久々の一人ビフカツランチに伺いました。 : 神戸ステーキ メリカン

2022/08訪問4回目

久々の一人ビフカツランチに伺いました。

この日は家内が友人と西宮ガーデンズの「芦屋天がゆ 西宮ガーデンズ店」さんに事前予約で伺うと聞き一人ランチの計画を、久しぶりに美味しいビフカツが食べたい・・
前日グリルダイトウさんでハンバーグと蟹クリームコロッケを・・・
やはり選択肢はビフカツ・・私の中の神戸ベスト3は「ビストロオニバ」、「洋食の藤」、とこちら神戸ステーキ メリカン、悩んだが食事の後野菜の買出しに「元町マルシェ」さんへその後スパイスとパスタ素材を購入に「カルディコーヒーファーム 神戸元町一番街店」さんへ立ち寄りたい・・
そこでこちらメリカンさんに決定、こちらランチ予約は11時のみ・・そこで11時で予約させて頂きました。
私と同時に後2組のお客様が、11時の予約されていたみたいでした。
先ずはメニューを拝見 2022年8月現在 内税
ランチメニュー
Aセット・・・1280円
ハンバーグ、から揚げ、海老フライ
Bセット・・・1280円
ハンバーグ、ホタテフライ、魚フライ
Cセット・・・1600円→ランチだからこの価格!!お薦めです。
ハンバーグ、カニクリームコロッケ、海老フライ
通常セットメニュー スープ、サラダ、パン又はライス付
ビフカツ・・・1600円→私とビフカツ活の友人のお薦め!
特選黒毛和牛ステーキ・・・1900円
チキン南蛮・・・1200円
海老フライ・・・1600円
ホタテフライ・・・1400円
カニクリームコロッケ・・・1300円
今回は迷わずビフカツを選択しました。
先ずはスープを選択・・大根の冷製ポタージュスープとミネストローネ(カレー風味)、気温上昇→冷たいスープにしました、流石ですねカップもソーサーも冷たい、最後まで美味しく頂ました。
テンポよく料理が運ばれてくる、メインのビフカツとサラダ添え、今回はライスをお願いしました。
早速ビフカツを頂く、丁寧に下処理されてビーフは柔らかく、ヘレより柔らかい、デミに生クリームが、揚がり具合もベスト、中はレア感がありそれでいてドリップがない、常温に戻してからフライヤーへ、揚げてから一定時間寝させて中まで火入れ出来ていました。→丁寧な仕事が光る!!
マスタードも粒マスタードと辛子もお店でブレンドしてビフカツに合うベストなマスタードで提供されていました。
全てに満足な洋食との出会いでした。
食事が終了するタイミングでホールの方が「本日はご来店頂ありがとうございました、満足いただけましたでしょうか?」・・サービス面もいいお店です。
私がお店を後にする時には既にほぼ満席でした。
ご馳走様でした、再訪したいお店です。

2021/11訪問3回目

ランチバリエーション拡大!!→お店は進化していますね!

再訪して分かる事が沢山ありますね!

こちらコロナ感染「非常事態宣言」明けに一度伺いたいと思っていました。
今回息子の嫁が歯科治療で家の近くの歯科に・・ランチを一緒に・・
前回こちらの近くの元町マルシェさんでお野菜を購入して帰り凄く気に入ったので今回も伺いたいとリクエストが・・それと孫達が大好きな「ぱん Satori」さんの食パンも事前予約でお願いして・・最近12時販売開始で13時半で完売の事も有ったので・・
そこでこちら神戸ステーキ メリカンさんへ事前予約を入れて伺いました。
友人絶賛の1軒
私の友人で世界中を食べ歩き、国内のビフカツのお店を食べ歩きされている友人の自己紹介・・「全国各地のビーフカツを紹介している超変人の超マニアックなブログです。」
彼が選んだビーフカツ~総集編『2020Beef Cutlet Award』を紹介させて頂きます。
記事は下記の通りです。
総集編。昨年はコロナによる自粛もあり28食のビーフカツしか頂けませんでしたが、その中から選りすぐった逸品のビーフカツ11点をご紹介します。順番は掲載した日付順で、味の優劣ではありません・・・ランク付けは好きではありませんので。また、コメントは控えます。
兵庫県でランクインしたのは以下の3店舗・・
ビストロ オニバ』:https://ameblo.jp/lovebeefcutlet/entry-12638337723.html
洋食の藤』:https://ameblo.jp/lovebeefcutlet/entry-12642136130.html
『神戸ステーキ メリカン』:https://ameblo.jp/lovebeefcutlet/entry-12643978423.html
食べログ紹介許可済み!
彼のこちら神戸ステーキ メリカンのビフカツに関するコメント「サーロインがレアに揚げられています。脂身が少ないためしつこくはありません。オージーだと思いますが、柔らかくジューシーで美味。もちろん芯まで温かく揚がっています。デミグラスソースは、甘さ控え目で苦みが強くビフカツにぴったりです。生クリームがいいアクセントになっています。」
余談はこの辺で・・

午前11時(このタイミングだけ予約可)、それ以降はランチ予約不可です。
入り口で除菌用アルコールで手に除菌後店内へ・・
店内凄く綺麗、やはりプロペラさんの姉妹店、徹底されている。
人気店になるのも納得ですね。
今回はお店入り口横の奥のテーブル席に案内頂きました。
先ずはメニューを拝見 2021年11月現在
Aセット・・・1280円
ハンバーグ、から揚げ、海老フライ
Bセット・・・1280円
ハンバーグ、ホタテフライ、魚フライ
Cセット・・・1500円
ハンバーグ、カニクリームコロッケ、海老フライ
上記には季節のスープ、サラダ、自家製パン又はライス付き
その他のセットメニュー季節のスープ、サラダ、自家製パン又はライス付き(かなり大幅に変更されていました)
ビフカツ・・・1500円
チキン南蛮・・・1100円
海老フライ・・・1500円
ホタテフライ・・・1500円
カニクリームコロッケ・・1200円
その他メニュー画像をクリックしてご覧ください。
今回のオーダー
ビフカツ、CセットX2でお願いしました。
先ずスープが運ばれてくる、ポタージュスープとミネストローネ(カレー風味)
私はミネストローネ(カレー風味)をチョイス熱々で量もたっぷり、カレー風味が食欲そそります。
次にメインとライスが運ばれてくる。
たっぷりサラダにテニスボールより少し小振りのハンバーグ、ふんわり衣のクリームコロッケ、海老フライ・・・ハンバーグにはたっぷりデミグラスソースと生クリームが、クリームコロッケにはトマトソース、海老フライにはたっぷり自家製タルタルソースが、サイドにはペンネのケチャップ味とポテトサラダが、見た目も綺麗でどれも美味しい料理でした。
息子の嫁はビフカツを先日頂いたオニバさんのビフカツも美味しかったがこちらも甲乙つけ難いと感想を・・
ご飯も美味しい。
美味しく頂ました。
また伺いたいお店です。

• 神戸ステーキ メリカン - 外観

ショップカード

• 神戸ステーキ メリカン - 支払

支払

2021/05訪問2回目

レベルの高い洋食が頂けるお店!

こちら食べログ画像投稿させて頂いてから約1年半経過・・やっと伺いました。
過去のメニュー画像をチェック、現状と大きく変化したのかな?ステーキ→洋食+ステーキに・・

出来ればオープンから半年後に伺いたいと思っていましたがコロナ感染拡大、私自身の体調不良で入院する事になり・・退院後に思っていましたが伸び伸びになっていました。
よくランチの後こちらの近くの「元町マルシェ」に野菜の買出しに行く事がありました・・でも食事の後でパス!
今回友人からディナーを一緒にとラインが、第3次緊急事態宣言渦で営業されているお店もかなり少なく中々厳しい状況でした。
前日にこちらの姉妹店の「プロペラ」さんへランチに伺って以前初レビ書かせた頂いた時と比べメニューも洋食屋さん寄りに変化していました。
今回こちらに伺う前にレビチェック・・再訪されている方は1名のみ・・その方のレビに細かく感想が書かれていました。
最近伺われたマイレビ(yumi)さんのレビも参考に拝見させて頂きました。
今回お店に予約電話を、出られた女性スタッフさんの対応がいい感じで期待出来そう・・!
今回17時45分の予約でお願いしました。
予約時間にお店に到着、先客の方はいらっしゃいませんでした。
私達が入店後5組12名お客さんが・・
先ずコロナ感染症対策の体温チェックとアルコールでの手の除菌後店内へ・・
先ずメニューを拝見 2021年5月現在
今回訪問時で既にハンバーグ。フィレステーキ、グラタンは売り切れでした。→人気メニューみたいです、唐揚げ、チキン南蛮もお勧めみたいでした。
からあげセット・・・1100円
チキン南蛮セット・・・1150円
ハンバーグステーキセット・・・1350円
グラタンセット・・・1300円
メリカンセット・・・1450円
その他にコースメニューも色々ラインナップあります。→詳しくは画像アップしました、画像をクリックしてご覧ください。
最近肉料理を頂く事が多く続いていたので今回は魚介を選択させて頂く事にしました。
今回は海老フライと帆立フライのセット1600円を4人共お願いしました。
先ずスープが運ばれてくる、カレー風味のミネストローネが運ばれてくる、結構刺激的なテースト感がいい、食欲が沸きますね。
薬味セットが運ばれてくる。
レモン、ソース、自家製タルタルソース
次にメインが運ばれてくる、フレッシュサラダ、ポテトサラダ、パスタがサイドにメインの海老フライ3尾、ホタテ柱フライ3個・・かなりのボリュームです。
早速頂く、海老の下処理がきちんと出来ていて、海老の風味がいい、海老フライの海老を塩水下処理したのに出会う時がある、海老の臭みは無いが海老の風味も一緒に洗い流されている、こちらの海老は鮮度よくプリンプリンで美味しい、衣もきちんと小麦粉+溶き玉子+パン粉ときちんと付けられている、ホタテの貝柱も貝柱のみで美味しい、火の入り具合も絶妙でした。
ご飯も炊きたてで美味しかったです。
また是非伺いたいお店です。

2019/11訪問1回目

わさびのブログ

わさびのブログさんの他のお店の口コミ

わさびのブログさんの口コミ一覧(7012件)を見る

神戸ステーキ メリカン
ジャンル ステーキ、鉄板焼き、洋食

078-381-5790

兵庫県神戸市中央区元町通5-3-16

阪急花隈駅から徒歩1分
JR元町駅西口から徒歩5分
みなと元町駅から徒歩1分
西元町駅から徒歩2分

みなと元町駅から106m

無休

(PayPay、d払い)

(10~20人可)

(20人~50人可)

近隣にコインパーキングあり

オシャレな空間、落ち着いた空間、無料Wi-Fiあり

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり、カクテルあり

英語メニューあり

2019年11月10日

港町神戸(元町商店街内)のジャズが流れる洋食レストラン

黒毛和牛を使用した本格ステーキや神戸洋食を季節のスープやお野菜と一緒にお楽しみください。ジャズが流れる店内はゆとりあるテーブル席となっており、観光や県外の方はもちろん、地元神戸の方にも愛されるレストランを目指しています。世界各地のワインやオーガニックワイン、兵庫県の日本酒を常時取り揃えております。団体様の宴会なども是非ご検討ください。

ジョルジュ・イグレックジョルジュ・イグレック(6403)