駅前の家系ラーメン : 一蓮家 元町店

この口コミは、torimen365さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2023/02訪問4回目

駅前の家系ラーメン

神戸元町駅前横浜家系ラーメン
「一蓮家 元町店」さん

2023年ラーメン034食目
「とんこつ醤油」 760円なり~

Instagram Twitter ▶︎ torimen365 ◀︎ TikTok Youtube

たぶん町田商店グループから分かれてできた関西中心に展開してます「一蓮家」さん、メニューもシステムも似てます。

町田商店の居抜きに一蓮家ができるので引き続き家系は楽しめますが、三宮にある町田商店グループ三ノ宮商店が改装で休んでるので久しぶりの一蓮家

・とんこつ醤油・塩 760円
・ネギラーメン 990円
・まぜそば 860円
・味噌ラーメン 860円
・つけ麺 910円

「とんこつ醤油」の食券を購入してカウンター席へ座ると、味付けの“おこのみ”を聞いてくれますので「麺硬め、油多め、味濃いめ」で。

ランチタイム無料のご飯は無しでお願いします。

スープは油たっぷり、濃いめで塩分高めな豚骨醤油、濃厚民族にはたまらんスープでズルズルとすすります。

麺は短い中太平打ちちょいちぢれ

硬めが定番みたいですが、家系は柔麺が美味いと思う近年。。

チャーシューは豚バラロールスライス、ペロリと美味しくたいらげます。

ほうれん草も美味しく頂き、軽く完まく!こちら元町店は一蓮家のアプリではなく完まくスタンプカードが現役なナゾ(ΦωΦ)

2021/04訪問3回目

元町駅海側向かい横浜家系

神戸元町駅前、横浜家系ラーメン一蓮家元町店さんで麺硬め味濃いめ油多めで塩分チャージ!

2021年ラーメン88食目「得盛りスペシャル」940円なり~

Instagram > torimen365
---------------------------

お隣にJRAの場外馬券売り場がある為、コインパーキングがめっちゃ高いこの辺り、すぐ近くに仕事が入ったのであまり行けないこちらへ

・とんこつ醤油・塩 720円
・ネギラーメン 920円
・まぜそば 820円
・味噌ラーメン 820円
・つけ麺 870円

いわゆる全部乗せ「得盛りスペシャル」の食券を購入しアクリル板で仕切られたカウンター席へ

味付けの“おこのみ”を聞いてくれますので「麺硬め、油多め、味濃いめ、ランチタイム無料のご飯は無し」でお願いします

スープは化調の効いた豚骨醤油、味濃いめで白ごはんが欲しくなるのですが、私にはええ塩梅でクセになる味

低加水ちぢれ平打ち太麺にたっぷり絡むスープを撒き散らさないようにそーっとちゅるちゅる麺をすすります

ここ一蓮家さんのこのチャーシューがけっこう好みで、ジューシーなそれを美味しく味わいます

得盛は味玉も付いてきますので、お箸で半分に割って黄身にスープを吸わせて半分ずつ美味しく頂き〜

ほんま、家系はクセになる( ꒪⌓︎꒪)

2020/10訪問2回目

味濃いめ、油多め、麺硬め!

神戸JR元町駅海側駅前、横浜家系ラーメン「一蓮家 元町店」で久しぶりに“塩”選択の塩分チャージ

本年ラーメン195食目「チャーシューメン塩」970円なり~

Instagram > torimen365
---------------------------

大阪に本拠を置きます横浜家系ラーメン「一蓮家」さんは、兵庫県内でも店舗数が増えてきましたが、県内最初にできたのがここ元町やったと記憶してます。

・とんこつ醤油・塩 720円
・ネギラーメン 920円
・まぜそば 820円
・味噌ラーメン 820円
・つけ麺 870円

一蓮家のチャーシューウマいので、チャーシューメンの食券を購入し店内へ

例によって“おこのみ”を聞いてくれますので、「塩、麺硬め、油多め、味濃いめ、太麺、ご飯無し」でお願いいたしまする

いつもは醤油なんですが、久しぶりに塩でお願いしました化調の効いた豚骨スープ、油多めの重たい感じがたまらなく好きでクセになる味

横浜家系の特徴なのか、この平打ち太ちぢれ麺はみんな短い短足麺ですので、麺線キレイ映えとか不可能に近いやつをちゅるちゅる〜

超うめーチャーシューはチェーン店なので送られてきた食材やと思ってましたが、なんと店内でももブロックにタコ糸巻いて今から煮るで〜体勢の肉弾が‥なのでジューシーでウマく、お店によって塩分が違うんやね〜

横浜家系には欠かせないアイテム、ほうれんそうと海苔もスープを絡めてぺろり

スープ完まく一丁!で、一蓮家アプリ出したら、元町店はアプリ未対応との事で昔ながらのスタンプカードもらいました〜(*・ω・)/'''

2017/11訪問1回目

町田商店系列の横浜家系が元町に

2017.11 訪問

神戸市中央区、JR元町駅海側向かいのビル1階、以前牛丼の吉野家があった場所に今年5月オープンしました、東京町田商店系列の横浜家系ラーメン店、神戸市内では三ノ宮商店に続いて2軒目のこちらへ初訪問。

「横浜家系ラーメン 一蓮家 元町店」にて本年ラーメン234食目「特製味玉ラーメン」790円なり~

この横浜家系ラーメン一蓮家、大阪府内に数店舗ある町田商店系のチェーン店で兵庫県ではここだけ。

関東に住むSNSの友人が、町田商店直系のラーメン店で働いてまして、数年前に1度初台の代々木商店にラーメンを食べに行ったことがあり、ちょいとサービスしてもらいました(^^;)
(今は別の町田商店直系店舗で店長をされてます)

主なメニューは
・濃厚豚骨醤油 690円
・濃厚豚骨塩 690円
・一蓮まぜそば 790円
・濃厚豚骨味噌 790円
・つけ麺 790円

何度となく町田商店系のラーメンは食べてますので、この日も「特製味玉ラーメン」のボタンをポチッと。

食券を渡す時に、麺のかたさ、味の濃さ、脂の量を聞かれますので、麺普通、味濃いめ、脂普通でお願いします。

お店の解説書によりますと、長時間かけて大量の豚骨を炊き込んだ奥深く臭みのない濃厚スープで、よく横浜家系のお店に書いて貼ってる3回たべたらほんまクセになる味。

神奈川県の製麺所に特注の太麺を数日間熟成させて出されます。

ちぢれ短めの太麺は、そのもちもち感と濃いめのスープとの絡みの良さでズルズル入ってきます。

チャーシューはデフォルト一枚、炙りの入ったバラ身で、こいつはウマいですね~町田商店は炙り入って無かったような気がします。

味玉もしっかりと漬かった濃いめのスープに負けないええ味ついてます(^^)

デフォルトで海苔、ほうれん草、ウズラ卵が乗って、けっこう満腹( ̄∇ ̄)

実はチャーシューよーけ乗ったやつ食べたかったんですが、例によって券売機でそれを見つけれず、後で写真見たら、でかでかとボタンありました~笑

町田商店系お約束の、スープ飲み干し「完まく券」を頂き、ごちそうさま~(^^)/

とりめん365 http://torimen.com/

Instagram  >>  torimen365

torimen365

torimen365さんの他のお店の口コミ

torimen365さんの口コミ一覧(684件)を見る

閉店 一蓮家 元町店(横浜家系ラーメン)

ジャンル ラーメン、油そば・まぜそば、つけ麺

兵庫県神戸市中央区元町通2-9-1 元町プラザ1F

JR・阪神「元町駅」から徒歩約1分

元町駅(JR)から88m

年中無休(年末年始は除く)

(カウンター14席)

一人で入りやすい

2017年5月25日

神戸の金庫屋のバカ息子神戸の金庫屋のバカ息子(4706)