串何本食べたかな? : 鶏の商店 だんご

2019/07訪問3回目

串何本食べたかな?

孫達夏休み、ネットで発見!
「元町夜市~神戸元町商店街の縁日」
神戸元町商店街(1番街・3丁目・4丁目・5丁目・6丁目)
【元町夜市】夜の元町商店街1.2㎞が、ぜーんぶ縁日になるよ!
各丁が主催する楽しいイベントが盛りだくさん!
お好み焼き・生ビール・ハンバーグ・いか焼き・ステーキ・焼き鳥・焼きそば・枝豆・わらび餅・たこ焼き・かき氷・焼き肉・フライドポテト・生ジュース・鳥唐揚げ・フランクフルト・金魚すくい・スーパーボール・オモチャつり・ビンゴゲーム・各種ゲーム大会・などなど・・
これは是非孫達と一緒に・・
そこでイベント参加前に先ずは腹ごしらえ・・
イベント会場の近くで早い時間帯で予約出来るお店を検索!
こちら鶏の商店 だんごは16時オープン・・!
そこで当日予約でお願いしました。
午後5時の予約で伺いました!
今回は息子家族を総勢6名で・・
先ずはドリンクを・・
平日は生ビールが1杯190円とリーズナブル・・やっぱビールでしょ!
焼き鳥真夏、やはりビール最高・・今回ビールを3人で9杯・・
フードをオーダー
前回伺った時に孫達に大人気だったこちらのフライドポテトを追加もお願いして、表面のカリット感が実にいい、孫達取り合いで・・そこで追加をしました。
大山どり鳥刺し・・鮮度よく美味しい!
焼き鳥串は合計何本頂いたかな?
早い時間帯だったので料理もスピーディに運ばれてくる。
ついつい追加オーダーを・・
全員たらふく頂き、お腹パンパン・・夜市で食べる余裕がない?
美味しい、スピーディー、やっぱパクパク食べちゃいますね!
美味しい鳥料理を堪能する事ができました。

2019/07訪問2回目

子供もOKな焼き鳥屋さん!

前日にこちら鶏の商店 だんごさんの三宮の本店「だんご」さんへ伺って、店長さんと色々会話を・・翌日孫と一緒に伺いたいとお尋ねすると、基本「グリルバールMITSU 本店」「グリルバールMITSU 元町」「炭焼 MITSU 」「だんご 三宮東店」等グループのお店の殆どが子供さん同伴OKですよ!

今回孫の太鼓のレッスンが午後5時20分に終了、そのタイミングで待ち合わせ・・孫をピックの後予約なしで伺うました。
午後5時35分頃お店に到着、空席をチェックに家内が・・OKとの事で店内へ・・
階段の入り口に気になる貼紙が「平日月~木は生ビール190円」時間制限なし、何杯でもOKとの事!(お店の方に確認)

このシステムとは別にハッピーアワーが設定されています。(日、祝除く)
16:00~18:00まで
以下のドリンクオール190円
アサヒスーパードライ(中)
ニッカハイボール
チュウハイ(レモン、ライム、シークワーサー、ゆず、カルピス、プレーン、トマト、アイスレモンティー
ワイン(グラス赤、白、サングリア赤、赤玉パンチ)
焼酎 麦(やんや)、芋(とうと)
日本酒 冷 福寿
果実酒
白加賀 梅酒
贅沢 ゆず酒
ソフトドリンク
ウーロン、コーラ、ジンジャーエール、オレンジ、グレープフルーツ、カルピス、トマトジュース
以上 2019年7月現在
だんごさんは店舗によって価格設定も違う!
一番カジュアルなこちらには驚きのコースメニューがある。
2000円コース 全11品
2500円コース 全11品
コラーゲン水炊き鍋コース 2500円
コースプラス1000円で90分飲み放題が対く
(詳しくはメニュー画像をクリックしてください、拡大してご覧いただけます)
もっと詳しくはお店のコース紹介ページをご覧ください。

先ずは生ビールを、孫達はワンドリンクサービスでオレンジジュースとグレープフルーツジュースを・・
お通しでキャベツ+タレマヨ・・・子供達結構好きでキャベツぼりぼり頂く!
フードのオーダー
フライドポテト・・・カリカリっと揚った表面、食べだすと止まらない、このカリット感が癖になる。
塩ミンチ5本・・・ふんわりミンチ、番鳥さんの1.5倍位のボリューム、食べ応えある。
タレミンチ5本・・・こちらもふんわりで孫タレ焼も好きで美味しいと・・!
枝豆・・・孫大好きなんで!
せせりのシソ巻き・・・セセリの歯応え感と青紫蘇と梅肉の風味のバランスがいい!
肝タレ・・・こちらもかなりのボリュームで鮮度も良く臭みもない!
アスパラの豚巻き・・・グリーンアスパラを豚バラで巻いた、豚バラカリット焼かれていて美味しい!
アボガドと大山鶏のサラダ・・お野菜も補給、孫アボガド好きで鶏ハムも柔らかで美味しかったです。
生ビールを追加、次にチューハイを・・
鶏皮のカラ揚げ・・・孫大好き、パリパリでかなり気に入ったみたいです。他店舗でもオーダー!
ボンジリ塩・・・脂ののったボンジリ、ナンコツも丁寧に外されている。
炭火鶏釜飯・・・4人でシェアして頂く、ごはんが美味しい!
お腹いっぱい美味しい料理を頂きました。

2017/04訪問1回目

串焼100円の種類が多い!

ランチに「MITSU 元町」へ伺った時にこちらのショップカードを頂お店のオープンを知りました。
こちらあの生つくねで有名な「だんご」「だんご 三宮東店」の3店舗目の位置づけ・・
でも他の2店舗より同じ料理をもっとカジュアルなスタイルで食べて頂きたいと思いお店の店名も「鶏商」と言う店名にされて、今までのだんごと少し違うコンセプトのお店に仕上げたみたいです。
今回午後6時半頃の当日予約でお願いしました。
午後6時25分頃お店に到着!
1FはMITSU 元町店、向って左に階段がありその階段を上に上がった場所にあります。
こちら以前養老の瀧さんが有った場所!
奥のテーブル席に通して頂きました。
早速メニューを拝見
焼物100円串・・注文は2本から・・
塩ミンチ、タレだんご、モモネギ、ボンジリ、モモミ、ハツ、ササミ、新鮮レバー、皮、背肝、セセリ、ホルモン、ハラミ、淡路玉ねぎ、ヤゲンナンコツ、ヒザナンコツ、砂肝、しいたけ、山芋、厚切りベーコン
焼物200円串・・注文は2本から・・
梅ササミ、ササミわさび、せせりのしそ巻き、せせり明太子炙りチーズ、特選モモ肉生七味、ナチュラルチーズつくね、チェダーチーズつくね、ゴマゴマじゃん串、アスパラの豚巻き、オクラの豚巻き、チーズプチとまと、エノキベーコン、ブラウンマッシュルーム肉詰め、ソリレス、松葉、特選ウインナー、元付き手羽先
その他1品、サラダ、揚げ物、しめ料理等も沢山あります。

早速オーダーする事に
先ずは生ビールを2杯
料理は家内が夕方友人とお茶したそうです、食べられないとの事だったので少なめにオーダーしました。
しゃきしゃきわかめ酢・・生若布の風味がよくて美味しくあっさり頂ました、串の合間に頂くには最高!
骨付きモモ肉から揚げ・・下味の付いた表面カリ、サクで凄く旨みがあり美味しかった。
塩ミンチ・・こちらも「番鳥」さん同様生から焼き上げるタイプで表面カリと中はふんわりで美味しい!
白子:中わレアだが臭みが無くて濃厚で美味しかった。
知多のハイボールを・・
ぼんじり・・丁寧にした処理が出来ていて、少し小さめにカット、中の軟骨も外されていてとても食べ安い、表面カリ中はジューシー感がありました。
新鮮レバー・・臭みが無く中はレアで甘みがあり旨い!
どれも鮮度良くて美味しかった。
薬味も鮮度いい、山椒の風味もよく美味しくいただく事ができました。
リーズナブルだがチェーンと違い素材に拘りのあるいいお店です。
ご馳走様でした。

また是非立ち寄りたいお店です。

余談:こちらのお店の半径1km圏に過去伺った事のある私的に好きなお店が有ります「えぇとこどり くらわんか」「かわ庵」「炙屋 いごっそう」「三枡」「小鳥舎はなひげ 」「静音」等がありまた1軒気軽に伺えるお店が出来た事はユーザーにとって嬉しいですね!

• 鶏の商店 だんご - ショップカード

ショップカード

内観

• 鶏の商店 だんご - メニュー(クリックすると拡大してご覧いただけます)

• 鶏の商店 だんご - 料理 薬味

領収書

• 鶏の商店 だんご - ショップカード

ショップカード

わさびのブログ

わさびのブログさんの他のお店の口コミ

わさびのブログさんの口コミ一覧(7006件)を見る

鶏の商店 だんご
ジャンル 焼き鳥、肉料理、釜飯

078-331-3320

兵庫県神戸市中央区元町通2-7-12 2F

JR元町駅南側徒歩1分

元町駅(JR)から140m

• 月・火・水・木・金

• 土・日・祝日

有馬記念 12時からオープンしてます。
    その他G1レース時も12時からオープンしてる場合がございます。
    お気軽にご連絡下さい。

無休

(カウンター10席、テーブル席22席)

(50人以上可)

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い、カウンター席あり、スポーツ観戦可

飲み放題

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり、カクテルあり

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる

お祝い・サプライズ可

2017年4月11日

わさびのブログわさびのブログ(11623)