕あれば、頼みたかったところ。この新味、好きだなあ。でも、よく考えてみれば、魚粉を除けば、よく食べる、こちらのチャンポンに近いスープかなあ。最後は、紅しょうがを加えて、スープを一滴残らず、戴いてしまいました。

たぶん、次回もオーダーしてしまうと思います。チャーシュー麺にして、替え玉追加かなあ。あとは、オペレーションに、もう一工夫、というか、ご配慮があれば、とてもうれしいですね。ごちそうさまでした。また、お伺いします。

2020/08訪問1回目

やっと出会えました❗本場仕込み博多ラーメンの味❗

この日は、仕事が遅くなり、晩ごはんを食べて帰ることに。でも、希望したお店は満員で入れず。そこで思い出したのが、こちらのお店でした。最近できたお店のようで、以前は、焼き鳥屋さんでした。から揚げ10個まで¥500という、ものすごい定食が好きでしたが、残念です。好みの味のとんこつラーメンを探し中ですが、どうなんでしょうか?

食券を購入するのですが、迷ってしまいました。私は、デフォルトのとんこつラーメンを食べる気満々だったのですが、ちゃんぽんが気になってしまい、野菜も欲しかったので、お値段¥950と予算オーバーでしたが、今回は、ちゃんぽんにしました。おそらく、同じ出汁を使ってると思いますし。

オープンしてからそんなにたっていないし、平日の夜21時過ぎにも関わらず、結構なお客さんですね。ホールの方が馴れていないのか、バタバタされてます。調理の方と合わせて二人でされているみたいです。

しばらくして提供されました。面白い器ですね。かなりの深さがあります。炒められた野菜もたっぷりと載っています。いかにも美味しそうなビジュアルです。一方で気になったのは、スープの色。ちょっと濁ったような色合いなのですが、これ、美味しい方なのか、そうでない方なのか?とても気になります。

早速、スープから戴いてみると、とても美味しいです。しかも、この味わい、博多で食べた、あの味にかなり似ている❗骨までグツグツと煮込んだ、独特で濃厚な味わいです❗これこそ、探し求めていた味です❗ただ、しょっぱめの味も踏襲しているので、お水が欲しくなります。うん、これは、替え玉したくなる❗といっても、今回は、ちゃんぽんなので、替え玉できず。野菜は、思ったよりも少な目でしたが、海鮮や豚肉も入っていて、満足度は高めでした。

スープまで完全に飲み干してしまい、お腹いっぱい、大満足です。次回は、デフォルトを頼んで、替え玉をしようと思います。個人的には、大発見のお店ですが、トンコツスープには、好みがあると思いますので、絶対に満足出来るとは断言は出来かねます。ただ、このあと、書いている現在までに4回も行ってしまってるんですね(笑)

• 匠の豚骨ラーメン 偉大なる頑固者 -

mu-ronさんの他のお店の口コミ

mu-ronさんの口コミ一覧(412件)を見る

閉店 匠の豚骨ラーメン 偉大なる頑固者 元町駅前店

ジャンル ラーメン、中華料理、居酒屋

兵庫県神戸市中央区北長狭通3-3-4 グランディアサンセット通り 1F

JR元町駅より徒歩1分
阪神電車元町駅より徒歩2分
神戸市営地下鉄県庁前駅より徒歩3分

元町駅(阪神)から163m

2022年11月23日を持ちまして、閉店させていただきました。

(カウンター10席、テーブル14席)

家族・子供と 一人で入りやすい

子供可(乳児可、未就学児可、小学生可)、ベビーカー入店可

2020年7月29日

ジョルジュ・イグレックジョルジュ・イグレック(6403)