注文後に包む熱々小籠包付き!鹵水料理のご飯or麺が選べる小籠包ランチ1,200円 : 楽関記

皮から手作りの小籠包

楽関記

(Rakkanki)

この口コミは、ぱりそらさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

ぱりそら

ぱりそら(994)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]女性・大阪府

2018/12訪問

本格的に寒くなってくると食べたくなるのが、熱々スープたっぷりの小籠包。
今回はBMしていた、神戸の楽関記さんへ。
注文後に包んでくれる小籠包と、香港出身のコックさんが作る鹵水(ロスイ)料理が名物です。

お店は、神戸元町の駅から徒歩数分。
鯉川筋沿いにあり、遠くからでも分かるほど大きな小籠包のマークが目印。

入口は鯉川筋に面した方と、グルリと回った路地側にもあります。
1階はカウンター10席、地下にも20席が。
やや狭いですが、壁には上着用ハンガーも。

スタッフさんは香港出身のコックさんに加え、小籠包担当の女性も数名おられるので
出来立てをスムーズに提供いただけます。

ランチは土日もOK、火曜と第3月曜が定休。
基本的にランチタイムは予約不可ですが
お昼のミニコース2,780円の場合のみ、予約ができるそうです。

この日は入れ替わりですぐ入店できましたが
13時を過ぎても終始満席で、土日には行列になるほど人気みたいです。

◇ランチメニュー(全て税込み価格)
■ランチセット 920円

(小皿前菜3種、スープ、選べる麺・飯、+250円で小籠包3個付きに)
A:蒸し鶏ご飯
B:鹵水叉焼を使った鹵肉飯(ルーローハン)
C:鹵水叉焼を使った叉焼撈麺(ローメン)
D:ネギ油そばに蒸し鶏を乗せた鶏油そば
E:麺を蒸して茹でる香港風焼きそば限定15食

■選べる小籠包ランチ(限定25食)1,200円
(小皿前菜3種、スープ、小籠包6個、選べる麺・飯(ハーフサイズ))
上記ランチセットのA~E(ハーフ)から1品

■コックさんの気まぐれランチ 1,200円
ご飯、スープ、副菜3種、小籠包3個付き
この日のメインは「豚バラ干し肉とかいらん菜の炒めもの」

■お魚の定食 1,380円
小皿前菜5種、天然物鮮魚を使用した蒸し物「清蒸」、ご飯、スープ

コックさんの気まぐれランチは、12時半過ぎだったので既に売り切れ。
麺やご飯より、小籠包をたっぷり食べたくて
小籠包ランチ(麺orご飯はハーフサイズ、小籠包6個付き)1,200円を注文。

まずは小皿前菜3種とスープがすぐに到着。

◇選べる小籠包ランチ 1,200円
■小皿前菜3種

左から順番に
*(塩漬けしていない)生ザーサイ
*きくらげとクコの実の冷製
 甘酸っぱくコリコリ、生姜も爽やか
*自家製ラー油のピリ辛もやし和え
 想像以上にピリ辛で、最初むせ気味に

いわゆる定番の中華前菜というより、
本場のコックさんが作って下さるだけあって、現地ぽい前菜で面白い♪

そのまま食べても、後から出てくる
麺やご飯に乗せてアレンジしても合います。

■スープ(玉子とレタス)
理想的な熱々トロトロ~の玉子スープ。
表面のごま油もいい香りで、あったまる~

■小籠包(6個)
注文後に目の前で包み始めて下さる小籠包。
蒸し立てのセイロの蓋が開けられると、熱々の湯気がブワ~ッと!

あらかじめ味が付いているのでそのまま、
又は、卓上の黒酢を少し垂らしていただくのがお勧めの食べ方だそう。

そっと小籠包をつまむと、薄い皮の底にスープがたぷたぷと♪
皮を少しかじってスープをゴクリ・・
おぉ、美味しい!優しい旨味がジュッワ~

トロリとした豚の甘味やコクを感じつつも
透明感とキレのある独特な旨味のスープ。

お店で手作りの皮も、薄くなめらか。
たっぷりのスープを包んでいても破れず、分厚くモサモサしたタイプの皮とは別物。
中の豚肉もジューシーで臭みがなく
薄く繊細な皮や上品なスープと好バランス。

サッパリした黒酢の酸味も合うけど
そのままで食べるのが一番美味しいかも。
1人で6個は多いかな?と心配でしたが、冷める間もなく夢中でペロリ。

■鹵水(ロスイ)叉焼の鹵肉飯(ハーフ)
豚のそぼろに甘辛いタレを合わせた、台湾式の「魯肉飯(ルーローハン)」。
でもこちらの、「鹵肉飯」はひと味違う!

まずは、大きめの角切り叉焼がゴロゴロ。
みっしり締まった食感の豚肉に
みたらし団子のタレを思わせるほど、甘じょっぱいタレがからんで珍しい!

このタレが鹵水(ロスイ)料理ならでは?
白髪ネギとパクチーがアクセントに。

卓上の自家製ラー油をかけたり、前菜のもやしのピリ辛和え・生ザーサイを乗せると
辛味や旨味が加わり、一層ハマる美味しさに。

中華スパイスや漢方食材を何日間も煮出し、調味料を加えて作るタレが決め手の
鹵水(ロスイ)料理は、初めての美味しさ。
今回の叉焼の他、鴨や牛スネ肉、豚足や豚タンなど様々なお肉の鹵水煮込みがあるそう。

テキパキとスピーディに提供されつつも
お料理の説明も詳しく、温かく気遣い抜群の接客に初めてでもくつろげます。
熱々の小籠包と本場の味を満喫できました。

ごちそうさまでした!

• 楽関記 - なめらかで薄い皮の中には、トロリとコクがありつつ透明感ある旨味のスープがたっぷり

• 楽関記 - 薄い皮に包まれているのは、たぷたぷ上品なスープと臭みのないジューシーな豚肉

• 楽関記 - 玉子とレタスのスープ、小皿前菜3種は左から生ザーサイ、きくらげとクコの実の冷製、自家製ラー油のもやし和え

• 楽関記 - 大きめの角切り鹵水(ロスイ)叉焼と甘めの鹵水タレが個性的、鹵肉飯(ルーローハン)ハーフ

• 楽関記 - 卓上には酢や黒酢、醤油の他、本格的で風味抜群の自家製ラー油も

• 楽関記 - 注文後に目の前で包み始めて下さる小籠包は、美味しい食べ方の案内も丁寧

• 楽関記 - 限定25食の小籠包6個付きのランチや、売切れ次第終了のコックさんの気まぐれランチ各1,200円

• 楽関記 - 天然鮮魚を使った蒸し物「清蒸」や、鹵水料理のご飯or麺が5種類から選べるランチ

• 楽関記 - 中華だけどスッキリと清潔感ある雰囲気、可愛い小籠包のマークが目印

ぱりそら

ぱりそら(994)さんの他のお店の口コミ

ぱりそらさんの口コミ一覧(1337件)を見る

店名 楽関記 (Rakkanki)
ジャンル 中華料理、飲茶・点心、居酒屋

050-5595-1788

兵庫県神戸市中央区北長狭通3-6-5 GONIビル 1F

JR元町駅より徒歩2分
神戸市営地下鉄旧居留地・大丸前駅より徒歩7分

元町駅(JR)から191m

火曜日、第3月曜日(第3月曜が祝日の場合は別週月曜に振り替え)

(カウンター10席、テーブル20席)

最大予約可能人数

22人(着席時)

(20人以下可)

オシャレな空間、カウンター席あり

4000円~5000円の飲み放題コース

4000円~5000円のコース、5000円~8000円のコース、8000円~10000円のコース

焼酎あり、ワインあり、カクテルあり

子供可(乳児可、未就学児可、小学生可)、ベビーカー入店可

2017年6月16日

078-334-7172

定休日のお問い合わせやご予約はお電話が繋がりにくいので、ネットからのご予約をお待ちしております。

わさびのブログわさびのブログ(8200)