世界料理紀行したつもり 韓国編 : キッチン カクレミノ家 神戸元町店

この口コミは、サル男さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2019/11訪問1回目

世界料理紀行したつもり 韓国編

お店の店名になっている"カクレミノ"とは東アジアを原産とする樹木。余分な脂を取り除き健康に良い植物とされている。このカクレミノを使ったサムゲタンやソルロンタンのメニューも在りましたが、私のこの日のオーダーは「プゴクスープセット」(1199円)。

プゴクスープ? 初耳だわ。

「プゴクスープ」 干し鱈のスープです。韓国では干し鱈は一般的に食べられる食材で、美肌によく疲れも取れやすいと言われるスーパー食材です。

鱈はね、日本の鍋にもよく使われるますが、この鱈で出汁を取ったスープでしょ。美味しくない訳がない。

グツグツ煮立ってスープ登場。他の具材は、葱、モヤシ、卵など。干し鱈がもっとザグザクはいっていたら尚更良かったのに。でも、それは贅沢と言うものですね。鱈自体はもう旨味は抜けてしまっていますが、その旨味が溶け込んだスープが絶品です。

韓国料理だからと言って辛い料理だけではありません。こんなにホッコリする料理もあるのです。昔、旅行仲間の一人が力説していました。"飯はアジアに限る"と。私も同意見です。特に韓国は美食の宝庫ですね。

こちらのセットには三種のパンチャンが付きます。"パンチャン"とはご飯のおかずの事です。韓国で一番有名なパンチャンは"キムチ"でしょうね。こちらのパンチヤンにも「白菜のキムチ」が付いてました。後の二種は「ブロッコリーのゴマ和え」と「ジャガイモとジャコのキムチ風味」。キムチの味を含んだジャコが美味しかったです。このジャコで白飯二杯イケます。

韓国料理店はたくさんあるけど「プゴクスープ」を出しているお店は初めてでした。寒い冬にクセになりそうです。

• キッチン カクレミノ家 -
  • キッチン カクレミノ家 -

サル男

サル男さんの他のお店の口コミ

サル男さんの口コミ一覧(1959件)を見る

キッチン カクレミノ家 神戸元町店(HSP Healing)
ジャンル 韓国料理、オーガニック、食堂

078-333-0048

ご希望の日時とお名前、ご連絡先をお伝えください

兵庫県中央区元町通3-8-6 元町商店街

阪神元町駅徒歩3分
神戸市営地下鉄みなと元町駅徒歩2分
JR元町駅徒歩5分

みなと元町駅から144m

• 火・水・木・金・土・日

[ランチタイム(土日も実施)]
    11:30 ~ 14:30(L/O)
    [夜定食]
    17:00 ~ 20:30(L/O)

時間内であれば電話注文で作り置きOK

月曜日(祝日の場合は翌日)

近隣にコインパーキング有

カウンター席あり、車椅子で入店可

焼酎あり

健康・美容メニューあり、英語メニューあり

家族・子供と 一人で入りやすい

子供可、ベビーカー入店可

2018年11月6日

paypay可
韓国焼酎、マッコリ各種あり
メニューによっては、地方発送OK(従業員にお問合せ下さい)
15名以上から貸し切り承ります

本場韓国家庭料理と神秘の木カクレミノで皆様に健康をお届けします

神秘カクレミノを使ったおいしい料理を食べて、
たくさんの方に笑顔になってほしい、
体の健康と心の平和を取り戻してほしい――
そんな願いを込めた本場韓国家庭料理を
ゆっくりお楽しみください。

明石人明石人(210)